八木三山・愛宕山ナイトハイクで(* ̄(エ) ̄*)出没⁉

2018.07.12(木) 日帰り

仕事後、メシを腹いっぱい食ってからのナイトハイク。最近運動前にガッツリ食べるのが続いてます(;・∀・) 八木三山はその名の通り3つの山(八木山、双子山、愛宕山)の総称なのですが、今回はそのうちの1つ愛宕山を、バディの未知のルートから登ってみることに。俺にとっては全くの初めて。 ⚠️先に言っときますが、このルートは他と違って案内板もなく、灌木のジャングルを屈んで分け入り、薄い踏み跡(?)の上を蜘蛛の巣だらけになって進むルートでした(笑)何度も数メートルのルート逸脱を繰り返して登りました。方向は分かってるけれど正解の道がもう木だらけでわかんない(;・∀・) 真似する方は全身防備の上自己責任で! 生足の俺は結構擦り傷作り、頭はもう蜘蛛の巣だらけ。また、後述する理由によりちょっと危うい感じもいたします⚠️ さてさて話を戻します。 おがせ池の駐車場に車を置き、薬王院へ。 薬王院の駐車場はそこそこ広く駐める事が可能なようにも見えましたが、お寺の敷地なのでやめといたほうがいいかな。 取り付きがわかりにくく、よーくお墓を観察すると裏手に藪の中へ続く道が。🔍 登山口、と言えるのかわかりませんが、そこから僅か30秒後には藪漕ぎ開始です(笑) で、ずっと藪漕ぎで高度を上げていくと岩がちになって見晴らしも良くなっていきます。再び藪漕ぎをし、やっとこさ愛宕山。 山頂でくず餅を食べて回復。夜景は…最高ですね!🌃 ここから奥には双子山や八木山へ縦走できるようですが、俺らは西登山道で下山。 岩岩ルートで楽しかったです。麓の学校&住宅街めがけて降りていく。 途中、奥宮にも立ち寄り。 段々とまた鬱蒼とした樹林帯になるも、藪ではないので歩きやすいです。案内板もあり。 🐻(* ̄(エ) ̄*)🐻(* ̄(エ) ̄*)🐻(* ̄(エ) ̄*) と、会話しながら下山しているとすぐ10メートル程前の山の中から唸り声が((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 二人とも静止。パキパキと木を踏み倒す音がする。。ライトで照らしても姿は見えないがゆっくり後退り。 凡そ30秒、登山道からそれて下の方に走り去っていったのを確認し数歩踏み出すも、別の個体がまだいる気配がする! さらにはもう一頭。 全部で3頭「の何か」が居たが、全て下方に移動した為、ささっと登山道を進む。 道は大きなつづら折りなのでまた接近する羽目になるが、音の感じから先程までのニアミスには至らないと判断し速やかに下山。 降りるとそこはすぐ住宅街。路地を抜けて通をおがせ池へ約20分歩きました。途中、“熊丸神社”なるお社があって、二人とも顔を見合わせた(゚A゚;)ゴクリ そういえば愛宕神社の奥宮にて、空の湯呑みにお水を入れて差し上げたのがよい結果となったのか、正体不明の生物とは幸いにも接触せずに無事降りられた。 愛宕山、またも手強い山行でした!!⛩️ 《余談》 昔、鈴鹿のとある無名の山に流れる沢で、夜に装備の洗濯をしていたらイノシシに突っ込まれた事があるが、やつらは事前に吠えるなり鳴くなりの威嚇はせずに、『ブホッ』と鼻息一発、猪突猛進であった。ので、あの唸り声『グルルルッ…』は違うかな。また、その場の周辺や登山道に掘り荒らされた形跡は無かった。 数十メートル下が民家だから野犬かな?とも思ったけれど、ああも木々をパキパキバキバキ踏み倒して逃げていくだろうか? 一応各務原市役所の農水課の方に情報提供しておきました📞