梅雨明けの和尚山♪

2018.07.14(土) 日帰り

やっと梅雨明けで稲積山に続いてのお山は宇佐市の和尚山へ( ´∀`) 前から狙ってたお山♪ さっきの稲積山は撃沈だったから今度こそは!

和尚山・鷹取山 駐車場Googleマップにあったけど迷った〜(^_^;)
駐車場Googleマップにあったけど迷った〜(^_^;)
和尚山・鷹取山 表から行って山頂通ってグルッと周って南登山道から下山しようとしたけど、途中まで行ってみると、誰も通ってない感じだったのでピストンで。
和尚山・鷹取山 お初です(^^)ずっーと安心院や別府に行くときに通りすがりに見てましたよ♪看板の文字、おしょうさんって読んでました(笑)
和尚山・鷹取山 秋は紅葉も綺麗だそうです♪
秋は紅葉も綺麗だそうです♪
和尚山・鷹取山 おっと草むら(笑)
おっと草むら(笑)
和尚山・鷹取山 ………山頂行きたいなら通るしかない(^_^;)
………山頂行きたいなら通るしかない(^_^;)
和尚山・鷹取山 やっと登山道みたいになってきた
やっと登山道みたいになってきた
和尚山・鷹取山 と思ったらシダゾーン(^_^;)
まっ、通れないこともないね(^^)
さっきの稲積山のは道すらなかったからね(笑)
と思ったらシダゾーン(^_^;) まっ、通れないこともないね(^^) さっきの稲積山のは道すらなかったからね(笑)
和尚山・鷹取山 階段がある!昔は整備されてたんだね!
階段がある!昔は整備されてたんだね!
和尚山・鷹取山 座禅石に着きました♪
座禅石に着きました♪
和尚山・鷹取山 右下に見える貯水池の林の中に🅿があります♪
あら、あのトンガリ山は稲積山かな?
その斜め右側に八面山が見えるね(^^)
右下に見える貯水池の林の中に🅿があります♪ あら、あのトンガリ山は稲積山かな? その斜め右側に八面山が見えるね(^^)
和尚山・鷹取山 眺めいいよねー( ´∀`)しかし暑い(笑)
今日はラジオでは真夏日だったらしいです。
眺めいいよねー( ´∀`)しかし暑い(笑) 今日はラジオでは真夏日だったらしいです。
和尚山・鷹取山 しばし休憩、、、、
しばし休憩、、、、
和尚山・鷹取山 暑いけど和尚山は木陰が多いからいいね( ´∀`)
暑いけど和尚山は木陰が多いからいいね( ´∀`)
和尚山・鷹取山 下 ズーム!!駐車場、小道ばっかりでわかりにくかった(;´∀`)ナビが動物霊園に誘導したから、いやそっちじゃないなーって思ったけど、結局そっちの道だった(^_^;)
和尚山・鷹取山 これ、茶色くなったら下にいっぱい落ちてきて滑るやつやね!
これ、茶色くなったら下にいっぱい落ちてきて滑るやつやね!
和尚山・鷹取山 座禅石までは風がなかったけど上まで上がると若干の風が心地よい(●´ω`●)
和尚山・鷹取山 祠が見えたと思ったらもう山頂♪
祠が見えたと思ったらもう山頂♪
和尚山・鷹取山 親子登山だって♪いいね(*´˘`*)和むわー
親子登山だって♪いいね(*´˘`*)和むわー
和尚山・鷹取山 かしょーさん!!
かしょーさん!!
和尚山・鷹取山 イェイ(๓´罒`๓)
イェイ(๓´罒`๓)
和尚山・鷹取山 山頂は眺望がなくその先にまた岩があって眺望するとこがあった♪座禅石とこれと合わせると2つ目(^^)
和尚山・鷹取山 駅館川が見える。
駅館川が見える。
和尚山・鷹取山 あれも採石場かな?
稲積山ではないね。だいぶ削れてる、、、
あれも採石場かな? 稲積山ではないね。だいぶ削れてる、、、
和尚山・鷹取山 右のトンガリ山が稲積山だね♪
右のトンガリ山が稲積山だね♪
和尚山・鷹取山 日光浴‼
日光浴‼
和尚山・鷹取山 登山道に入ると木陰なので朝早い時間だとだいぶ涼しいかもね♪
登山道に入ると木陰なので朝早い時間だとだいぶ涼しいかもね♪
和尚山・鷹取山 また3ヶ所目の岩場♪
これを登ると、、、
また3ヶ所目の岩場♪ これを登ると、、、
和尚山・鷹取山 3つ目の眺望場所が♪
手前が妙見山かな?
3つ目の眺望場所が♪ 手前が妙見山かな?
和尚山・鷹取山 キノコたち発見‼
キノコたち発見‼
和尚山・鷹取山 これ、ドコモダケね(笑)
これ、ドコモダケね(笑)
和尚山・鷹取山 うわ、隣と繋がってるキノコ!
うわ、隣と繋がってるキノコ!
和尚山・鷹取山 たまにこーゆー細い道もあります♪
たまにこーゆー細い道もあります♪
和尚山・鷹取山 ロープの岩場を登って、、、、
ロープの岩場を登って、、、、
和尚山・鷹取山 ゴツゴツ岩場に出ました!
ゴツゴツ岩場に出ました!
和尚山・鷹取山 これ4つ目?の眺望場所。途中までしか行ってないからまだあるかもしれないけど、また今度 確認しよう♪
和尚山・鷹取山 この日はスマホのラジコアプリでラジオを聞きながら登ったけどちょうどmiwaがゲストでトーク&曲が流れてて、山でラジオ聞くのもいいなって思った☆またね♪和尚山(^^)