大門沢➡️広河内岳➡️大籠岳➡️笹山 ⛺️泊周回

2018.07.11(水) 2 DAYS

2079 / 249 m

昨年の同時期に広河原より登り、間ノ岳.農鳥岳を縦走し大門沢を降りて奈良田🅿️に戻った。 大門沢下降点からの厳しい降りを経験はしているが笹山(山梨百名山)ピストンでは只キツイだけに終わってしまいそうなので、厳しい中にも稜線歩きを取り入れた周回コースを実践してみた。 大門沢下降点からの登降が厳しいのは岩場の段差が大きい為に膝に負担が掛かるからだと思います。 大門沢小屋泊の登山者が降りて来る中を登ります。大門沢小屋に着いて情報収集、小屋泊で6名が登って行ったとの事でした。 15時前後に夕立 ち情報、小屋周辺以外は幕営禁止でコース上には小屋も指定幕場も無いので緊急対応ですね〜 2日目の幕場スタートより下山迄、誰とも出会わないコースでした。 当然小屋も無いので携帯はコース上は圏外です。 白河内岳から笹山へのルート入口は分かりにくいですので計画される場合は特にご注意を❗️ 積み石(ケルン)は参考程度にYAMAP地図を拡大して常に位置確認してくださいね〜 迷走地帯にはテント⛺️場敵地が数箇所あり、踏み跡が点在しているのも道迷い要因でした。 笹山から行かれる場合の登りは問題無いと思います。そして此のコースは踏み跡が二通り有って迷った場合は結果的に尾根沿いを選択した方が正解に近かったと思いました❗️

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田温泉🅿️スタート
奈良田温泉🅿️スタート
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 青空、右手に笹山
青空、右手に笹山
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田林道入口🅿️には10台程
奈良田林道入口🅿️には10台程
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 鉄橋を渡ります。右手にはアサヨ峰
鉄橋を渡ります。右手にはアサヨ峰
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 第1発電所トンネル前を左折
第1発電所トンネル前を左折
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大籠岳➡️広河内岳➡️農鳥岳
大籠岳➡️広河内岳➡️農鳥岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 休憩小屋
休憩小屋
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 発電所堰堤吊橋を渡ります
発電所堰堤吊橋を渡ります
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 取水口吊橋
取水口吊橋
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大古森沢
大古森沢
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 1,470 P峠、谷からの風が抜けて涼しいです
1,470 P峠、谷からの風が抜けて涼しいです
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 水量多い様です
水量多い様です
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢小屋で昼食休憩と飲水確保と情報収集
三時前後に夕立ち予想❗️
大門沢小屋で昼食休憩と飲水確保と情報収集 三時前後に夕立ち予想❗️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 小屋内部
小屋内部
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 イチヤクソウ
虫が蜜を吸ってます!
イチヤクソウ 虫が蜜を吸ってます!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 最後の水場
最後の水場 此処でモンベルの帽子🧢忘れました!誰か回収して小屋のゴミにして下さいね〜
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 此処から厳しい登りが始まります
此処から厳しい登りが始まります
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 グンナイフウロ
グンナイフウロ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 オトギリソウ
オトギリソウ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 カワラナデシコ
カワラナデシコ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 2,310 P休憩します。ソロの若者に抜かれます!
2,310 P休憩します。ソロの若者に抜かれます! 肩の小屋或いは北岳山荘出発の縦走者が降りて来ます。大門沢小屋泊ですね〜
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白山石楠花
白山石楠花
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 イワヒゲ
イワヒゲ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢下降点下の2,640 P
1張🆗ですね!此の時間帯は登降者はいない筈です!
大門沢下降点下の2,640 P 1張🆗ですね!此の時間帯は登降者はいない筈です!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 設営完了、谷になり風防地です。
周辺は小さな花畑です。
設営完了、谷になり風防地です。 周辺は小さな花畑です。 写真以外にハクサンイチゲ、コイワカガミ、アオノツガザクラ、チングルマ etc
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 北海道ならナキウサギが居そうな岩場ですね〜
北海道ならナキウサギが居そうな岩場ですね〜
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 シナノキンバイ
シナノキンバイ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 夕立ち大丈夫みたいです👌
夕立ち大丈夫みたいです👌
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 夕焼けを観に高台へ行きましたが無理みたいです。
夕焼けを観に高台へ行きましたが無理みたいです。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 カラマツソウ
カラマツソウ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ハイマツとナナカマドの花
花には小虫が沢山付いてますよ〜
枝に触ると花粉みたいに飛び散ります!
2日目の藪漕ぎで此の虫に苦労します。
ハイマツとナナカマドの花 花には小虫が沢山付いてますよ〜 枝に触ると花粉みたいに飛び散ります! 2日目の藪漕ぎで此の虫に苦労します。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 撤収しました!昨夜の雨☔️で重くなってます
撤収しました!昨夜の雨☔️で重くなってます
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢下降点
大門沢下降点
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 鳳凰三山
鳳凰三山
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳も雲の中
農鳥岳も雲の中
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 蝙蝠岳は見えるかな?
蝙蝠岳は見えるかな?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 イワギキョウ
イワギキョウ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳かな?
広河内岳かな?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳(百高山)2,895m着。今回ルート最高点
広河内岳(百高山)2,895m着。今回ルート最高点
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 縦走する稜線
縦走する稜線
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳南山稜
残念ですが此の山稜は歩きません
広河内岳南山稜 残念ですが此の山稜は歩きません
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 一度下降して歩く稜線
一度下降して歩く稜線
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 岩稜地帯彼方此方にホソバイワツメグサ
他にはウラシマツツジの葉
岩稜地帯彼方此方にホソバイワツメグサ 他にはウラシマツツジの葉
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳も雲の中
塩見岳も雲の中
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 微かに稜線登山道が見えてますね〜
微かに稜線登山道が見えてますね〜
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ダテカンバが風に負けず頑張ってます!
此の周辺にも幕営出来そうですね〜
ダテカンバが風に負けず頑張ってます! 此の周辺にも幕営出来そうですね〜
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大籠岳(オオコモダケ・百高山)2,767m着
大籠岳(オオコモダケ・百高山)2,767m着
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳頂上が一瞬見えました。
広河内岳頂上が一瞬見えました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 踏み跡探してハイマツ帯は枝が張り大変でした。
踏み跡探してハイマツ帯は枝が張り大変でした。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 結局、塩見岳は顔出しませんでした!
結局、塩見岳は顔出しませんでした!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳2,813m着
白河内岳2,813m着
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山北峰(黒河内岳・百高山)2,733m着
雨本降り☔️になりました!
笹山北峰(黒河内岳・百高山)2,733m着 雨本降り☔️になりました!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山(山梨百名山)
日帰りピストンは厳しい山ですね〜
笹山(山梨百名山) 日帰りピストンは厳しい山ですね〜
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白山石楠花満開
白山石楠花満開
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 下山1時間後休憩します。雨具ですので苔の上に座れます。キノコも生えてますね〜
雨で濡れた急傾斜道は滑らない様に降りるの大変!
下山1時間後休憩します。雨具ですので苔の上に座れます。キノコも生えてますね〜 雨で濡れた急傾斜道は滑らない様に降りるの大変!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 久々の標高表示2,256m
久々の標高表示2,256m
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 疲れ切ってます。
ガスで夕方みたいです!
疲れ切ってます。 ガスで夕方みたいです!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 標高表示無し1,350 P
標高表示無し1,350 P
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 此の手摺りの下りにも体力が残ってません!
此の手摺りの下りにも体力が残ってません!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 発電用ですね〜
発電用ですね〜
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 もう一か所直接奈良田湖に放流
もう一か所直接奈良田湖に放流
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 かなり長い湖面吊橋
かなり長い湖面吊橋
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 🅿️着、右上に奈良田の里♨️有ります。
早く♨️浸かりたいです。
🅿️着、右上に奈良田の里♨️有ります。 早く♨️浸かりたいです。