梅雨明けだ!霊仙山周回\(゜ロ\)(/ロ゜)/

2018.07.11(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先ずは豪雨の被害にあわれた方お見舞い申し上げます そして亡くなった方々のご冥福をお祈り申し上げます。 ニュースを見る度につらく悲しい思いになりますが、私は生かされてる 強くあらねば! だから登る! そんな思いで選んだ山は滋賀県の霊仙山 三蔵法師である霊仙僧のゆかりのお山です。 4時半に福井を出発 国道で伊吹方面を目指した。帰りは高速でピューンの予定。 睡魔に襲われるも15分の仮眠ですっきり!グーグル先生の相変わらずの無茶振りエスコートで醒井養鱒場を目指す。 あ、読めますか?「さめがいようそんじょう」ですよ!私も今分かりましたです^^;養鱒場からはなかなかアグレッシブな林道に様変わり!愛車はそこのけそこのけで進む逞しさ 嗚呼なんてストレスフリー\(^o^)/ そして登山口に到着。既に2台の車 メジャーな割に空いてますね~ て言うか車は10台も停めれないくらい。フクジュソウのピーク時には沢山の車が並ぶそうです。 さて相変わらずモタモタと用意を完了 今回は山飯リベンジと言う事で非常食も合わせてザックはパンパン!飲み物も沢山入れて熱中症予防 塩も持参しました。先ずは林道から登山口へ そうすると苔むした石垣が沢山 昔は50軒ほどの集落があったとか。こんな山奥にあったんですね~ しばらく進むと噂の山小屋さんに到着。流しぱっぱなしの無人自販機は見る影もありません。簡易トイレ100円がありました。ここからはジワジワと登って行きます。急登はありません 本当にじっくり登る。無風の為汗が噴き出る噴き出る>< まだ曇り空なので悪くないコンディションなのが救い。汗ふき峠に到着 ここから左が山頂 右には周回コース 私は初めての山だったので王道の経塚山から行きたいと思いまーす\(^o^)/ 逆回りだとかなりドMだと聞いていましたw  汗ふき峠でしっかり汗を拭き ここからはブナ林に変わり雰囲気も明るく 時折緩い風が吹いてきます。静かな雰囲気で本当にゆっくり標高を上げるマラソン型 水分をコマ目に補給しながら行くと長浜方面の眺望が開けた! おぉー やっぱ景色が見えるって素晴らしい!若干もやってまずが私からすればもうご褒美感があります。途中座りやすそうな岩があったので休憩 ハッカ油を吹き付けて虫よけ&クールダウン 右手に見える霊仙山の稜線に期待を膨らませながらさあ行こう! どんどん木がなくなって一気に明るくなった 見上がると青空 そして出てきました石灰岩!なんですかこのいい雰囲気は~ 福井の里山とは違うので新鮮(*^_^*) 琵琶湖も見えるしこりゃ久々にヒットの山登り~♪ そして風も出てきて丁度いい体感温度 九十九折の斜面を登りあげると でました猿岩!すると景色はドーン!と広がりここは天国か!?と言うくらい圧巻のスケールの石灰岩と緑の世界。ここで小腹が空いたのと後半の草原歩き?と山頂への登りの為に行動食をチャージ この時期の炭酸飲料は喉にとても爽やかだ^^ 景色を楽しみ猿岩どれじゃろか?と探し多分これかな と勝手に自己解決して先へと進むことに。 ならだらかな丘陵地帯を気持ちよく歩く 風も丁度心地よい 久々に充実感のある登山になった。斜面にはニホンジカか群れをなして草を食んでいるようだ。人間には一定の距離を置いてこちらを眺めている。かわいいな~ しかしこの丘陵地帯 山頂 最高点 近江展望台 まではず~~~~っと動物園の匂い 分かりますよね?w よって羽蒸しや、しつこい中型ブンブンもいますから虫よけは必要ですね。贅沢な歩きを堪能していると先ずは経塚山が近づいてきた 振り返れば伊吹山がドーン!こちらから山容はなかなか迫力がある 特に6合目以降の斜面はまさしく壁 なかなか男前ですな~。 経塚山に到着した後は霊仙山の山頂を目指す 最高地点は左に見える うっすらと道もついておりどこでも歩ける感じですね。一度鞍部に降りてからぐぐっと登りあげる ガスがある条件では下りや丘陵地帯を歩くのはなかなか困難になるでしょうね それこそGPS様様ですが、あくまでも精密機械なので頼りすぎるのも前回の白山で身に染みました。登りは山頂目指せばいずれ着くのでオリジナルな道でも平気 標識を見つけてあとは山頂へのビクトリーロード ゴロゴロ地帯を足元気を付けながら到着~ 歩いてきた道や伊吹 長浜方面 鈴鹿方面 360度パノラマの素晴らしい眺め!ちょうど山頂には誰もいないので自撮りを発動 飛び回ってみるもののあまりいい写真は撮れなかったw まだまだお腹が空かないので取り敢えず最高地点を目指す。ここからも色んな枝道があってどこを選べばいいのやら まあ初めてやしヤマップの通りに行きましょう。 最高地点ではお一人男性が寛いでいる 緩い登り返しを進んでいくと中型ブンブンが目の前をホバリング!そしてず~っとついてきてはまとわりつく 線香にもハッカ油にも怯まない>< こうなりゃ振り切る!と坂道をダッシュ!ようやく降りきっって最高地点へ 男性は先にこちらから登ったようだ 霊仙山頂へと向かって行きました。周回した感じではないようです。鈴鹿の山々が近くに感じます 多分鍋尻山 三国山だと思いますが・・いやあここの眺めもまた素晴らしい!ここで寛ぐかと思いましたが相変わらず攻撃的なブンブンがいるので周回コース 近江展望台へ向かう事に。 稜線の奥にキレ落ちた先がある 多分あこそこだろうと思い進んでいく 左のガレガレ斜面は鋭く落ちており高度感がある。そしてゴロゴロ地帯に突入 これがなかなか先へ進まない 踏み跡はは汚れた岩 一応ルートを確認しながら慎重に進んでいく。途中岩と岩の間に靴がすっぽりはまってしまい一人もがいていました^^; ゴロゴロは少し下がると土の逃げ道がある所も ここだといつものペースに戻りますがルート取りを間違えると谷底なので常に尾根を意識しながら進みます。 相変わらず獣臭が やはり鹿の群れはあちこちに見えてピョンピョンと跳ねてるのも。アナグマがいるらしいのですが私は分かりませんでした。そしてようやく近江展望台に到着 開ける琵琶湖南部方面の眺望 これはいいポイント ブンブンも少ないので早速テーブルを設置して山飯を作る事にした。職業上ちゃんと作れる環境じゃないと嫌なんですよね~ マッシュルーム水煮とデカウインナーを温めて 取り敢えずノンアルで乾杯!これはいいツマミになる~^^b 少し水を足して一分パスタを投入 汁気を飛ばしながら茹でる感じ パスタは水を吸うので随時少しずつ水を足す 麺がいい感じになるとソースを投入して更に炒めてトッピングを混ぜれば完成!ガーリックの匂いがまたいい~ パスタを少な目に投入したのでちょっと濃い味になったけど塩分欲しがる体には良かったかな。しっかり完食した後はコーヒーブレイクして眺望を楽しむ この瞬間がたまらない やはりのどかな山行はいいものだ・・。腹も心もしっかり満たされ下山する事に。いよいよ周回の核心部もあるし汗ふき峠まで長い行程もある。気を引き締めて下山開始! いきなりルートが分からない 登山道ではなく土岩ミックスのどこでも歩ける環境 GPSとたまにある赤テープを目印に降りていくも・・斜度が半端ねぇ(~_~;) まさしく危険地帯 降りる方向を間違ってもいけないので凄く気を使います。ここを登りあがるのも一苦労ですが、下りの方が断然危険ですね 初心者さんは連れて行けなルートですねぇ やっとの思い出森に入っていく 見上げると壁のような斜面 いやはや間違えず降りれて良かった。ここからは赤テープがそこらじゅうにありますしほぼ一本道の登山道ですから安心感があります。しかし林道まで結構距離がありますからバテますね 気温もあがってきたぞ。不思議とここからは獣臭が収まりブンブン達も集まってこない 急坂もなく静かな道をテクテクと行く感じですねぇ。有難いのはたまに谷水があって顔を洗ったり^^ 笹峠をいつの間にか通過 ひたすら高度を下げていくとようやくお寺や廃墟が見えてきた。ここも石垣があったり一昔前は賑やかだったんでしょうね~ ここにも水場があって有難く使わせてもらう 集落跡を降りて意外と危ないトラバースを進むと林道発見!はあぁ 一安心^^;後は長い林道を沢沿いに行くだけ~かと思いっていました。コンクリ道をテクテク歩いていると工事現場に到着 現場のおんちゃんが一人トラックで休憩中 あらら ここから林道なくなるのね^^;ここからもなかなかに進みにくかった 沢を何回か渡ったりリボンを探しながらちょいと武奈ヶ岳のような雰囲気に。暑さと体力の消耗で頭がボーっとしてきたぞ これはダメだと思い 冷たい沢水にタオルを浸し頭と首すじを冷やしながら進むことにした。汗ふき峠前の最後の急登は大丈夫だろうか  そして段々と斜度が上がってきた 最後の登りに「えいやっ」「えいやっ」と声を出して気合いをいれないといけないくらいの激しいザラザラ坂 ここは下りも危ないぞ~>< 空が明るくなり峠に到着!!いや~&安堵しました あとは来た道を2合戻るだけですから。呼吸を整えながらテクテクと降りて青い山小屋を見つけて更に一安心 苔むした急集落を通り抜けて無事ゴール!嬉しさのあまり自撮り 行程11kmの周回 凄くバリエーションに富んだ体力コースでした。やはり印象的なのは山頂付近の石灰岩の丘陵地帯 ここは価値がありますね 来てよかった!気持ちも晴れ晴れと福井へと戻りましたとさ~

霊仙山 霊仙山に向かう なだらかな山頂が気になる~^^ しかしあづい・・・朝からエアコンがガンガン効いています^^;
霊仙山 養鱒場を超えると本格的林道 前の工事関係の車は左折 思わずついて行きそうになったですw 右へとハンドルを切りなおす
霊仙山 多少のゴロゴロでもドーンときなさいっ 跨いであげるから(・∀・ あ、直撃はヤメテ><
霊仙山 割と狭い駐車場に停めて さあ行きましょう~~!
割と狭い駐車場に停めて さあ行きましょう~~!
霊仙山 苔むした石垣 廃墟感が漂っています
苔むした石垣 廃墟感が漂っています
霊仙山 諸行無常 平家物語を思い出しますね
諸行無常 平家物語を思い出しますね
霊仙山 有名な山小屋 かなやさんに到着 無人ジュース販売は放置?荒れてました 100円簡易トイレあります
霊仙山 流石メジャー 登山口多いですね~ しかし通行できない所もありますのでご注意ください
霊仙山 凄いあざやかなキノコ!食べれないよね・・・^^;
凄いあざやかなキノコ!食べれないよね・・・^^;
霊仙山 汗ふき峠を越えて もう既にビショビショです まだ曇り空なのでマシかな~
霊仙山 気持ちの良い登山道です^^
気持ちの良い登山道です^^
霊仙山 ジワジワと登る感じです 暑いけど き、気持ちE~(^_^;)
霊仙山 わしゃっ!・・巣ですか?
わしゃっ!・・巣ですか?
霊仙山 丁度いい所に一服できそうな石 ふぅ~ 休憩すべ~
丁度いい所に一服できそうな石 ふぅ~ 休憩すべ~
霊仙山 ソロなので小さ目ハッカ油ボトル 線香はこの時期かかせませんね~
霊仙山 おお!見える!眺めが見えるぞ!!もやってても雨ガス男にとっては感動レベルの景色
霊仙山 迷いやすい道にはちゃんとロープや注意喚起の目印が 有難いですね~
霊仙山 霊仙山のピークの一つ 上が剥げてて草原っぽいぞ ワクワク!
霊仙山のピークの一つ 上が剥げてて草原っぽいぞ ワクワク!
霊仙山 長浜方面 珍しく青空の水曜日(^_^)/
長浜方面 珍しく青空の水曜日(^_^)/
霊仙山 石灰岩が出てきました いやあ福井にはない雰囲気に更にテンションが上がる!
霊仙山 九十九折を登って行きます どんな景色が待っているのだろう?
九十九折を登って行きます どんな景色が待っているのだろう?
霊仙山 猿岩に到着 うわ~~~ これは凄い 素晴らしい!\(^o^)/ アルプスのハイジでもいそうな雰囲気 広大な緑の丘陵地帯
霊仙山 しっかり寛げるスペースです
しっかり寛げるスペースです
霊仙山 ここで行動食と喉をさっぱり炭酸で流す
ここで行動食と喉をさっぱり炭酸で流す
霊仙山 長浜方面 うっとり・・・登って良かった ってまだまだ先は長いw
霊仙山 頭ポッポで帽子も脱いでクーリング中のおんさん 汗がさわやか・・・(・。・;ボソッ
霊仙山 さてクイズです お猿さんどーれだ!?正解はしろべさんに聞いてね❤
霊仙山 今からあそこまでレッツゴー!鹿がいますが見えるでしょうか?もっと近くで撮りたいナァ
霊仙山 ここかぁ~ 霊仙神社 御虎ヶ池に到着。豪雨による犠牲者の慰霊 被災地の早い復興を願いしっかりとお参りしましたm( )m
霊仙山 経塚山を目指します 素晴らしい草原地帯 いいんでしょうか?こんな贅沢 久しぶり^^
霊仙山 鹿さんをアップで撮りますが
鹿さんをアップで撮りますが
霊仙山 スマホのズームは限界ありますね
スマホのズームは限界ありますね
霊仙山 まるで秋吉台のよう 修学旅行を思い出しました 嗚呼青春よ・・別に戻りたくない私w
霊仙山 伊吹山がオットコマエー!\(◎o◎)/ ここからの伊吹は新鮮
霊仙山 先ずは経塚山ピーク 避難小屋が見えます 今回はパスで
先ずは経塚山ピーク 避難小屋が見えます 今回はパスで
霊仙山 歩いてきた道 いいでしょ?いいでしょ~? 残雪時でのガス?ヤメテ―><
霊仙山 言葉はいらない ただウットリ
言葉はいらない ただウットリ
霊仙山 左が最高地点 右奥が山頂です 先ずは山頂から
左が最高地点 右奥が山頂です 先ずは山頂から
霊仙山 ど、どこでも登れてしまう^^; まあ登りだからよし
ど、どこでも登れてしまう^^; まあ登りだからよし
霊仙山 見えた!山頂です!ビクトリーロードはゴロゴロです
見えた!山頂です!ビクトリーロードはゴロゴロです
霊仙山 到着~~ 1000mでこの眺望
到着~~ 1000mでこの眺望
霊仙山 大パノラマです!
大パノラマです!
霊仙山 はーい 先ずは山水会ポーズ!これ以上足があがりません><
はーい 先ずは山水会ポーズ!これ以上足があがりません><
霊仙山 やるか 奉納の舞!・・せーの!
やるか 奉納の舞!・・せーの!
霊仙山 しゅわっち!
しゅわっち!
霊仙山 滑空中!3回転してると思って下さいw
滑空中!3回転してると思って下さいw
霊仙山 ざしゃ!奉納コンボ行きます!
ざしゃ!奉納コンボ行きます!
霊仙山 マサさんの奉納の舞!ダウンドック!からのっ
マサさんの奉納の舞!ダウンドック!からのっ
霊仙山 のんさんの命!お尻が大変お見苦しいw
のんさんの命!お尻が大変お見苦しいw
霊仙山 加賀鳶親分のヤンキー座りっ!
加賀鳶親分のヤンキー座りっ!
霊仙山 シュシュ!(酒酒!) しろべさんの酔拳で〆て
シュシュ!(酒酒!) しろべさんの酔拳で〆て
霊仙山 レッツダンッ!終了!
レッツダンッ!終了!
霊仙山 あーつかれた
あーつかれた
霊仙山 お見苦しいものを失礼しました
お見苦しいものを失礼しました
霊仙山 さ、さあ本題がぶれましたが 最高地点です あっという間についたのは中型攻撃的ブンブンから逃げ回ってたお陰w
霊仙山 男性がお一人 今から山頂へと向かうそうです
男性がお一人 今から山頂へと向かうそうです
霊仙山 ここで寛ぐにも虫が多いしお腹がまだ空いてません 今畑方面に向かいましょう!
霊仙山 奥の先っちょが近江展望台と思われます あっという間でしょー と思いきや・・
霊仙山 鈴鹿マウンテン系?ヤマップで確認すると多分鍋尻山 三国山 今はヒルが多いのかな?
霊仙山 転がれば大けが間違いなしですね おろし金斜面><
転がれば大けが間違いなしですね おろし金斜面><
霊仙山 林道が良く見えました それにしてもトンボが多い 無害ですからいいですけどね~
霊仙山 ちょっと曇ってきましたが雨は降らないでしょう ここまでは歩きやすかったですが・・
霊仙山 ジャジャン!で、でたよ ゴロゴロ地帯^^;一気にペースダウン
霊仙山 こんな所に槍のジオラマっ!私には槍ヶ岳ににしか見えません(きりっ
霊仙山 ほらほら 燕のイルカも見えるでしょ?そんなもんイルカ!!(^_^;)オロオロ・・
霊仙山 そんなこんなで大分近づいてきました なかなか進めなかったですよ ゴロゴロ下の土斜面は滑るので注意
霊仙山 近江展望台に到着です
近江展望台に到着です
霊仙山 眺めもいいし ブンブンも少ない うん ここで山飯にしましょう!
霊仙山 どざざっ!と広げます キチンと作るには環境作りから テーブル持ってきました ちぅぴークッキングに対抗して?パスタ!
霊仙山 先ずはノンアルのおつまみがてら簡単ボイル 水煮の汁もご一緒に
霊仙山 ちょっとつまんで水足しながら パスタ投入!
ちょっとつまんで水足しながら パスタ投入!
霊仙山 グリグリとソース混ぜて炒めて トッピングを混ぜれば完成!!ペパロンチーノ
(*^_^*)ガーリックがウマー!
グリグリとソース混ぜて炒めて トッピングを混ぜれば完成!!ペパロンチーノ (*^_^*)ガーリックがウマー!
霊仙山 ふぅ 美味しかった~ 御片付けしてコーヒーブレイク
ふぅ 美味しかった~ 御片付けしてコーヒーブレイク
霊仙山 こっから難所 核心の急坂なんですよね~
こっから難所 核心の急坂なんですよね~
霊仙山 今は寛ごう あ~おとこの安らぎっ♪
今は寛ごう あ~おとこの安らぎっ♪
霊仙山 呼んだ?呼んだよね?
呼んだ?呼んだよね?
霊仙山 さあ2次会じゃー!冗談ですw パスタできなかった場合を考えての予備です
霊仙山 ここで寛いでました 御片付けしてーの さあ行こうか!!
ここで寛いでました 御片付けしてーの さあ行こうか!!
霊仙山 お、おお?・・・どこを歩けばいいというのかね?!(ムスカ談
お、おお?・・・どこを歩けばいいというのかね?!(ムスカ談
霊仙山 かなりえぐい斜面+行き場が分かりにくい まず踏み跡と言う物が見つかりにくい GPSにやはり頼ります
霊仙山 たまにリボンあります 助かった^^; あの森まで降りて行きます
霊仙山 この壁を降りてきました 噂通りとても気を遣いました^^;
この壁を降りてきました 噂通りとても気を遣いました^^;
霊仙山 樹林帯に入ると一辺!リボン天国のほぼ一本道
樹林帯に入ると一辺!リボン天国のほぼ一本道
霊仙山 ロープや標識の親切なこと^^
ロープや標識の親切なこと^^
霊仙山 やっと獣臭から解放されて静かな登山道を行きます
やっと獣臭から解放されて静かな登山道を行きます
霊仙山 ゆったりとした時間が流れいています しかしなかなかの距離で体力が 高度を下げると蒸し暑くなってきたぞ
霊仙山 コケ―!ふっさふさ!
コケ―!ふっさふさ!
霊仙山 大きな切通しを下って行きます 林道に早く出て安心したい 倒木が指みたい
霊仙山 今畑の廃墟が現れました もうちょいで林道ですね!
今畑の廃墟が現れました もうちょいで林道ですね!
霊仙山 こんな上にお寺が・・
こんな上にお寺が・・
霊仙山 有難い水場 顔をさっぱりと洗い流します さりげなく名言が「泣き笑い この世の泡のつみ重ね」うんうん そうですよね 嬉しいのも悲しいのも生きてるからこそ
霊仙山 はぁ~ ようやく林道に降りれました^^;
はぁ~ ようやく林道に降りれました^^;
霊仙山 あとは沢沿いコンクリ道をテクテクすればいいと思ってましたが甘かった
霊仙山 梯子落ちてますよー!加賀鳶親方に持って帰ろうとしましたが情報だけ
霊仙山 山荘がありました 研修とかで使うのかな?
山荘がありました 研修とかで使うのかな?
霊仙山 まだ結構ありますね~ ちょいと歩き疲れてきました^^;
まだ結構ありますね~ ちょいと歩き疲れてきました^^;
霊仙山 あ、・・工事・・お疲れ様でーす て・・もう林道ないのー?(@_@;)
霊仙山 リボンを頼りに奥へと進んで行きます 沢沿いってことは・・
リボンを頼りに奥へと進んで行きます 沢沿いってことは・・
霊仙山 そう 何回か渡ります これはまだマシな方w 謙虚に下を渡りますw
霊仙山 武奈ヶ岳の沢沿いの道を思い出す なかなか進まないんですよね~ 水場の心配しなくていいんですけど
霊仙山 なんかボーっとしてきた 沢水を浸したタオルでチュッチュの頭を冷やします
霊仙山 えっ ここ?水量多いですね~ おりゃ!
えっ ここ?水量多いですね~ おりゃ!
霊仙山 さあ最後の登りに差し掛かってきました
さあ最後の登りに差し掛かってきました
霊仙山 えいやっ!えいやっ!と声を出して急なザレ斜面を登ります こりゃキツかった^^;
霊仙山 ようやく汗ふき峠に戻れた これで一安心
ようやく汗ふき峠に戻れた これで一安心
霊仙山 気持ちも落ち着いてテクテクと下ると 山小屋かねやさんが見えた!もうちょっとだー!
霊仙山 そしてゴーール!!嬉しさのあまり走り抜けてます なるこ姉さんのグリコにインスパイア!(キリッ
霊仙山 感謝の舞で締めくくり(またかいっw ジョジョ立ちからの
感謝の舞で締めくくり(またかいっw ジョジョ立ちからの
霊仙山 山ラブどっきゅん!さあ皆さんご一緒に・・えっ もうええて?^^; 霊仙山素晴らしいお山でした またね!