釈迦ガ岳1092m 猫岳 羽鳥峰

2015.12.06(日) 日帰り

今日は、夕方17時から忘年会もあって、近くの鈴鹿7マウンテンへ向かう事にします 行き先は今回始めての釈迦ガ岳へ 駐車場500円 朝8時の段階でまだまだ余裕がありました ここから滝を見て、痩せ尾根を渡り、釈迦ガ岳、猫岳、ハト峰の周回ルート、約5時間の登山計画です 駐車場のすぐ脇に登山口があります 庵座谷ルート 舗装された道からふかふかの山道、沢のごろごろした岩道 1時間くらいで滝に着きました ここで約中間地点 滝を過ぎて、中尾根へ向かう分岐、ここから中尾根へ上がります 尾根に上がったとたん、冷たい風が吹きつけます この時期、鈴鹿の山にくると、いつも冷たい風にさらされる そんな気がしました 2時間ちょっとで釈迦ガ岳に到着です ヤマップがなければ、分かり難い山頂です 単独の方が 山頂は何処ですか?ってお尋ねされました 山頂から少し戻って景色が見れるポイントで昼食 食事を終わって、さあ、ここからが釈迦ガ岳の楽しい尾根歩きが始まります ハト峰方面の看板もあって、道迷いも心配ありません 多少のアップダウンもありますが すごく気持ちのよい山道、見晴らしも良いです 猫岳に着くと遠くに砂尾根が見えます そこが、ハト峰になります 結構遠くに感じましたが、あっという間の時間でした ハト峰は、燕岳みたいな、砂山になってます いい場所でした 途中GPSとルートがずれて、GPS通りに歩いていたら、獣道へ迷いこんじゃいましたが なんとか、軌道修正、20分ほどのロスになりました おおむね、5時間半の計画通りの山行きになりました いくつかのルートがあるため、楽しめるお山だと思います 下山後、御在所岳方面へ移動し湯ノ山温泉で汗を流しました ありがとうございました