御岳山(みたけやま)愛知県新城市

2018.07.08(日) 日帰り

天気も良くなさそうなので、展望がない山に登ってみた。 車を駐車スペースに停めて、進入禁止の林道を歩いて、御岳山登山口の標識のある林道を進むと、林道が半分崩落で削られているところがあって、そこから伐採された木が置きっぱなしで歩きにくかった。 林道をどんどん進んでいると、すぐ隣の林の中から「ウォ」という獣の声がした。怖くなって、早足で林道を進むと、コースを外れていた。コースに戻ろうと、登山道を探して戻ったら、先ほど「ウォ」と声がしたところに入口があった。 その時は何も音がしなかったので、「ウホ、ウホ」と声を出したり、森のくまさんを歌ったりしながら。入口を入った。 結局、何にも出会わずに済んでよかった。 登ってる最中は、蒸し暑かったが、稜線にでると、風がすぅーと流れて、気持ちよかった。 頂上は樹林の中で何も見えません。 帰りは、獣の声がしたあたりで道を間違えて、戻って林道にでて、御岳山登山口を来た時と違う方向に進み、塩瀬の集落を通って、駐車場所に戻った。塩瀬の集落は巴川に水がたくさんあって、「夏だな」と思った。

彦坊山 道路脇に空きスペースがあったので駐車した。
道路脇に空きスペースがあったので駐車した。
彦坊山 巴川かな。
巴川かな。
彦坊山 橋を渡ると林道がありますが、進入禁止です。
橋を渡ると林道がありますが、進入禁止です。
彦坊山 関係者以外入山禁止だとのこと。よっぽど悪いことした人がいるんだろうな。僕は悪いことはしませんので、通らせてもらいます。
彦坊山 林道の真ん中にカニがいた。
林道の真ん中にカニがいた。
彦坊山 御岳山入口。ここを右に入ります。帰りは左の方へ下ることにします。
彦坊山 伐採された木が林道をふさいでいる。ちなみに、ここのすぐ手前で道路が崩落して半分になっていたので、関係者の車もここからは通れないと思います。
彦坊山 足元で土が動いたと思ったらカエルでした。
足元で土が動いたと思ったらカエルでした。
彦坊山 一度、林道をそのまま歩いてしまい、戻ってきて登山口をさがしたところ。
一度、林道をそのまま歩いてしまい、戻ってきて登山口をさがしたところ。 実は、この辺で、「ウォ」という獣の声がしました。熊ぐらいしか思い当たらなかったので、ここから入るときは、少し間をおいて、歌を歌いながら登りました。
彦坊山 山頂直下の少し開けたところ。
山頂直下の少し開けたところ。
彦坊山 御岳山山頂。
御岳山山頂。
彦坊山 山頂。
山頂。
彦坊山 三角点キック。
三角点キック。
彦坊山 663.5mか。
663.5mか。
彦坊山 頂上で昼食。今日はカップ焼きそば。
頂上で昼食。今日はカップ焼きそば。
彦坊山 下る途中、間違えて、まっすぐの尾根に進んでしまったので、このかわいそうな木のところに戻ってきて、「あぁこんな木あったな」と思っているところ。
彦坊山 登山口に戻ってきました。帰りはこの林道を右に進みました。
登山口に戻ってきました。帰りはこの林道を右に進みました。
彦坊山 彦坊山かな。
彦坊山かな。
彦坊山 あっ。こっちも通行止めか。(獣よけでした)
あっ。こっちも通行止めか。(獣よけでした)
彦坊山 塩瀬の集落。
塩瀬の集落。
彦坊山 巴川。夏だね。
巴川。夏だね。
彦坊山 御岳山かな。
御岳山かな。
彦坊山 きれいな看板があった。
きれいな看板があった。
彦坊山 駐車場所に戻ってきた。お疲れさま。
駐車場所に戻ってきた。お疲れさま。