富士見台 神坂神社~萬岳荘~山頂

2018.07.12(木) 日帰り

富士見台で夏のアルプスを予行練習する回 体が鈍ったままでは、夏のアルプスに臨めません。 少し荷物を多めに持って富士見台に登って来ました♪ 梅雨が明けて急に暑くなりましたね。 しっかり歩いて、景色も楽しんで、山頂で美味しいヤマメシも頂く計画です♪ (*´ー`*) 神坂神社からコツコツ登って、気温18℃の気持ちよい登山道を歩きます。 萬岳荘に近づいた頃、笹原の方から異音が・・・? ザザザザザー (・_・?) 雨だ~! ( ̄□ ̄;)!! 慌ててレインウェアを着込みます。 まさかこんなに激しく降るとは予想してませんでした。 追い討ちをかけるように、富士見台山頂はガスに包まれ、南アルプスや御嶽山の眺望はまったくありません。 ( ´△`) 雨がやまないので、神坂小屋に避難して、ここでヤマメシにしました。 今回は夏のスタミナメニューで「ネバネバ丼」です♪ ( ≧∀≦)ノ 美味しくご飯を食べ終わった頃、雨もあがりましたので、ササユリを観賞しながら下山しました。 景色ゼロの山行でしたが、アルミ鍋での炊飯が、非常に上手く出来きたので満足です。 来週からはアルプスに向かうぞー! (* ´ ▽ ` *)ノ

恵那山・大判山・神坂山 富士見台を目指して、神坂神社からスタート 。
まだ晴れてます♪
富士見台を目指して、神坂神社からスタート 。 まだ晴れてます♪
恵那山・大判山・神坂山 夏が来てますね~
(*´ー`*)♪
夏が来てますね~ (*´ー`*)♪
恵那山・大判山・神坂山 ガスが出てきました
Σ(゚◇゚;)
山頂の景色が心配です。
ガスが出てきました Σ(゚◇゚;) 山頂の景色が心配です。
恵那山・大判山・神坂山 突然の雨で、慌ててレインウェアを着込みます
突然の雨で、慌ててレインウェアを着込みます
恵那山・大判山・神坂山 結構激しく降ってます。
結構激しく降ってます。 このままずっと降ったらガッカリだなぁと、思いながら黙々と登ります。
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘に着いたよ♪
萬岳荘に着いたよ♪ 誰も居ないのかなぁって思ってたら、観光客らしき人が、何台か車で上って来てました。
恵那山・大判山・神坂山 ガスに包まれた富士見台を臨んで、はいポーズ♪
ガスの向こうに御嶽山が見えるはず・・・脳内変換します。
(´▽`)
ガスに包まれた富士見台を臨んで、はいポーズ♪ ガスの向こうに御嶽山が見えるはず・・・脳内変換します。 (´▽`)
恵那山・大判山・神坂山 山頂に着きました♪
真っ白でーす。
(ノ´Д`)ノ
山頂に着きました♪ 真っ白でーす。 (ノ´Д`)ノ
恵那山・大判山・神坂山 ガスの中にササユリが咲いてます♪
ガスの中にササユリが咲いてます♪
恵那山・大判山・神坂山 雨に濡れたユリは透き通るようで美しいなぁ
(*´ー`*)♪
雨に濡れたユリは透き通るようで美しいなぁ (*´ー`*)♪
恵那山・大判山・神坂山 山頂付近はユリの蕾も多く、まだまだ咲き続けそうです♪
山頂付近はユリの蕾も多く、まだまだ咲き続けそうです♪
恵那山・大判山・神坂山 ユリの花びらが、くるっと曲線を描いて広がっている所が好きです♪
恵那山・大判山・神坂山 水が滴る素敵なユリの花
(´- `*)♪
水が滴る素敵なユリの花 (´- `*)♪
恵那山・大判山・神坂山 本日のヤマメシラインナップ。
本日のヤマメシラインナップ。 ネギトロ、オクラ、納豆、とろろ、めかぶ、温泉卵、白米で、ネバネバ丼を作ります♪
恵那山・大判山・神坂山 今回はアルミ鍋を使って炊飯します。
フライパンで炊くより、たくさん炊けるので丼向きです。
今回はアルミ鍋を使って炊飯します。 フライパンで炊くより、たくさん炊けるので丼向きです。
恵那山・大判山・神坂山 ワカメとあげのお味噌汁も作ります♪
ご飯を食べるときお味噌汁があると、ほっとします。
ワカメとあげのお味噌汁も作ります♪ ご飯を食べるときお味噌汁があると、ほっとします。
恵那山・大判山・神坂山 ほわわわぁ~♪ (´▽`)
ご飯が炊けました、米粒が立ってますよ!
ほわわわぁ~♪ (´▽`) ご飯が炊けました、米粒が立ってますよ!
恵那山・大判山・神坂山 具材をどんどん盛り付けて・・
具材をどんどん盛り付けて・・
恵那山・大判山・神坂山 ネバネバ丼の完成でーす♪
(〃´ω`〃)
夏のスタミナメニューです。
ネバネバ丼の完成でーす♪ (〃´ω`〃) 夏のスタミナメニューです。
恵那山・大判山・神坂山 雨もあがりましたので、レインウェアを脱いで下山しましょう。
しかしながら、ガスは抜けません
( ´△`)
雨もあがりましたので、レインウェアを脱いで下山しましょう。 しかしながら、ガスは抜けません ( ´△`)
恵那山・大判山・神坂山 山を降りるにつれ、天候が回復?
木漏れ日が美しくなってきました。
山を降りるにつれ、天候が回復? 木漏れ日が美しくなってきました。
恵那山・大判山・神坂山 日差しが強い!
下山すると晴れるという、山あるあるを実感中。
日差しが強い! 下山すると晴れるという、山あるあるを実感中。
恵那山・大判山・神坂山 湧き水が冷たくて気持ちよいー!
湧き水が冷たくて気持ちよいー!
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社に戻って来ました。
天気の変化に惑わされた山行でしたが、それも楽しめました。
ありがとうございました
(* ´ ▽ ` *)ノ
神坂神社に戻って来ました。 天気の変化に惑わされた山行でしたが、それも楽しめました。 ありがとうございました (* ´ ▽ ` *)ノ