道の駅どうしから鳥ノ胸山周回コース

2018.07.08(日) 日帰り

西丹沢エリアの西の端に鳥ノ胸山(とんのむねやま、というらしい)という山があります。 道の駅を起点として、軽い周回コースがとれそうだったので、サクッと行ってきました🎵 道の駅どうしは、道志川沿いに位置し、峠道をツーリングしているライダーたちで賑わう、谷あいのオアシス的なスポットです。 道の駅の裏手から、川を渡って登山開始。 小一時間で山頂に着くとのことで、軽いハイキングかと思いきや、意外と急登でびっくり❗ 林のなかを歩くので風がなく、ここのところの雨で地面はたっぷりの水分を含んでいて、大変に蒸し暑い😵💦 来る時期を間違えたか?自分以外に登ってる人はいないし… まあ少しキツいくらいが登りごたえがあるというもの。 汗を滴らせながら急登をクリア。ほどなくして山頂に着くも、木々に覆われて展望はよくない。かろうじて西側に、御正体山が見えました。 周回コースなので、帰りは登りとは別の道ですが、やっぱり結構な急坂なので滑らないように注意しながら下っていきます。 下り道は、あまり人が通らないためか、道もはっきりせず、道迷いにも注意が必要そうです。 しばらく下ると、なにやらバーベキューのいい匂いが漂ってきたと思ったら、突然キャンプ場に降りてきました。 キャンプ場からの帰り道も意外と分かりにくく、うろうろして何とか林道を発見。 あとは道なりに歩けばゴールです☺️ 道の駅で少し遅めのランチをいただき、家路についたのでした🏠