武尊山~剣ヶ峰山(武尊神社周回)

2018.07.13(金) 日帰り

初投稿です。GPSが全然効かなくてログを取れず残念。やっと休みが取れたので1ヶ月ぶりの登山でした。新しい靴の履き慣らしを兼ねて、静かで気持ちの良い稜線歩きを求めて上州武尊山へ。 ただ、残念ながら朝からガスガスで、天気の回復を祈りながら登るも最後まで晴れ間は覗けませんでした。 でも、急登と岩場に耐えて稜線に出るとやっぱりなんとも言えない爽快感を感じました。やっぱり山は良いですね。明日からまた仕事に家庭に頑張れそう。

スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 6時半位に武尊神社の先のダートを抜け、駐車スペースへ。他に車はなし。7時出発。砂利道を少し進みます。
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 一瞬日が差してテンション上がります
一瞬日が差してテンション上がります
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 周回コースの分岐
周回コースの分岐
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 小さな沢をいくつか越えます
小さな沢をいくつか越えます
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 湿度高めな道が続きます
湿度高めな道が続きます
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 分岐。木の根がたくましい
分岐。木の根がたくましい
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) ガスってきました
ガスってきました
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 避難小屋。この辺りからしばらく焦げ臭いような硫黄のような匂いが漂ってました。
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 一面に蔓延る木の根
一面に蔓延る木の根
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 逞しい。歩きずらいけど
逞しい。歩きずらいけど
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 湿度高めです
湿度高めです
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 奥に最初の鎖場が見えてきました
奥に最初の鎖場が見えてきました
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) ハシゴは朽ちています
ハシゴは朽ちています
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 取り付いて手を掛けようとした所にピンポイントでヒル。危なく掴むところでした
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 振り返って。(登りは)登りやすく鎖はいりません
振り返って。(登りは)登りやすく鎖はいりません
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 2つ目。濡れていても指がかりが良いので登りやすかったです
2つ目。濡れていても指がかりが良いので登りやすかったです
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 全体的に手掛かりが多く岩が濡れていても大丈夫
全体的に手掛かりが多く岩が濡れていても大丈夫
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 最後の鎖。ハシゴは朽ちていて逆に危なそうでした
最後の鎖。ハシゴは朽ちていて逆に危なそうでした
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 登りきって振り返ると左側に展望スペースがありましたが、もちろん何も見えません
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 赤い花がたくさん落ちていて綺麗でした。風も出てきて気分もジメジメしてきた所だったので、少し救われました
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) ウラジロヨウラクという花だそうです
ウラジロヨウラクという花だそうです
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 稜線に出ましたがこの有様です
稜線に出ましたがこの有様です
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) ということで、9時ごろ武尊山山頂です
ということで、9時ごろ武尊山山頂です
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 晴れてくれ!と手を合わせます
晴れてくれ!と手を合わせます
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 晴れていれば色んな山が見えたのでしょう
晴れていれば色んな山が見えたのでしょう
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 風が強くなってきたので休憩もそこそこに出発します
風が強くなってきたので休憩もそこそこに出発します
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 稜線上に伸びる道、その先にツンッとそびえる剣ヶ峰山…が見えるはずだったのに
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 遠くの方で雲の切れ間から日が差しています。こっちに来い!
遠くの方で雲の切れ間から日が差しています。こっちに来い!
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) でもやっぱり稜線歩きは気持ち良い
でもやっぱり稜線歩きは気持ち良い
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) また遠くで日が差すも結局ガスガスでした
また遠くで日が差すも結局ガスガスでした
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 2~3コの小ピークをこえ剣ヶ峰山山頂への分岐。0.1㌔だって
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) この0.1㌔が急登でしんどかったです。写真は山頂前の岩場
この0.1㌔が急登でしんどかったです。写真は山頂前の岩場
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 10時40分位、剣ヶ峰山山頂。
10時40分位、剣ヶ峰山山頂。 歩いてきた道と武尊山を振り返り、いい感じの達成感にひたるはずだったのですが…
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 下山開始。結構な傾斜を降っていきます。木の根が多くぬかるんでいます
湿度高め
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 10cmくらいのナメクジ
10cmくらいのナメクジ
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 張り巡らされた根のあいだに苔がはえて美しい
張り巡らされた根のあいだに苔がはえて美しい
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 巨木
巨木
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 武尊沢
武尊沢
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) ギンリュウソウ
ギンリュウソウ
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 小さな沢の側の倒木にキノコ。ナメコとかヌメリスギタケとかかな。分からないけど美味しそう
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 分岐に帰ってきました
分岐に帰ってきました
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) おつかれさま。
天気は悪かったけど静かで良い山でした
おつかれさま。 天気は悪かったけど静かで良い山でした
スカイビュートレイル140(山田昇メモリアルカップ) 武尊神社。帰り際に手を合わせて帰路につきました
武尊神社。帰り際に手を合わせて帰路につきました