山友さんたちとガスガスの七時雨山へ~~田代口からピストン

2018.07.09(月) 日帰り

今日はみんなで七時雨山を登ろうと計画していたけど、週間天気はころころ変わり・・・でも、何とか登れそうだということで、決行~~ 登山口到着時はガスガス・・・駐車場はもちろんガラガラ。一応昼近くには少しは晴れる予定。ま、雨が降ってないから登っちゃうけどね~~思ったよりも濡れていない登山道を進んでいく。平日だからなのか、この天気だからなのか、先行者は1組のみ。7人でガヤガヤと登っていく~~北峰到着しても、やっぱりガスは晴れず。もちろん、南峰でも同じ。写真撮って、少し空腹を満たして。ここでやっと起動し忘れてたことに気がついて・・・なので、下山のみのログとなってます~~ま、いっかということで。南峰を下りてきたら、少しだけガスが取れ始め。急いで北峰登ったけど、やっぱり景色は見えず。結局、下山すると山頂が見えるという山でのお約束(笑) 下山後はそれぞれの車で温泉に移動~~途中、近道だけど「本当にここ抜けれるの?」って思うような抜け道を通ったり~~温泉に入った後はアイスも食べて。自宅へ帰る途中にさくらんぼも大量購入~~~ いやぁ、今日も良く遊びました~~~ 次はどこに行って遊びましょうか??(笑)

七時雨山・田代山 ガスガスだけど、元気に出発~~
ガスガスだけど、元気に出発~~
七時雨山・田代山 あやめが出てきたよ~~で、撮影してたら、ゆみっちに写真撮られた~~(笑)
七時雨山・田代山 さっきまで登ってた田代山~~でも全く見えず・・・
さっきまで登ってた田代山~~でも全く見えず・・・
七時雨山・田代山 北峰到着~~みごとにガスガス~~
北峰到着~~みごとにガスガス~~
七時雨山・田代山 こっちには三角点あり~~なので、タッチ~~~
こっちには三角点あり~~なので、タッチ~~~
七時雨山・田代山 カラスアゲハ、綺麗だった~~!!
カラスアゲハ、綺麗だった~~!!
七時雨山・田代山 ちょっと藪漕ぎッぽいところもあったけど、なんとか南峰到着~~
七時雨山・田代山 疲れきった娘っこ~~先頭頑張ってたもんね~~
疲れきった娘っこ~~先頭頑張ってたもんね~~
七時雨山・田代山 お日様が少し見えてるけど、晴れるのかね??
お日様が少し見えてるけど、晴れるのかね??
七時雨山・田代山 今まで気がつかなかったけど、南峰の標識、あったのね~~
今まで気がつかなかったけど、南峰の標識、あったのね~~
七時雨山・田代山 お、少しガスが取れ始めた??
お、少しガスが取れ始めた??
七時雨山・田代山 青空~~
晴れて景色が見えるうちに、北峰へ急げ~~~~~~
青空~~ 晴れて景色が見えるうちに、北峰へ急げ~~~~~~
七時雨山・田代山 途中で、下のほうが少し見えた~~
途中で、下のほうが少し見えた~~
七時雨山・田代山 振り返って、さっきまでいた南峰~~
結局、北峰到着したら、またガスの中だった・・・
振り返って、さっきまでいた南峰~~ 結局、北峰到着したら、またガスの中だった・・・
七時雨山・田代山 北峰下りてきたら、時々青空が見え始め・・・やっぱり、山を下りれば晴れる法則なんですかね??
七時雨山・田代山 コケがすごい~~
コケがすごい~~
七時雨山・田代山 もう終わりかけの銀竜草発見~~~
もう終わりかけの銀竜草発見~~~
七時雨山・田代山 お日様~~~!!!
お日様~~~!!!
七時雨山・田代山 娘っこ、頑張ってます~~
娘っこ、頑張ってます~~
七時雨山・田代山 かなり晴れてきた~~
かなり晴れてきた~~
七時雨山・田代山 面白いキノコ~~まるでクッキーでできてるみたいだよね?
面白いキノコ~~まるでクッキーでできてるみたいだよね?
七時雨山・田代山 エイレンソウって実がなるの?
エイレンソウって実がなるの?
七時雨山・田代山 七時雨山を登る前に登った田代山たち~~稜線がくっきり見えて、なんだか悔しい・・・
七時雨山・田代山 一番綺麗に見えた七時雨山~~でも結構近くで雷がじゃんじゃん鳴ってます~~
七時雨山・田代山 ここが登山口の出入り口です~~3合目までは私有地を通らせてもらいますので、出入りの際は必ずゲートをきちんと施錠しましょう~~
七時雨山・田代山 で、すぐそばにある温泉に入ろうと思って七時雨山荘へ移動したけど・・・月曜日が休みだって~~残念・・・
七時雨山・田代山 なので、奥中山にある温泉に移動~~シャンプーとか付いていて、520円なり~~
七時雨山・田代山 お風呂に入ってさっぱりした後は、勿論アイス!!ここのアイスはおいしいよ~~~~~
七時雨山・田代山 今回はお勧めだというカフェオレと、アーモンドを選択~~
今回はお勧めだというカフェオレと、アーモンドを選択~~
七時雨山・田代山 今日登った山友さんたち、それぞれ購入したアイスたち~~
今日登った山友さんたち、それぞれ購入したアイスたち~~ それぞれの味をちょっとずつ味見させてもらいました~~どれもおいしかった!!
七時雨山・田代山 帰りは名川町のチェリーセンターに寄って、さくらんぼを購入~~
七時雨山・田代山 4種類買って、1000円以下~~
4種類買って、1000円以下~~ 家に帰って、味比べ~~やっぱり雨の後だったら味は薄めだけど、おいしかった!!
七時雨山・田代山 帰宅途中、陸奥湾の上に見えたお日様があまりにもまぶしくて、娘に写真を撮ってもらいました~~