北大雪 至福の稜線歩き(平山~比麻奈山~比麻良山~文三岳)

2018.07.08(日) 日帰り

北大雪は、平山~比麻奈山~比麻良山~文三岳の稜線を歩いてきました。大パノラマ!大絶景!に心の浄化ができました。あわよくば、目の前にそびえる「アンギラス」も、と思っていましたが、比麻奈山の分岐で、登頂経験のある、トレラン(4名/チーム?イケメン男女)の方とお話しさせて頂き、経験では、ハイマツ漕ぎがあるので、片道 2時はみた方が良いとアドバイスを頂き、今回は断念と言うか下調べ不足というか、私たちの力量では無謀とわかりました。しかしながら天候に恵まれ最高の稜線歩きが出来た山旅でした。

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登り2時間30分 下りは2時間位かな
登り2時間30分 下りは2時間位かな
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ふむふむ。雪渓大丈夫かな⁇
ふむふむ。雪渓大丈夫かな⁇
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 よし行くぞ!
よし行くぞ!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 行雲の滝
行雲の滝
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 危険なトラバース箇所
危険なトラバース箇所
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 小さい滝も至る所にある。楽しませてくれます。
小さい滝も至る所にある。楽しませてくれます。
小さい滝も至る所にある。楽しませてくれます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 エゾノリュウキンカ
エゾノリュウキンカ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 群生していました。
群生していました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登ってきた。雲~海!
登ってきた。雲~海!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雲海!絶景‼︎
雲海!絶景‼︎
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雪渓でクールダウン。冷たくて気持ちいい!
雪渓でクールダウン。冷たくて気持ちいい!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ヤバイ!アイゼン持ってきていない!
ヤバイ!アイゼン持ってきていない!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 怖‼︎
怖‼︎
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 足を滑らしたら・・・緊張のトラバース。
足を滑らしたら・・・緊張のトラバース。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 でも振り返れば絶景‼︎
でも振り返れば絶景‼︎
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 でも振り返れば絶景‼︎アップ
でも振り返れば絶景‼︎アップ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 幻想的!非日常。癒し‼︎
幻想的!非日常。癒し‼︎
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 緊張した雪渓トラバースからの一息!
緊張した雪渓トラバースからの一息!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 尾根に出た‼︎表大雪を一望‼︎
尾根に出た‼︎表大雪を一望‼︎
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 分岐の看板と奥が平山ピーク。看板が割れてました。
分岐の看板と奥が平山ピーク。看板が割れてました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これから向かう平山。
これから向かう平山。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山ピーク
平山ピーク
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山ピーク頂きました!
平山ピーク頂きました!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これからの登山の安全を祈願。
これからの登山の安全を祈願。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これからも、健康で沢山の山にチャレンジできますように。
これからも、健康で沢山の山にチャレンジできますように。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニッペさん石狩方面
ニッペさん石狩方面
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセカウ方面。
ニセカウ方面。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これから向かう天空の散歩道。
これから向かう天空の散歩道。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスとニセカウ‼︎
アンギラスとニセカウ‼︎
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラス‼︎いけるかな⁇
アンギラス‼︎いけるかな⁇
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 コマサ。小ぶり⁈
コマサ。小ぶり⁈
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 エゾタカネスミレ
エゾタカネスミレ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 2ショット
2ショット
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻奈山到着。ここがアンギラス分岐となる。
比麻奈山到着。ここがアンギラス分岐となる。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラス!行ける⁇思案中‼︎
アンギラス!行ける⁇思案中‼︎
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 まずは、比麻良山のピークを目指します。
まずは、比麻良山のピークを目指します。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山ピーク頂きました。
比麻良山ピーク頂きました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラス!ニセカウ!絶景です。
アンギラス!ニセカウ!絶景です。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山ピーク!アンギラスとニセカウ
比麻良山ピーク!アンギラスとニセカウ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 文三岳ピークも頂きました。
文三岳ピークも頂きました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 文三岳ピーク!虫が多くて早々に退散。
文三岳ピーク!虫が多くて早々に退散。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 まだ行ったことにない、ニセカウシュッペ山そしてアンギラス
まだ行ったことにない、ニセカウシュッペ山そしてアンギラス
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 歩いてきた天空の散歩道。
歩いてきた天空の散歩道。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 イワヒゲちゃん
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 知れべおきます
知れべおきます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 根っこロード
根っこロード
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラス今回は断念と言うより無理だっだ。
アンギラス今回は断念と言うより無理だっだ。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスは計画の練り直し
アンギラスは計画の練り直し
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 表大雪に雲がかかってきた。
表大雪に雲がかかってきた。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰路の平山方向。下山します。
帰路の平山方向。下山します。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アイゼンも持っていかなかったので、この雪渓は下山時も緊張した。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 みそ炒めにするふきを物色中
みそ炒めにするふきを物色中
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 冷涼の滝 看板は粉々
冷涼の滝 看板は粉々
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 冷涼の滝で一息
冷涼の滝で一息
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 渡渉ポイント。帰りの方が水かさが増していた。
渡渉ポイント。帰りの方が水かさが増していた。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここの登山道は、岩の上を歩く道が多く、足首を左右に振られる。第二雪渓からは上は、粘土質で滑る。距離のわりに非常に足にくる山でした。写真のような道が出てきたらほっとする感じ。
橋が3ケ所
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 無事下山。登山口には私も入れて車3台。
無事下山。登山口には私も入れて車3台。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 今日も1日楽しまさせてくれてありがとうございました。
今日も1日楽しまさせてくれてありがとうございました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 本日の風呂
本日の風呂
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比布の高速を降りたらすぐです。
比布の高速を降りたらすぐです。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 500円
500円
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 お得!
お得!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 おしまい。
おしまい。