潜入!ジョニー帝国大本営!

2018.07.08(日) 日帰り

(ジョニーの写真を含みます。お嫌いな方は見ない方が良いです。)  昨日仕事で急に担当の者の都合が悪くなり、今日はPM1時に海老名の取引先で納入してもらうユニットの立ち合い。納期に追われてお互い大変なのでしょうがない。時期が時期なら鐘が嶽か大山でも朝一登りしてから行ってもいいかもと思うところですが、東丹沢は今はジョニー帝国の一大勢力圏。と言って午前中だけ西丹沢まで行って帰ってくる元気も無く。午前中はのんびり寝てから昼前に出発するかと思っていましたが、ジョニーの相手をするつもりで軽くウォーキングするのも一興かと思い直し、実験道具をいくつか準備して林道谷太郎川線の終点から谷太郎川沿いに不動尻の分岐まで往復することにしました。ここは3年前の夏にジョニーの波状攻撃を受け、山行距離0.2km、山行時間20分をたたき出したジョニー帝国の大本営なのです。  少し緊張気味に林道から登山道に入っていきます。いつもの通り少し足早に歩くとほとんどジョニーは見られませんが、少し立ち止まるとわらわら湧いてきます。しかし今日はジョニーさんと戯れるつもりの心持ちと用意をしてきておりますので、取り付いて元気が良く、大きいものはピンセットで捕虜にする余裕が。もっと出てこないかなあ~と思うほど余裕。やはり山行に来て突然ヤツが現れるのとは違いますね。不動尻手前の分岐まで行って小休止。以前トプさんから聞いた林業関係の方がビオレを忌避剤に使っているということで、効果確認のため左の長靴だけビオレを塗ってから元来た道を引き返していきます。すると右足はジョニーは上がってきますが、左足は取り付かれても上ってこれないことが分かり、効果があることが分かりました。  2時間半ほどでのんびりジョニーと戯れながら往復してきました。今日は湿度が非常に高く、気温の割には不快指数が高くて汗だくでした。捕虜のジョニーは後学のためどんなケミカルが効くのか実験しました。基本はディート入りのものと、食酢、クエン酸とかが効きました。  帰り、林道谷太郎線沿いにあるマス釣り場とか清川リバーランドとか激混みしててびっくり!ジョニーは大丈夫なんですね。早昼のつもりで七沢のZUND-BARで柚子ラーメン頂きました。くりのんさんの食レポがあったときから来たいと思っていたところです!サッパリしててもコクがあってうまかった~。炙りチャーシューがジューシーでおいしい!出るときは正午前にも関わらず行列になっていました。お昼時を外した方がいいですね。あとNISSINで柚子塩ラーメンのインスタントが出ているのですね。(https://nissin.com/jp/news/6819)お店に山積みになっていました。今度試してみよう。  246の上りもほとんど渋滞も無く、午後海老名によって用を足してから帰宅しました。お疲れ様でした。帰ってから身体検査を綿密に行いましたが、流血した所は無く、無事ミッションコンプリートでした。

大山 ここからスタートです。
ここからスタートです。
大山 沢は奇麗で涼しげでいいです。
沢は奇麗で涼しげでいいです。
大山 今日はジョニーと戯れるいで立ちです。
今日はジョニーと戯れるいで立ちです。
大山 この辺はまだ攻撃を受けませんでした。
この辺はまだ攻撃を受けませんでした。
大山 しかし立ち止まるとわらわら湧いてきます。
しかし立ち止まるとわらわら湧いてきます。
大山 このように取りつかれますが、いつもと違って余裕で対応。大きくて生きのいいのはピンセットで捕まえて捕虜にします。それ以外は食塩水スプレーで処刑。
大山 不動尻手前の分岐まで来ました。ここで小休止。だいたいジョニーの挙動が分かりました。立ち止まるとわらわら寄ってきます。
大山 と言ってるそばから、、、捕虜にします。
と言ってるそばから、、、捕虜にします。
大山 左足だけビオレを塗って、元来た道を帰ります。
左足だけビオレを塗って、元来た道を帰ります。
大山 縫っていない右足には取り付いて登ってきますが、、、
縫っていない右足には取り付いて登ってきますが、、、
大山 左足は取り付いても上ってこれません。
左足は取り付いても上ってこれません。
大山 左足はやはり登ってきません。ビオレは効きます。でも長靴ならいいけれど、登山靴には塗りにくいですよね。
大山 お会いした方は一人だけ。。。
お会いした方は一人だけ。。。
大山 林道終点まで帰ってきました。
林道終点まで帰ってきました。
大山 捕虜。この後実験を兼ねてジェノサイド。
捕虜。この後実験を兼ねてジェノサイド。
大山 捕虜で実験。これらはあまり効きませんでした。真ん中の白い粉は砂糖です。良く塩が効くのは水への溶解度が高いので、ジョニーの水分を取ってしまうからと言われますが、砂糖の溶解度は塩よりも一桁近く高いので効くかと思いましたが、効果なしでした。除菌スプレーも効かなかった。
大山 これらは効いたグループ。その他、前の写真の掃除用の酢は効きませんでしたが、食酢は効きました。掃除用のクエン酸、カビ取りも効きました。左の2つは虫よけのサラテクト、ディートが10%のものと30%のものです。どちらも良く効いて、今日の所は差異はよく分からなかったです。耐久性に違いが出るのかな?昼下がりの~とかヤマビルファイターと違ってサラテクトは虫よけ用で皮膚に触れても大丈夫ということと、価格が安いという違いがあります。
大山 帰りの林道谷太郎線。谷太郎川マス釣り場も写真の清川リバーランドも激混みでした。ジョニーは大丈夫?
大山 帰りに七沢のZUND-BARに寄りました。くりのさんのレポを見た時から行きたかったのです。(笑)ゆずラーメン、サッパリしてコクがあってうまかったです。
大山 日清からAFURIの柚子塩ラーメンのカップラーメン出ているんですね。今度試してみよう。
大山 まだお昼前だったのに激混み。お昼は外した方が吉かと。
まだお昼前だったのに激混み。お昼は外した方が吉かと。

動画