山口県下松市 摺鉢山(摺鉢山登山口 発着)20180714

2018.07.14(土) 日帰り

梅雨末期にこれでもかというくらいに 一気に降って梅雨明けしたかと思いきや 今度は灼熱の晴天が続いている今日この頃ですが、 中華そば屋の紅蘭で 早めの腹ごしらえをして 下松市の笠戸島にある摺鉢山(スリバチヤマ)へ 登ってきました。 移動手段はバイク。 笠戸島ハイツの手前にある パーキングへ駐車しました。 お手洗いは付近にありませんので、 周辺の施設or海水浴場へ行く必要があります。 尚、登山口はさらに手前にある 本浦地区へ行く道を少し下りた辺り(右手)にあります。 摺鉢山へは摺鉢山登山口から登ったのですけど、 道はひらけているものの スタート直後から急傾斜を上らないといけないので 標高229mの山といっても登山道はハード。 ようやく尾根道で傾斜は緩やかになるんだろうなと思いきや アップダウンが続くので気が休まりません。 そして、 ようやくベンチのある場所に出てゴールなのかと思ったら まだ最後の難所の上り坂が待っているという・・・。 とりあえず上り切れば山頂なのですが、 展望は無く、風もあまり通らず・・・残念。(ベンチも無し) 景色については 所々にある展望地から見るしかないみたいです。 そういえば、 当初は白浜山まで縦走予定でしたけど、 思った以上に体力の消耗が激しかったので 止めました。 所要時間ですが、 登山時はカメラを片手に登ったのですけど 傾斜がキツくハードだったので 50分くらいかかりました。 山頂では水分補給&小休憩のみで 10分くらい滞在。 下山時は 基本的にカメラを収納して下りて 40分くらいでした。 注意点ですが、 傾斜がキツイので トレッキングポールの使用をオススメします。 暑い時期に登る際は 飲み物を多めに持っていくのが無難。 とりあえず、 急傾斜があるといっても道はひらけており 危険な場所は無い為、 難易度としては初心者~でもOKだと思います。 摺鉢山登山口 ↓ 展望地A(旗岡方面が見えます) ↓ 展望地B(国民宿舎の大城が見えます) ↓ 展望地C(周南の大島方面が見えます) ↓ 分岐点(山頂目指してスルー) ↓ 摺鉢山の山頂 ↓ 分岐点(今回は無理をせずスルー) ↓ 展望地C ↓ 展望地B ↓ 展望地A ↓ 摺鉢山登山口