赤字先生の地図読み講座🎶

まりまりさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:この10月から登山3年目に突入です。
    福岡近郊の山を中心に徐々に近県の山にも出没してます(≧з≦)

小学生の時の遠足で登った宝満山があまりにもきつくて、大嫌いだった宝満山は今では大好きな山となりました。

ホームのお山は立花山!
    もっといろんな山に登っていきたいなと、思ってます(^O^)
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1969

高良山・枡形山・耳納山

2015/12/06(日) 22:49

赤字先生の地図読み講座🎶

2015/12/06(日) 10:24

2015/12/06(日) 14:30

赤字先生の地図読み講座が開催されると聞き、一緒に道迷いしてみたいと思ったもの好きな私は受講することにしました。

まずは、座学です。
磁北線の引き方からコンパスの合わせ方から、コンパスの使い方をしっかり教えてもらいました!
少人数受講のいい点ですね(≧∇≦)
わからないときは、「わからーーん!」と、すぐ聞けます(^O^)

さ!理解して、高良山を実践登山です。

奥の院までは、あってるか不安になった時は、赤字さん確認してもらい、間違えてたら直してもらいながら。
しかーし!奥の院から山頂までは、「ここからは卒業検定です。僕は何も言いません。さー、行ってください」
ええーーーーーー∑(゚Д゚)

そこから分岐ちょいちょい出てくるし、地図に載ってない新しい道が出来てるしー

どーしても、分からなくなって
「お願いします(≧∇≦)現在地だけあってるか教えてください_| ̄|○」と、嘆願笑
はい、私たち現在地の認識を間違えてました。
その時、地図と周りの風景で現在地を確認する方法を教えてもらい、あとはなんとか、私たちの地図読みで山頂までたどり着きました🎶

卒業検定合格しましたーー
ほんとに面白かった。コンパス使って山歩き🎶

後から聞いたら、高良山は分岐が多くコースも多く地図読みが難しい山だとか。
うわー自信つきました。
ほんとにありがとうございます。

ヤマップメンバーで赤字さんの一番お弟子さんであり、私もフォローさせていただいてるアヤさんも途中から合流して、ものすごくたくさんいろんなお山の話を聞きながらカップラーメンとおにぎり食べました🎶🎶🎶

時間があるならと、赤字さんの車で、発心山とグライダー山にも連れてってもらい、なんと三座ピークハント(≧∇≦)
グライダー山からの景色は霞んでいるのが余計雰囲気がありため息が出るほど素敵でした。

久留米素敵なお山がたくさんあるいい町ですね(^O^)

今日は本当にありがとうございました。
また久留米や八女方面のお山にお邪魔します。
🎶地図とコンパス持って🎶