御岳山~ロックガーデン~大岳山

2015.12.05(土) 日帰り

2026m

2025m

2026 / 2025 m

御嶽駅に着いてデジカメ起動したら動かない予想外のトラブル・・・そのため今回はスマホで写真を撮りました。 08:00御嶽駅 -(徒歩)- 08:55滝本駅 -(ケーブルカー)- 09:07御岳山駅 -(徒歩)- 09:35武蔵御嶽神社(御岳山山頂) 御嶽駅からケーブルカー乗り場までバスで10分ほどで行けますが、今回はあえて徒歩で・・・ 正直、車の往来が激しく、スピードもかなり出ていて危険なのでオススメできません。 御岳山駅から宿場、土産屋が多く、道も舗装されているのでペット連れの方も大勢いらっしゃいました。 09:35御岳山山頂- 09:50長尾平- 10:05天狗岩- 10:25ロックガーデン- 10:35綾広の滝 長尾平あたりまで来ると登山道らしい道になります。 途中、七代の滝やロックガーデンや大岳山への分岐があります。 この辺は散策が楽しいので時間があれば、七代の滝~ロックガーデン~綾広の滝のコースがいいかも。(長尾平から約90分) 10:35綾広の滝 -10:40御岳山・大岳山分岐 時間のない時は、この分岐で御岳山に戻るのがいいかも知れない。 10:40御岳山・大岳山分岐 -11:35大岳山荘 -12:00大岳山山頂(休憩40分) 大岳山荘までは特に危険な箇所はありません。(クサリが張ってる箇所もあるが) また大岳山荘近くにトイレがあります。 大岳山荘から大岳山山頂までは約20分ですが、岩場がキツい箇所があります。 山頂からの南側の展望はスバラシイです。ただ、ベンチが少ないので座るためのシートを持っていくと良いかも。 12:40大岳山山頂 -13:50御岳山駅ケーブルカー乗り場 -14:40御嶽駅 大岳山山頂から駅まで帰りのルートがわからなかったので、来た道をケーブルカー乗り場までひき帰しました。 結構歩いて疲れたので、帰りはケーブルカーとバスを使いました。

大岳山・御岳山・御前山 イイ天気だったので、バスを使わず歩いて登ろうかと・・・
イイ天気だったので、バスを使わず歩いて登ろうかと・・・
大岳山・御岳山・御前山 ここが一応登山口になるのかなぁ?
ここが一応登山口になるのかなぁ?
大岳山・御岳山・御前山 駅から1時間ぐらいでケーブルカー下バス停まで来れました。(バスだと10分)
大岳山・御岳山・御前山 イヤ!本当は徒歩で登りたかったんだよ!・・・時間的にもおしてたのでケーブルカーを使ってショートカット
大岳山・御岳山・御前山 6分ほどかかるケーブルカーを降りると、もう831m・・・
6分ほどかかるケーブルカーを降りると、もう831m・・・
大岳山・御岳山・御前山 いい展望じゃないか!スカイツリーもハッキリ見えました
いい展望じゃないか!スカイツリーもハッキリ見えました
大岳山・御岳山・御前山 とりあえず御嶽神社でお参り。(神社が御岳山山頂なので・・・)
大岳山・御岳山・御前山 神社まではひたすら階段
神社まではひたすら階段
大岳山・御岳山・御前山 お参りもすませたのでロックガーデンを目指します。やっと登山道らしく・・・
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩。デカい!クサリもあって登ることが出来ます
天狗岩。デカい!クサリもあって登ることが出来ます
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩の上には天狗様がいらっしゃいました
天狗岩の上には天狗様がいらっしゃいました
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩からしばらく歩くと沢があります。ワタシこういった沢見ると落ち着くんですよね。
大岳山・御岳山・御前山 マイナスイオンたっぷりで癒されるわぁ
マイナスイオンたっぷりで癒されるわぁ
大岳山・御岳山・御前山 ここがロックガーデン?なのかな?沢づたいに登ってきただけなんだけど・・・
大岳山・御岳山・御前山 まぁ岩をつかって足場が組まれてて、歩くのが楽しい
まぁ岩をつかって足場が組まれてて、歩くのが楽しい
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンをぬけると綾広の滝が見えてきます
ロックガーデンをぬけると綾広の滝が見えてきます
大岳山・御岳山・御前山 結構大きいし近くまで寄れます
結構大きいし近くまで寄れます
大岳山・御岳山・御前山 さて休憩したら帰ろうかな・・・むむっまだ時間があるな・・・
さて休憩したら帰ろうかな・・・むむっまだ時間があるな・・・
大岳山・御岳山・御前山 もうちょっと先まで行ってみよう
もうちょっと先まで行ってみよう
大岳山・御岳山・御前山 あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!気がついたら大岳山の山頂を目指してたんだ・・・
大岳山・御岳山・御前山 結構きつかったけど、山頂まで登ったご褒美
結構きつかったけど、山頂まで登ったご褒美
大岳山・御岳山・御前山 大岳山からは富士山がとても綺麗に見えました
大岳山からは富士山がとても綺麗に見えました
大岳山・御岳山・御前山 よっしゃあ喰ぅぜぇ~
よっしゃあ喰ぅぜぇ~

• モンベル(mont-bell)
    シャミースジャケット Men's
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zシート
  • ソト(SOTO)
    ウインドマスター用ゴトク フォーフレックス
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    メンズ クラッグハーフフィンガーグローブ
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z35