九重連山 ③/3days(and 平治岳)2018/07/10

2018.07.10(火) 日帰り

テン泊3日目、時よりテントに強めの風が当たる中、遅めの目覚め。昨夜 降った雨が坊がつるの芝を湿らせて青い芝生の香りがする。ホットケーキ🥞を焼く優雅な朝。コレよコレ〜(≧∀≦)♬ 去年ミヤマキリシマを見に平治岳(ひいじだけ)に登ったけど実はまだ山頂を踏んで無かったので行っとく。これで今回のテン泊くじゅう計画ほぼ完了。 平治岳に登ったらテント撤収して、法華院温泉山荘を抜けて、すがもり越から長者原へ帰る。まだ居たかったと思ったけど、また来れば良いと思った。 充実してたな〜後悔する事なんてゼロやったわ〜満足感いっぱい( ^ω^ ) また来ます❣️くじゅう〜イイネ〜♬ 今度はいつ来ようかな。意外に直ぐ来たりして(^_−)−☆ Fin

九重山(久住山)・大船山・星生山 ホットケーキを作ります♬
ホットケーキを作ります♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 2刀流〜焦げ目がイイ感じ。いい匂い♬
2刀流〜焦げ目がイイ感じ。いい匂い♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 はちみつ掛けて✨平治岳をバックに
はちみつ掛けて✨平治岳をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、行こうか平治岳に
さあ、行こうか平治岳に
九重山(久住山)・大船山・星生山 眩しい☀️遠くに大船山が見える
眩しい☀️遠くに大船山が見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 石を持ってきます♬
石を持ってきます♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 コレにしよう
コレにしよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越(うとんごし)までは森の中
大戸越(うとんごし)までは森の中
九重山(久住山)・大船山・星生山 森を抜けると平治岳どーん♬
森を抜けると平治岳どーん♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から見上げる。青いなぁ〜( ^ω^ )
大戸越から見上げる。青いなぁ〜( ^ω^ )
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマは無かったけど、青い綺麗なヤマアジサイが咲いていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 入口専用から登ります
入口専用から登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 迂回路は行かないで直登コースで行く
迂回路は行かないで直登コースで行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 高度が上がると見晴らしがイイ♬
高度が上がると見晴らしがイイ♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩っぷ
岩っぷ
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が強くて雲がグルングルン🍥
風が強くて雲がグルングルン🍥
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯れたミヤマキリシマの上に咲くシモツケソウ🌸
枯れたミヤマキリシマの上に咲くシモツケソウ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳♬山頂
平治岳♬山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマ展望♬
パノラマ展望♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょこっと先っちょに行ってみよう
ちょこっと先っちょに行ってみよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケソウと思ったら、遅れ咲きのミヤマキリシマ❣️
シモツケソウと思ったら、遅れ咲きのミヤマキリシマ❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯れかけたMKは遅れて🌸咲くみたいね
枯れかけたMKは遅れて🌸咲くみたいね
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見渡せる♬
坊がつるが見渡せる♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 影自撮り
影自撮り
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいけど下山。振り返る。右が山頂で、左端が先っちょ。
名残惜しいけど下山。振り返る。右が山頂で、左端が先っちょ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下り専用…(シャア専用に思ってしまう)
下り専用…(シャア専用に思ってしまう)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにもMKフィールド🌸
ここにもMKフィールド🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、坊がつる戻るか〜
さて、坊がつる戻るか〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 森林浴♬
森林浴♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケっぷ
コケっぷ
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ってきたよ〜
帰ってきたよ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガス無しで超簡単ヤマメシ混ぜるだけ♬
ガス無しで超簡単ヤマメシ混ぜるだけ♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳をバックに美味し♬
平治岳をバックに美味し♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントを撤収。さて行こうかBALTORO
テントを撤収。さて行こうかBALTORO
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越を経由して長者原に向かいます
すがもり越を経由して長者原に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘を突っ切ります
法華院温泉山荘を突っ切ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここはジュースありビールあり何でもあり
ここはジュースありビールあり何でもあり
九重山(久住山)・大船山・星生山 地味に急でシンドイ
地味に急でシンドイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いろんな蝶が飛んでた。唯一撮れたの
いろんな蝶が飛んでた。唯一撮れたの
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩岩してて楽しい♬
岩岩してて楽しい♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜に向かう
北千里ヶ浜に向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは砂浜です(≧∀≦)
ここは砂浜です(≧∀≦)
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜は浜っす♬気持ちいぃ
北千里ヶ浜は浜っす♬気持ちいぃ
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ちてきそうな岩
落ちてきそうな岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山も綺麗やな〜
三俣山も綺麗やな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越避難小屋
すがもり越避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと休憩
ちょっと休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先は初めて行くのでワクワク♬
この先は初めて行くのでワクワク♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩だらけ〜ガレガレ
岩だらけ〜ガレガレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 左を見ると硫黄山もくもく
左を見ると硫黄山もくもく
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色丸と丸の間を行く
黄色丸と丸の間を行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 落石が多いから休憩しないで行けとの看板
落石が多いから休憩しないで行けとの看板
九重山(久住山)・大船山・星生山 右には三俣山
右には三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 夏やな〜
夏やな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 右、長者原へ向かう
右、長者原へ向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 むっちゃ遠くにビジターセンターが見える
むっちゃ遠くにビジターセンターが見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じがしばらく続く
こんな感じがしばらく続く
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラストの直線
ラストの直線
九重山(久住山)・大船山・星生山 看板
看板
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場に帰ってきた。楽しかったなぁ〜
駐車場に帰ってきた。楽しかったなぁ〜
生乳ソフト(300円)食べるよね〜♬
おまけ 生乳ソフト(300円)食べるよね〜♬
長者原ビジターセンターで花の名前を勉強
おまけ 長者原ビジターセンターで花の名前を勉強
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ
マニアっぽい壁湯温泉♨️に寄る
おまけ マニアっぽい壁湯温泉♨️に寄る
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ
おまけ 川沿いの大解放。ぬるめの湯で洗い場無しのマニアっぷり。300円