澄みきった空気と明神ヶ岳

2015.12.06(日) 日帰り

明神ヶ岳 【行動時間】 最乗寺(7:14) - (8:07)明神ヶ岳見晴小屋(8:10) - (8:29)神名水(8:35) - (9:22)明星ヶ岳分岐(9:22) - (9:18)明神ヶ岳(10:37) - (11:20)神名水(11:20) - (11:40)明神ヶ岳見晴小屋(11:40) - (12:18)最乗寺 約1年半ぶりに明神ヶ岳に登りました。この季節に登るのは初めてです。 登山道は、途中急な坂はありますが比較的緩やかです。 登るたびに赤土が深く削られている個所が何か所かあるので、登山者とすれ違う際は工夫が必要です。 今日の頂上は微風でしたが、冷たい風でした。 この季節だからでしょうか? 明神ヶ岳には3~4回登っていますが、初めて肉眼で南・北アルプスが見えた気がします。 この時期は双眼鏡を持っていく事をお勧めします。(私は持って行きました。) 金時山までの稜線も気持ちよさそうでした。 次回はぜひとも金時山まで足を延ばしたいです。

箱根山・神山 最乗寺の境内駐車場に車を止めて明神ヶ岳に出発します
最乗寺の境内駐車場に車を止めて明神ヶ岳に出発します
箱根山・神山 登山道入口
登山道入口
箱根山・神山 約2時間で頂上に着きます
約2時間で頂上に着きます
箱根山・神山 健気な赤い見を見つけました
健気な赤い見を見つけました
箱根山・神山 明神ヶ岳美晴小屋から南足柄市内が見えます
明神ヶ岳美晴小屋から南足柄市内が見えます
箱根山・神山 光って見えませんが、岩の下から湧き出している「明神水」
光って見えませんが、岩の下から湧き出している「明神水」
箱根山・神山 小田原市内
小田原市内
箱根山・神山 相模湾
相模湾
箱根山・神山 この辺りは、春は右の豆桜が咲き誇り、秋には左のススキが金色に光ります
箱根山・神山 日差しを浴びて気持ちよく進みます
日差しを浴びて気持ちよく進みます
箱根山・神山 明神ヶ岳には直接登らず、いったん明星ヶ岳方面に向かいます
明神ヶ岳には直接登らず、いったん明星ヶ岳方面に向かいます
箱根山・神山 この分岐を明神ヶ岳方面へ。このルート、結構気に入ってます
この分岐を明神ヶ岳方面へ。このルート、結構気に入ってます
箱根山・神山 ほどなくして富士山が顔を出します。ここから頂上まで富士山を眺めながら進みます
箱根山・神山 大涌谷。まだ激しく煙が出ていました
大涌谷。まだ激しく煙が出ていました
箱根山・神山 先ほどの分岐を直接登るとここで合流
先ほどの分岐を直接登るとここで合流
箱根山・神山 綺麗な色だったので撮りました
綺麗な色だったので撮りました
箱根山・神山 明神ヶ岳到着、バックには富士山と金時山(富士山の手前)が。
明神ヶ岳到着、バックには富士山と金時山(富士山の手前)が。
箱根山・神山 私と金時山と富士山
私と金時山と富士山
箱根山・神山 私の分身と金時山と富士山
私の分身と金時山と富士山
箱根山・神山 今日は空気が澄みきっていたので、南・北アルプスも良く見えました。
箱根山・神山 天気が良いとはいえ、頂上の風は冷たいです。
天気が良いとはいえ、頂上の風は冷たいです。
箱根山・神山 日本のワン・ツー・スリーです
日本のワン・ツー・スリーです
箱根山・神山 南アルプスをアップで撮りましたが・・・・・よくわからない
南アルプスをアップで撮りましたが・・・・・よくわからない
箱根山・神山 左から富士山、間ノ岳、北岳、鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳
左から富士山、間ノ岳、北岳、鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳
箱根山・神山 北アルプスをアップで撮りましたが・・・・・よくわからない
北アルプスをアップで撮りましたが・・・・・よくわからない
箱根山・神山 双眼鏡で見ると、左から奥穂高、槍ヶ岳、常念岳が見えました(たぶんですが)
箱根山・神山 明神ヶ岳から左に行くと明星ヶ岳、右に行くと金時山
明神ヶ岳から左に行くと明星ヶ岳、右に行くと金時山
箱根山・神山 十二のお地蔵さん、帰りに撮りましたが登山開始から20分ほどで出会えます
箱根山・神山 ゴール、頂上での休憩を含めて、約5時間の山旅でした
ゴール、頂上での休憩を含めて、約5時間の山旅でした