唐沢山・諏訪岳【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

太平山(栃木県)・晃石山・馬不入山

2016/05/25(水) 06:55

唐沢山・諏訪岳【栃木百名山】

2015/12/06(日) 07:36

2015/12/06(日) 12:09

[感想]
唐沢山と諏訪岳に登りました。今回初めてこの縦走コースを歩きましたが、しっかり距離もあり、とても歩きがいのあるコースだと思いました。また見える景色も変化に富んでおり、各ビューポイントからは関東周辺の山々を見渡すことができます。特に浅間山からの眺望は素晴らしく、目の前に広がる大パノラマにとても感動しました。

今回、堀米駅からスタートしました。多田駅からスタートすることも可能ですが、諏訪岳までいきなりの急登が続くので、負担の少ない唐沢山側からアプローチしました。

登山道に関してはしっかり整備されており、とても歩きやすいです。

トイレに関しては唐沢山城跡と佐野駅、多田駅にあります(堀米駅にもあるのかもしれませんが見つけることができませんでした)。

この唐沢山は佐野を代表する山の1つだと思いますが、やはり佐野といえば「佐野ラーメン」でしょうか。佐野駅前の情報セーターには佐野ラーメンマップがあるので時間のある方は佐野駅周辺のラーメン店を散策するのもいいかと思います。

唐沢山の歴史と素晴らしい景色、そして美味しい佐野ラーメンが満喫できる食と歴史の旅、ぜひ一度出掛てみてはいかがでしょうか。お勧めです。