烏帽子岳 風と星の広場から山頂へ

2018.07.09(月) 日帰り

大雨のあと、佐世保の市内の山の様子はどんなかな、、、? 用事でお出かけのついでに、ちょこっと烏帽子岳山頂までの道路だけ通ってみました。 市内から山頂下広場までのメインの道路は、特に崩れたりも見受けられず、落ち葉や木の枝を業者の方が片付けをされていました。 おかげですんなり通ることができました、感謝! でも、別方向へ下る道路は大きな岩が路肩に落ちてきているところもあり、車は通れるものの、石や木が散乱していました。 あれだけの雨のあとだもんね、そりゃそうだ、、。 翌日、山頂下の風と星の広場から山頂までを歩いてみました。 階段の道はキレイに片付けてあって、問題なく登れました。 観光客も登るので、早めに片付けてくれているのでしょうね、ありがたや!。😆 他の登山道はどうでしょうか、、、。 木の枝や石が散乱しているかもしれませんね。 そちらへ行くのは後日にします。 山頂下の駐車場も気温30度でしたが、距離も短く風や日陰もあるので、そこまで暑さは感じずにすみました。 市民の方たちも広場でくつろいでいました。 こちらは大した被害がなくてよかったです。

烏帽子岳・木場山 大雨のあとでも、市街地からの道路は問題なく通行できました。
いつもの場所に停めて少し歩いてみました。
ダイコンソウが咲いていました。
大雨のあとでも、市街地からの道路は問題なく通行できました。 いつもの場所に停めて少し歩いてみました。 ダイコンソウが咲いていました。
烏帽子岳・木場山 ヒメヒオウギズイセンもあちこちに。
ヒメヒオウギズイセンもあちこちに。
烏帽子岳・木場山 これは何かな?
これは何かな?
烏帽子岳・木場山 お花ちっちゃ、、、。
お花ちっちゃ、、、。
烏帽子岳・木場山 ウツボグサもまだ残っていました。
ウツボグサもまだ残っていました。
烏帽子岳・木場山 念のため先日のツクバネウツギの仲間も見に行ってみたところ、、、。
烏帽子岳・木場山 なんと!😲
花が咲いていました!
なんと!😲 花が咲いていました!
烏帽子岳・木場山 先日のは、つぼみとガクだったのか。
またまたお恥ずかしや。😰
先日のは、つぼみとガクだったのか。 またまたお恥ずかしや。😰
烏帽子岳・木場山 あなたの名前はなあに、、、?😓
あなたの名前はなあに、、、?😓
烏帽子岳・木場山 道路はキレイに片付けされていました。
が、岩が落ちてきているところも。😨
道路はキレイに片付けされていました。 が、岩が落ちてきているところも。😨
烏帽子岳・木場山 ウバユリも咲きはじめました。
ウバユリも咲きはじめました。
烏帽子岳・木場山 さて、山頂下の駐車場へきてみました。
風と星の広場。
さて、山頂下の駐車場へきてみました。 風と星の広場。
烏帽子岳・木場山 この看板は大雨の前の台風で傷んだっぽい、、、。
この看板は大雨の前の台風で傷んだっぽい、、、。
烏帽子岳・木場山 山頂までの最短ルートを登ってみます。
山頂までの最短ルートを登ってみます。
烏帽子岳・木場山 この道もヒメヒオウギズイセンがあちこちに。
この道もヒメヒオウギズイセンがあちこちに。
烏帽子岳・木場山 通行は問題なし。
通行は問題なし。
烏帽子岳・木場山 途中にほうきが!
片付けてくれた方、ありがとうございます。
途中にほうきが! 片付けてくれた方、ありがとうございます。
烏帽子岳・木場山 オカトラノオちゃんも立派なしっぽ。🎵
今日はチョウがたくさんいました。
梅雨明け待ち遠しかったね。
オカトラノオちゃんも立派なしっぽ。🎵 今日はチョウがたくさんいました。 梅雨明け待ち遠しかったね。
烏帽子岳・木場山 テリハノイバラ。
テリハノイバラ。
烏帽子岳・木場山 山頂到着!
晴れだと展望いいね。
山頂到着! 晴れだと展望いいね。
烏帽子岳・木場山 ヤブコウジのお花もまだ咲いていてくれました。ほっ。
ヤブコウジのお花もまだ咲いていてくれました。ほっ。
烏帽子岳・木場山 ジャノヒゲが咲きはじめていました。
ジャノヒゲが咲きはじめていました。
烏帽子岳・木場山 お花開いたところ、うまく撮れりきれない、、、。
お花開いたところ、うまく撮れりきれない、、、。
烏帽子岳・木場山 これが精一杯。😅
これが精一杯。😅
烏帽子岳・木場山 広場に降りてきました。
今日はお散歩の方も何組もいらっしゃいました。
ネジバナねじねじ🎵
広場に降りてきました。 今日はお散歩の方も何組もいらっしゃいました。 ネジバナねじねじ🎵
烏帽子岳・木場山 たくさん咲いていました。😊
お付き合いいただきありがとうございました。
たくさん咲いていました。😊 お付き合いいただきありがとうございました。