赤字先生の地図読み講座🎶

2015.12.06(日) 日帰り

赤字先生の地図読み講座が開催されると聞き、一緒に道迷いしてみたいと思ったもの好きな私は受講することにしました。 まずは、座学です。 磁北線の引き方からコンパスの合わせ方から、コンパスの使い方をしっかり教えてもらいました! 少人数受講のいい点ですね(≧∇≦) わからないときは、「わからーーん!」と、すぐ聞けます(^O^) さ!理解して、高良山を実践登山です。 奥の院までは、あってるか不安になった時は、赤字さん確認してもらい、間違えてたら直してもらいながら。 しかーし!奥の院から山頂までは、「ここからは卒業検定です。僕は何も言いません。さー、行ってください」 ええーーーーーー∑(゚Д゚) そこから分岐ちょいちょい出てくるし、地図に載ってない新しい道が出来てるしー どーしても、分からなくなって 「お願いします(≧∇≦)現在地だけあってるか教えてください_| ̄|○」と、嘆願笑 はい、私たち現在地の認識を間違えてました。 その時、地図と周りの風景で現在地を確認する方法を教えてもらい、あとはなんとか、私たちの地図読みで山頂までたどり着きました🎶 卒業検定合格しましたーー ほんとに面白かった。コンパス使って山歩き🎶 後から聞いたら、高良山は分岐が多くコースも多く地図読みが難しい山だとか。 うわー自信つきました。 ほんとにありがとうございます。 ヤマップメンバーで赤字さんの一番お弟子さんであり、私もフォローさせていただいてるアヤさんも途中から合流して、ものすごくたくさんいろんなお山の話を聞きながらカップラーメンとおにぎり食べました🎶🎶🎶 時間があるならと、赤字さんの車で、発心山とグライダー山にも連れてってもらい、なんと三座ピークハント(≧∇≦) グライダー山からの景色は霞んでいるのが余計雰囲気がありため息が出るほど素敵でした。 久留米素敵なお山がたくさんあるいい町ですね(^O^) 今日は本当にありがとうございました。 また久留米や八女方面のお山にお邪魔します。 🎶地図とコンパス持って🎶

高良山・発心山・鷹取山 赤字先生です。よろしくお願いします
赤字先生です。よろしくお願いします
高良山・発心山・鷹取山 コンパスとペン持参です。
地図は赤字先生が用意してくだいました(^O^)
詳しいプリントまで。
座学開始です。、
コンパスとペン持参です。 地図は赤字先生が用意してくだいました(^O^) 詳しいプリントまで。 座学開始です。、
高良山・発心山・鷹取山 実践編で、高良山に登ります、
実践編で、高良山に登ります、
高良山・発心山・鷹取山 オルレの案内がところどころに。
オルレの案内がところどころに。
高良山・発心山・鷹取山 分岐があるたびにコンパスで確認
分岐があるたびにコンパスで確認
高良山・発心山・鷹取山 方向確認中
方向確認中
高良山・発心山・鷹取山 きのこ∑(゚Д゚)
きのこ∑(゚Д゚)
高良山・発心山・鷹取山 まーむさん、真剣です。
まーむさん、真剣です。
高良山・発心山・鷹取山 確認します
確認します
高良山・発心山・鷹取山 高良大社鳥居
高良大社鳥居
高良山・発心山・鷹取山 竹林が見えてきました
竹林が見えてきました
高良山・発心山・鷹取山 私の写真が下手くそで伝わらないですが、高良山本当に紅葉が綺麗でした🎶
高良山・発心山・鷹取山 赤い絨毯
赤い絨毯
高良山・発心山・鷹取山 ❤️❤️綺麗ー
❤️❤️綺麗ー
高良山・発心山・鷹取山 ため息がでるほど綺麗でした。
ため息がでるほど綺麗でした。
高良山・発心山・鷹取山 赤字先生とまーむさん。
赤字先生とまーむさん。
高良山・発心山・鷹取山 ふむふむ
ふむふむ
高良山・発心山・鷹取山 珍しいモウソウキンメイチク林!
珍しいモウソウキンメイチク林!
高良山・発心山・鷹取山 立派な楠
立派な楠
高良山・発心山・鷹取山 霞んでますが久留米市街地が一望
霞んでますが久留米市街地が一望
高良山・発心山・鷹取山 成田観音さまが見える
成田観音さまが見える
高良山・発心山・鷹取山 奥の院到着!
ここから先は卒業検定になりました。
奥の院到着! ここから先は卒業検定になりました。
高良山・発心山・鷹取山 まーむさん必死です(≧∇≦)
まーむさん必死です(≧∇≦)
高良山・発心山・鷹取山 ところどころに可愛い看板が
ところどころに可愛い看板が
高良山・発心山・鷹取山 卒業検定合格して無事山頂に着きました。ツチノコスタイルで3人で。
高良山・発心山・鷹取山 合格したよ㊗️
合格したよ㊗️
高良山・発心山・鷹取山 途中合流したアヤさんと🎶
途中合流したアヤさんと🎶
高良山・発心山・鷹取山 ここからは、アヤさんが撮ってくれた写真でーす。
赤字先生が連れて行ってくれました🎶🎶
グライダー山
ここからは、アヤさんが撮ってくれた写真でーす。 赤字先生が連れて行ってくれました🎶🎶 グライダー山
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山からの八女方面
お山が幾重にも連なって綺麗
グライダー山からの八女方面 お山が幾重にも連なって綺麗
高良山・発心山・鷹取山 赤字先生とアヤさん。
赤字先生とアヤさん。
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山からの久留米市街地
なんだか幻想的な風景でした。
グライダー山からの久留米市街地 なんだか幻想的な風景でした。
高良山・発心山・鷹取山 現在地を確認中 ムムムム
現在地を確認中 ムムムム
高良山・発心山・鷹取山 赤字先生に連れて行ってもらった発心山🎶
赤字先生に連れて行ってもらった発心山🎶