みちのく潮風トレイル仮山元町・・・深山を歩く

2018.07.13(金) 日帰り

みちのく潮風トレイルルート亘理町-山元町迄選定されたとの情報を得たので(o^―^o) 我が家の主が休みとありでは・・・深山駐車場へデポし明通峠迄送って貰う\(^o^)/ 明通峠からの入り口が分からずウロウロ(;^ω^) みちのく潮風トレイルの目印らしきテープがヒラヒラ・・・ 路肩を越え登山道へ入る(^▽^)/ヤッター! 所が朝方までの雨で足元は滑るし濡れるし藪っぽいし蜘蛛の巣が縦横無尽に(´;ω;`)ウッ… 引き返しは自分のストリーにはなかったので前進のみ・・・ トンネルの上部を越えると展望も開け涼しい風が\(^o^)/ 登山道も仮払いされており順調に歩を進め深山に着く。 みちのく潮風トレイルルートにはテープが縛ってありこれからが本番に入るのかも? サウナ状態の中森林浴兼ねた縦走路歩きであった。 今日、出会った登山者は3名だけであったが普段は10数名のハイカーが居るらしい。

みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 明通峠からGO!
明通峠からGO!
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート あらら・・・ここから入ります(;^ω^)
あらら・・・ここから入ります(;^ω^)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 緩い登りですが滑ります、濡れます、蜘蛛の巣が張り付いてます(´;ω;`)ウッ…
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 199m地点で左と右の別れ道が・・・3度行き来し藪っぽい右へ進む
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 藪道選択しOK!でした\(^o^)/
藪道選択しOK!でした\(^o^)/
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート ここからは藪無し・・・梅雨明けも間近かなぁ?
ここからは藪無し・・・梅雨明けも間近かなぁ?
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 瀧浅山四等三角点
瀧浅山四等三角点
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 水引の花をマクロで・・・"(-""-)"ピンボケ
水引の花をマクロで・・・"(-""-)"ピンボケ
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート トンネル上部を越えると蔵王、青麻山が見えるが蔵王は雲の中(;^ω^)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 展望台?眺望ゼロ!
展望台?眺望ゼロ!
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 深山までもう少し・・・チョットした登りが辛いι(´Д`υ)アツィー
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 山頂目前(^O^)/
山頂目前(^O^)/
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート レンゲショウマの蕾(今年は早い開花かも?)
レンゲショウマの蕾(今年は早い開花かも?)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 昨年のレンゲショウマ
昨年のレンゲショウマ
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 鷹打山まで足を延ばす
鷹打山まで足を延ばす
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 鎮魂の鐘にもみちのく潮風トレイルのテープが靡いてます
鎮魂の鐘にもみちのく潮風トレイルのテープが靡いてます
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 山頂で地元のご夫婦と四方山話
山頂で地元のご夫婦と四方山話
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート ご夫婦からバナナを戴き早いランチタイム(流石、今日の水分は500ml補給)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 静かな東屋(日誌が添えてあります)
静かな東屋(日誌が添えてあります)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 太平洋を眺めて下山
太平洋を眺めて下山
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート オカトラノオをアップで
オカトラノオをアップで
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 標識通り下山コースで
標識通り下山コースで
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート これも植物です『キヨスミウツボ』千葉県の清澄山から名が付いた?
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 1ケ月前のキヨスミウツボ(ハマウツボ科の寄生植物)
1ケ月前のキヨスミウツボ(ハマウツボ科の寄生植物)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 峰の清水をスルーして・・・
峰の清水をスルーして・・・
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 私も真似をして小石を乗せた・!(^^)!バンザーイ!
私も真似をして小石を乗せた・!(^^)!バンザーイ!
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 開花の終えたムヨウラン(無葉蘭)
開花の終えたムヨウラン(無葉蘭)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 開花時のムヨウラン(これも1ケ月前撮影)
開花時のムヨウラン(これも1ケ月前撮影)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 石が滑ります(要注意)
石が滑ります(要注意)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート ここも正規のみちのく潮風トレイルコースの様です
ここも正規のみちのく潮風トレイルコースの様です
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 今日は登山開始から終わりまで一緒だった『オオバジャノヒゲ』
今日は登山開始から終わりまで一緒だった『オオバジャノヒゲ』
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート クルマユリも開花してました\(^o^)/
クルマユリも開花してました\(^o^)/
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート ヤマユリは一輪だけ(@^^)/~~~
ヤマユリは一輪だけ(@^^)/~~~
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 油断すると滑りますよ(丸い木道階段です)
油断すると滑りますよ(丸い木道階段です)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート とっても小さいお花ですカワ(・∀・)イイ!!
とっても小さいお花ですカワ(・∀・)イイ!!
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 深山神社に下りました
深山神社に下りました
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 鳥居です
鳥居です
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 登山口標柱にもテープ
登山口標柱にもテープ
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 暑い暑~い!ミニ縦走終わりました(@^^)/~~~
暑い暑~い!ミニ縦走終わりました(@^^)/~~~