入道ヶ岳 夫婦で初テン泊(宮妻峡ヒュッテ) 超楽しかった!

2015.12.05(土) 日帰り

入道ヶ岳(12月)  二人初テン泊 楽しかったぜ 物欲に負けて(笑) 何を思ったかこの季節はずれに冬のボーナス一括払いで テントとダウンの寝袋を買ってしまった!  買ったら行きたくなるよね というわけでさすがにこの季節なので、もしもの場合はヒュッテに避難できる宮妻峡に 行く事にしました。 ここなら700円/一人でヒュッテに泊まれます 管理人さんの話しだと先週テントで泊まったお客さんが寒さに負けて夜中の三時に ヒュッテに逃げ込んできたらしい 今週の鈴鹿方面は、どこC判定で山頂付近の風速はどこも10m以上のコンデションですが 今回はテント泊が目的なので気にしません(笑) さくっと入道山頂を目指しますが、登山道は霜柱ができており、ところどころ解けてどろどろで 滑りやすくなっておりかなり慎重に歩かないといけないので随分時間がかかりました。 山頂直下の一面の笹にでたら強風で吹き飛ばされそうになりました。 北尾根山頂で写真だけとって、山頂は諦めて下山。 まあこのコンデションですから仕方ないですね それより早くテント張りたくてしかたがない(笑) テントはモンベルステラジテントの3人用(全備2kg) 夏に二人用(ヨーレイカのミドリ2 高性能で安くて)買いましたが、緊急時に寝られるだけで 実際には荷物の収納や、夜中に夜食でもしようと火を使う場所もありません。 モンベルの3人用でもマット3枚は敷けません 設置 色々工夫されており、大人一人で十分設営可能です。 寝袋 これは悩みましたが、雪山に行く予定はまだないので モンベルのダウンハガー650#3 にしました。 重量と想定温度になりますが 予算も大事(笑) なにせ1個だけじゃないので! 当日の夜は、外気温8度、テント内10度あり650#3 と 下は登山の時のパンツ(中には中厚手のタイツ) 上はライトダウンを重ね着しただけで十分でした。 夜は焚き火をしながらおでんを温めたり、肉三昧しながら二人で飲みまくり 5時には回りは真っ暗です  初テントで夫婦で寝袋にくるまりながらひとしきり 騒いで早めの就寝(酔いつぶれただけ) とても快適な初テン泊は最高に楽しかったです 30Lのザックしか持っていない嫁さん用に、テン泊用にと45L+10Lのミレーのザックを 長島のジャズドリームで買って週末の旅は終わり。 いや~~ テント泊楽しいよ~~~~