またまた片縄山 ^^;

2015.12.05(土) 日帰り

今日は午前中仕事だったので登るつもりは無かったのだが、知り合いから山に登りたいと言われ、片縄山を紹介することにした。午後、南区の箱池に集合し柏原3丁目の公園までアスファルト道を歩き山に入った。  けっこう広々とした谷沿いを歩くルートで、浦の原から登るよりも個人的に好きなルートである。道標には片縄山Cコースと書いてある。  久々のグループ登山でワイワイと賑やかに登る。Aさんは屋久島登山を目指しており、トレーニングのため60リットルのリュックで参戦だ。300mの山で60リットルだから違和感半端ない。と言いながら私も55リットルでトレーニングにお付き合いした。^^;   Bさんは佐賀の黒髪山を一緒に登ったら感動し、次に会った時は登山ウェアでバッチリ身を固めていた。すでにアイゼンを用意し雪山に備えているらしい。  天拝山にはよく登るというCさんは登山装備はストック1本だが歩きは確かだった。このメンバーの中にいたらハマって登山道具を揃えてしまうかもしれない。  自然林や竹林や反射板から頂上に出るたびに喜んでもらえたので案内したかいがありまりした。山頂には人がいなかったのでAさんはテントを張る練習をしていた。常に屋久島が頭にあるのだろう。  珈琲とチョコレートをいただき、尾根コースで下山した。Bコースで元の道に戻り楽しいグループ登山が終わった。  登山口付近の公園から福岡市が一望できた。山頂からよりここからのほうが景色が良かった。^^;