入間川遊歩道から加治丘陵を歩く

2018.07.13(金) 日帰り

このコース、私にとって鬼門だった 過去4回連続、GPSの記録がうまく取れなかったのである。 今回5度目にして何とかうまくいった。 最初はSTAMINAモード(省エネ機能)の影響、次はスマホ温度上昇の影響でGPSの連続動作が制限された結果だった(と思われる) 今回は、①STAMINAモードOFF、②その他不要なアプリ停止、③カメラ機能は撮影するたびアプリを終了させる、④スマホを手持ちして風に当てて冷却、などなどの手を打った。 で、何とかうまくいったようだ。 カメラは歩き始めに数度、温度上昇で機能停止のメッセージが出たが丘陵地帯に入って気温が下がったこともありメッセージが出なくなった。温度上昇でカメラ機能停止はAndroid OSの仕様とのこと。GPSについては定かではありませんが同様の制限を受けているようです。ご参考まで。 ということで今回のルートは、   西武池袋線元加治駅⇒入間川遊歩道⇒駿河台大学⇒加治丘陵(桜山展望台他)⇒西武池袋線仏子(ぶし)駅 加治丘陵は地元の方と思しき方々が散策されているのをよく見る。桜山展望台は360度の展望がありカメラを構える人が多い。 冬の晴れた朝は富士山が綺麗に見える。 今回は四方雲で山脈を見ることができなかった。残念であった。

加治丘陵・七国山 西武池袋線元加治駅をスタート
写真の左手に進み線路わきの道を池袋方面に向かう。
西武池袋線元加治駅をスタート 写真の左手に進み線路わきの道を池袋方面に向かう。
加治丘陵・七国山 最初の踏切を渡りまっすぐ進む。
最初の踏切を渡りまっすぐ進む。
加治丘陵・七国山 由緒あるお寺 由来書きがあったのだがすぐそばで休憩(?)している男性が。 どうやってもばっちりフレームにはいるのであきらめた。
加治丘陵・七国山 円照寺
円照寺
加治丘陵・七国山 入間川の橋の手前右側 加治の大ケヤキの説明版
入間川の橋の手前右側 加治の大ケヤキの説明版
加治丘陵・七国山 ケヤキの木 撮影ポジションが悪かった 一本しか映っていないように見えるが何本かの大きな木がある。
加治丘陵・七国山 橋を渡り左手に回り込んで川に降りると遊歩道がある。 写真中央、対岸に遊歩道へ降りる道が写っている。(わっかるかなー?)
加治丘陵・七国山 左に進む
左に進む
加治丘陵・七国山 道は舗装されている
道は舗装されている
加治丘陵・七国山 夏草が生い茂って川が見えない。
夏草が生い茂って川が見えない。
加治丘陵・七国山 堰がある。川の流れが見えた
堰がある。川の流れが見えた
加治丘陵・七国山 人口の小川沿いに歩く。 右側の川沿いにも遊歩道はある。 ランニングをする人が多い。 こちら側のほうが涼しげだったので・・
加治丘陵・七国山 児童公園
児童公園
加治丘陵・七国山 周辺の案内地図。 この看板の前を山手に向かうと体育館・グランド、そしてユーミンをテーマにしたあけぼの子供の森公園がある。
加治丘陵・七国山 しばらくテニスコートや球技場の脇を歩く。 ここは阿須運動公園。
加治丘陵・七国山 公園の端に当たる橋。ここを渡る。
公園の端に当たる橋。ここを渡る。
加治丘陵・七国山 少し進むと左手に駿河台大学が現れる。大学を目指して進む。
少し進むと左手に駿河台大学が現れる。大学を目指して進む。 ちなみに、同大学は駿台予備校を経営する学校法人が作った大学。
加治丘陵・七国山 一般道に出たら左に進む
一般道に出たら左に進む
加治丘陵・七国山 横断歩道を渡り、大学を右に見ながら歩道を進む。
横断歩道を渡り、大学を右に見ながら歩道を進む。
加治丘陵・七国山 左手のフェンスは駿河台大学のグランドホッケーコート。フェンスが途切れるところに登り口がある。 ここから山道に入る。 横断舗装はないので車に注意して渡る。
加治丘陵・七国山 フェンスに沿って進む
フェンスに沿って進む
加治丘陵・七国山 道標に従いフェンスに沿って左に曲がる。
道標に従いフェンスに沿って左に曲がる。
加治丘陵・七国山 道標にしたがい坂を上る
道標にしたがい坂を上る
加治丘陵・七国山 坂を登り切って左に曲がると尾根道になる
坂を登り切って左に曲がると尾根道になる
加治丘陵・七国山 何が危険かわからなかった。 斜面に近づくな、という意味らしい。
加治丘陵・七国山 「加治丘陵 ふれあいの森」とある
「加治丘陵 ふれあいの森」とある
加治丘陵・七国山 桜山展望台・山仕事の広場方向に進む。
ちなみに道しるべ正面に見える道が登って来た道。
桜山展望台・山仕事の広場方向に進む。 ちなみに道しるべ正面に見える道が登って来た道。
加治丘陵・七国山 舗装された道を進む 加治丘陵の遊歩道は殆ど舗装されている。
舗装された道を進む 加治丘陵の遊歩道は殆ど舗装されている。
加治丘陵・七国山 シダの群生
シダの群生
加治丘陵・七国山 桜山展望台にむけ進む
桜山展望台にむけ進む
加治丘陵・七国山 分かれ道。 左に曲がり山道を進む。 まっすぐ進むと右手に山仕事の広場がある
加治丘陵・七国山 ここを登り切ると左に展望台がある
ここを登り切ると左に展望台がある
加治丘陵・七国山 登り切ると目の前に現れる標識
登り切ると目の前に現れる標識
加治丘陵・七国山 桜山展望台
桜山展望台
加治丘陵・七国山 説明版①
説明版①
加治丘陵・七国山 説明版② 利用上の注意は必ず確認しましょう。
説明版② 利用上の注意は必ず確認しましょう。
加治丘陵・七国山 展望台の上は360度の展望。 写真の展望があるはずが、
展望台の上は360度の展望。 写真の展望があるはずが、
加治丘陵・七国山 雲で見えない。 この方角に富士山があるはずなのだが・・・
雲で見えない。 この方角に富士山があるはずなのだが・・・
加治丘陵・七国山 こちらの方角も、多くの山が見えるはずだが、
こちらの方角も、多くの山が見えるはずだが、
加治丘陵・七国山 こんな感じ。 他の2方向も同様だった(ので省略)
こんな感じ。 他の2方向も同様だった(ので省略)
加治丘陵・七国山 展望台を降り掲示されていた地図でルートを確認。
展望台を降り掲示されていた地図でルートを確認。
加治丘陵・七国山 展望台の前を進む。 休憩所とトイレが見える。
展望台の前を進む。 休憩所とトイレが見える。
加治丘陵・七国山 林の道を進む
林の道を進む
加治丘陵・七国山 随所にある掲示案
随所にある掲示案
加治丘陵・七国山 ユリ 花の重みに頭を垂れ花が下を向いていた。
ユリ 花の重みに頭を垂れ花が下を向いていた。
加治丘陵・七国山 自然探索路に入る。
自然探索路に入る。
加治丘陵・七国山 舗装されていない!
舗装されていない!
加治丘陵・七国山 広場に出る この先から谷を降りる
広場に出る この先から谷を降りる
加治丘陵・七国山 谷への道は整備された階段 歩きやすい
谷への道は整備された階段 歩きやすい
加治丘陵・七国山 沢を渡る
沢を渡る
加治丘陵・七国山 沢沿いに進む
沢沿いに進む
加治丘陵・七国山 登る 降りた時には感じなかったが再度登り始めてこんなに深い谷だっけと・・・
やっぱり登りは・・・
登る 降りた時には感じなかったが再度登り始めてこんなに深い谷だっけと・・・ やっぱり登りは・・・
加治丘陵・七国山 登り切ったところの道しるべ 探検の森休憩園地に向かう
登り切ったところの道しるべ 探検の森休憩園地に向かう
加治丘陵・七国山 分かれ道 正面の階段の先が探検の森休憩園地 右の道が登ってきた道
仏子駅に向け左の道を進む。
分かれ道 正面の階段の先が探検の森休憩園地 右の道が登ってきた道 仏子駅に向け左の道を進む。
加治丘陵・七国山 山道を下る
山道を下る
加治丘陵・七国山 舗装路に出たら仏子駅方面に進む
舗装路に出たら仏子駅方面に進む
加治丘陵・七国山 小さな祠があった
小さな祠があった
加治丘陵・七国山 道は舗装されていて歩きやすい 3~4のアップダウンがある 疲れのためのか、「また登るの?」とふと思ったことも・・
加治丘陵・七国山 「どんぐりの会 入口」とある。 何があるのだろうかと思いながら素通りする。
加治丘陵・七国山 以前から不気味(すみません)に感じているスポット 芸術作品らしい
加治丘陵・七国山 説明看板
説明看板
加治丘陵・七国山 アジサイ (見ることができた花は百合とアジサイだけ・・・)
アジサイ (見ることができた花は百合とアジサイだけ・・・)
加治丘陵・七国山 山道の出口が見えた。 正面の茶色のビルは武蔵野音楽大学
山道の出口が見えた。 正面の茶色のビルは武蔵野音楽大学
加治丘陵・七国山 民家の塀に案内板 仏子駅に向かう
民家の塀に案内板 仏子駅に向かう
加治丘陵・七国山 住宅街を歩く
住宅街を歩く
加治丘陵・七国山 右の道が歩いてきた道 左の道が武蔵音楽大学、同付属高校等への道 歩いてい来た道を進む
加治丘陵・七国山 歩行者用信号機がある交差点 ボタンを押して歩道を渡り進む。
歩行者用信号機がある交差点 ボタンを押して歩道を渡り進む。
加治丘陵・七国山 道なりに坂を下れば西武池袋線仏子(ぶし)駅につく ご苦労様
道なりに坂を下れば西武池袋線仏子(ぶし)駅につく ご苦労様 (写真が多すぎたかなー 軌跡があるから道案内は不要と思いつつ・・)