長沼公園から多摩動物公園駅

2018.07.10(火) 日帰り

1ヶ月、山行ってません…咳喘息再発とか、予定が詰まってたり、軽く接触事故ったり…。 咳喘息笑えたのが、朝起きたら喉痛かった→健康診断の胃カメラで喉にトドメ、帰宅後もっかい町医者へ行った事。 胃カメラ後、どんどん喉の痛みが増してって、なんだこりゃ、と。 接触事故は、自分が🚲で相手がワゴン。 右見て左見て、前と後ろも確認して渡った横断歩道で、お互い凄まじく不幸なレベルで死角だったんだね、っていう。 肘擦りむいた程度でした。 なんやかんやと1ヶ月経ってしまったので、再びリハビリ散歩からスタートです。 暑いので夕方山行にしよう、と高尾山らへんに向かってる電車内で確認した天気予報が、30分後に雨…。家出る前晴れ予報だったじゃん! 雨装備は持ってこなかったので、途中下車して長沼公園に来ました。前にエクストリーム出社の候補地として調べてた事があったので、山とはいかないけど丘陵地だし、リハビリにはちょうどいいかな、と。 駅から5分もせずに公園到着。 蝮に注意とな…頑張ります… 虫取に来てた父子とすれ違い、お散歩感覚でのんびり歩いてると…公園の反対側に着いちゃったよ(^^ゞあれ?こんなに狭い?? 拓けた休憩地で早すぎる一休み。風が気持ちいい。この辺はお年寄りの散歩コースなのが、公園の外の道をお散歩してるおじいさんが何人か。 公園の外縁沿いに散歩再開。ランニングしてる人も何人か。 途中の展望台、案内板に奥多摩の山が超細かく描いてあって、スゲーこんなに見えるんだ!と視線を上げたら…どの山がどの案内に当てはまるのか、全然判らんかった… 今度は小学生女子二人がキャッキャ言いながら現れ。長沼公園、結構人いるんだな~と認識を新たに。 にしても、やたらピンクテープ多い。道に迷うとかなんも心配無いでしょうに。 後に判明したのが、どうもこのピンクテープ、植物名の案内をしてるor植生的な何かの目印らしい。 そんなこんなで、あっという間に東の端っこに到着…30分くらい? 長沼公園、超なだらか~な整備された登山道、って感じでした。ベンチ多過ぎじゃね?って思ったけど、登山道じゃなく公園なんだから、当然ですね。 あ、途中一匹蛇いました。蝮ではないけど、そこそこ育った感じの1m位の地味な蛇。 南端の辺りは関東ローム層らしいですが、地層的な見所はなんもなく。 あと、オニユリ保護エリアよりも、道端の方がオニユリ咲き乱れてたのはどゆことなんでしょうね? 歩き足りないにも程があるので、公園出たあともテクテク。登り足りないので丘陵の上を目指して進んで、何となく多摩動物公園に到着。こっから電車乗って帰りました。