暑かった、中山連山❗️

2018.07.14(土) 日帰り

大雨の後、本当に暑くなりましたね‼️ 被災された方々には、お見舞い申し上げます。 久しぶりに中山連山を歩きました❗️ ルートは、阪急 山本駅~最明寺滝~万願寺西山~中山最高峰~中山寺奥の院~中山寺~阪急 中山観音駅 山本駅を出発して、住宅街を歩いている時は、暑かったですが、山道に入ったら涼しい‼️ なかなか、いい感じで最明寺川沿いを歩き、最明寺滝に着く。 水量が多くて神秘的な滝でマイナスイオンをたっぷり浴びる。いざっ 、中山連山へ❗️ はりきって歩き出すが、登るにつれて、やっぱり暑いやん😓 そして、名物❓の一枚岩❗️急な上りで今度は直射日光を浴びながら岩に取り付て登る。 岩の🌡️温度は、約35℃で照り返しがキツイ‼️ 登り切ると、汗だくで一気に体力を消耗する。しかも、依然あったロープが無くなってるし❗️ とにかく、登り切ってから、暑さに耐えながら歩き、万願寺西山を通り、アップダウンを繰り返し、中山最高峰に到着‼️ 下山は、中山寺奥の院を経由し、夫婦岩を通り奥の院参道を下り、中山寺に到着‼️ 到着後直ぐに境内のお店で🍋かき氷🍧を食べる...あー幸せ😆🍀むっちゃ、うまい‼️ 暑さに耐えたご褒美やな❗️ その後、阪急 中山観音駅前から無料送迎バスで天然温泉 宝乃湯へ❗️今度は、温泉を浴びる❗️ 入浴後、🍺ビールを飲んで、これがまた旨い❗️2度目のご褒美やな😁 暑い暑い、中山連山縦走やったな~😅 そして、マイナスイオン・直射日光・温泉をたっぷり浴びたな~😅