秋月黒門の紅葉と篠栗九大の森散策

2015.12.05(土) 日帰り

この週末は 金曜日夜移動し、道の駅湯布院でP泊、翌土曜日に由布岳へ朝駆けの計画でしたが 金曜日の朝、主人がベランダで転倒、足親指の爪を一部剥いでしまい、山行きは中止 最近このパターン多いです あばらが折れたのもついこないだの事でしたよね 注意力が散漫になってきてるのか、はたまた老化で運動神経が低下しているのか?? 多分どっちもだと思われます ということで、主人を置いて友人を誘い山に行こうかtも思いましたが(笑) 夕方から一緒に出掛ける用事があったので、山は止め、今気になってる2か所へドライブしてきました まずは秋月の紅葉 下界はこの寒波でやっと色付いて来た感じですね 黒門付近はちょうど見頃でした 数枚の写真を撮って次へと向かいます 篠栗九大の森 yamapで、マングローブのような写真に釘付け!! 福岡でこんなの見れるんだ!! いつか見てみたいな、そう思ってたところにこのチャンス 早速行ってきましたよ 北門から入り、蒲田池を右に見ながら、ウッドチップの敷かれた足に優しい道を、もみじ広場⇒ハンノキ広場⇒水辺の森と進みます 水辺の森で今日一番の目的である『ラクウショウ』を見ます 湿地や水に浸かる場所でも生育でき、ヌマ杉とも呼ばれてるそうです 新緑や紅葉が見事らしいです 数日前に格好な雨が降ったので水量が増えてるのかもしれません もっと根っこ辺りが出てればよかったな ロープが張ってあったので近くには行けませんでしたが、根っこ?新芽?が地面からにょきにょき生えてきてて、ムーミンの世界を思いましたが、ムーミンの何だっけかな?? そこは思い出せない(笑) ぐるっと気持ちのいい散策路です 野鳥の鳴き声もひっきりなしにしていて、バードウオッチングのグループもいらしてました 大宰府の好日山荘がなくなり、トリアスに移るそうです 我が家も帰りにトリアスへ寄ってみました 好日のアウトレット店はもうなくなっていて、新しいお店が入るようで準備が進んでいました 好日の新店舗は以前より広そうでしたが、中は見えないようにされてたので様子をうかがう事は出来ませんでした 太宰府店は車でサッと行けて便利だったのですが、トリアスとなるとちょっと遠くなります でも、モンベルと好日が一箇所に揃うので、お買い物はしやすくなりますね