鉱山跡探訪③~蔵王鉱山跡

2018.07.13(金) 日帰り

近くについ最近まで操業していた鉱山がある。 その名は蔵王鉱山。 場所は訪問記などでわかってはいるが、なかなか行けなかった。連れ合いがそういう事に全く関心がない!「山に行くね。」と言うと「好きだね〜(´・ω・`)」と嫌味を言われる始末。なので、休みでもなかなか山にいけないのだ。 そんな中、チャンスができたが天気がいまいち!蔵王方面を見ると雲の中、てんくらを見てもC、でも、今日を逃すと次はいつ行けるかわからない。またもや突然行くことになった。 とりあえずUターン出来るところに車を停め歩き出す。周りは相変わらず雲の中で何も見えない。 車両進入禁止のゲートをくぐり抜けるひたすら道なりに歩く。途中、所々落石があるが、最近誰か通ったような跡も見受けられた。 この辺で見かけられる板状節理の崖を超えたところで見つけたのは「熊の足跡」!まだ、新しい!近くにいるかもしれない。 このあたりまで来ると天気がよければコンクリート遺構が見える筈なのだが、雲の中。 天気も良くないししょうがないなと周りを見ていると、何だか穴らしきものが。ここのどこに坑口があったかという資料がないので断言は出来ないが、間違いなく穴がある。狭いので中には入らなかったが何かしらの人工物が中にあった。坑口だった可能性がある。 さらに進むもうと思ったが、薮がひどくなる。濡れるのは覚悟してきたが、かなり冷たくなってきていたので、ここで断念することにした。 まあ、今回は次回の下見ということで、帰りました。 探訪記を見ていると、ここから先が大変なのだが。