南伊豆歩道 中木→入間→吉田 へ行ってkました。

y.inabaさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:静岡県伊豆に住んでるハイキング初心者です。昨年11月ごろから伊豆地区中心に日帰りハイキングをしています。健康と無駄遣い防止のためにウォーキングを始めました。1月に八丁池へ登った時に出会った人にyamapを教えていただきました。今後いろいろ伊豆のハイキングコースを紹介していきたいと思います。よろしくお願いします。
  • 生まれ年:1968

伊豆半島南部・天城山・長九郎山

2015/12/05(土) 16:56

南伊豆歩道 中木→入間→吉田 へ行ってkました。

2015/12/05(土) 10:12

2015/12/05(土) 15:30

今日は南伊豆町中木から入間を経由して途中千畳敷を見学し吉田まで歩いてきました。昨日まで風がひどかったですが少しおさまったので行けるでしょと思い行ってきました。中木里というバス停近くに駐車場がありそこに車を置いて歩き出します。宝永軒寺院横をとおり遊歩道入口へ。途中念仏洞があり漁師の安全を願い一枚岩をくりぬいてお堂が作られておりそこに地蔵さんが祭られていました。安全を祈願し進むと途中景色のいいところが現れ駿河湾が一望できます。しかし風がすごく帽子を飛ばされないよう必死でした。入間手前の遊歩道は山から水路(みずみち)になっているところがあり靴がハマるところが数か所あり。一つに見事ハマってしまいました。入間から千畳敷へ移動。とにかく風がひどい。写真もまともに取れませんでした。そこから吉田方面へ進みましたが富戸の浜というところの手前の下り斜面がカヤの原がありますがそこの風は今日最高で前に進むのにやっとでした。四苦八苦して進み吉田へ到着。今日は時間がないので妻良へは行かず、国道と県道は歩いて中木へ戻ってきました。景色はよかったのですが風がすごい1日でした。置いてあった車も潮だらけ家の近くのガソリンスタンドで洗車して帰宅しました。