まだまだ見頃、紅葉🍁 ➕α サバイバルなお散歩❓

2015.12.06(日) 日帰り

久しぶりにゆっくりと睡眠をとり家の仕事を済ませてからの遅~いスタートで、先日SunKingさんが行かれたときがわに行ってきました。いつもとは違って、小さなデイバックを背負ってのハイキング・・と思いきや・・途中で道を間違えてしまったこともあり、サバイバルなお散歩になってしまいました。途中で出会ったのは、モーターバイクの人たちとマウンテンバイクの集団のみ・・です。モーターバイクの轍の付いた急斜面を滑りながら転がるように下ったり、予期せぬ下りの連続に先行きを案じたりとドキドキの散歩?でしたが終わってみれば、いやー❗️ いいトレーニングだったと思う💦何とも反省のない半日になってしまいました😓 でもでも、結構近くにこういう場所があったことを発見できたこと、大きな収穫でした‼️ 帰りはまたまた大好きわたなべ豆腐の温泉水付湯豆腐等を買って帰宅。アツアツとろとろ・・美味しかったぁ。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ときがわ町観光案内図
ときがわ町観光案内図
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 とき山慈光寺案内図  立派なお寺です。無知ぶり露見  全く知らなかったんです💦
とき山慈光寺案内図 立派なお寺です。無知ぶり露見 全く知らなかったんです💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここからスタート  慈光寺の駐車場(トイレあり)
ここからスタート 慈光寺の駐車場(トイレあり)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 柿が鈴生りに・・・
柿が鈴生りに・・・
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 まだまだ見頃です
まだまだ見頃です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ダリア❓
ダリア❓
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 映える〜〜🍁
映える〜〜🍁
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 急な階段  ここを登って••
急な階段 ここを登って••
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 観音堂
観音堂
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 観音堂の説明書き
観音堂の説明書き
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 内側です。天井に白いオウマちゃんオウマちゃん‼️
内側です。天井に白いオウマちゃんオウマちゃん‼️
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 いい感じですね。
いい感じですね。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 黄色も綺麗
黄色も綺麗
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 南天でしょうか?
南天でしょうか?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 いい色‼️
いい色‼️
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 霊山院前の楓
霊山院前の楓
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 一休さん
一休さん
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 東国最古の禅寺だそうです。
東国最古の禅寺だそうです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日のランチ  途中で買った激美味パン  丘の上のパン工房はお気に入りのパン屋さん💕安くて美味しい。いつも混み合っています。お目あてのオニオンブレッドは完売していましたが、久々に食べたパンはやっぱり美味しかったぁ💕
今日のランチ 途中で買った激美味パン 丘の上のパン工房はお気に入りのパン屋さん💕安くて美味しい。いつも混み合っています。お目あてのオニオンブレッドは完売していましたが、久々に食べたパンはやっぱり美味しかったぁ💕
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 比企丘陵でしょうか
比企丘陵でしょうか
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 奥は奥多摩方面?
奥は奥多摩方面?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こういう道進みましたが••実は予定の道ではなかったみたい💦
こういう道進みましたが••実は予定の道ではなかったみたい💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ときがわトレッキングコースの案内図
ときがわトレッキングコースの案内図
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 天文台方面へ
天文台方面へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 階段はよーく整備されています。
階段はよーく整備されています。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 どんぐりがいっぱい
どんぐりがいっぱい
冠石の説明
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 森を感じます
森を感じます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 根っこと倒木で凄いことに💦
根っこと倒木で凄いことに💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何故にマムシグサが❗️
何故にマムシグサが❗️
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 アキノキリンソウでしょうか❓綿毛が次の命を紡ぎます。
アキノキリンソウでしょうか❓綿毛が次の命を紡ぎます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 金獄❓
金獄❓
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 黄色!
黄色!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この一本道  財津さんの青春の影が何故か思い出され、鼻歌を歌いながらのほっとしていたら、先行する主人の姿はどこにもありませんでした。😰る
この一本道 財津さんの青春の影が何故か思い出され、鼻歌を歌いながらのほっとしていたら、先行する主人の姿はどこにもありませんでした。😰る
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 野イチゴ?ここはこのベリーロード🍓可愛らしい赤の色どりでウキウキします。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 杉の赤ちゃん  森は生きています🌿
杉の赤ちゃん  森は生きています🌿
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 やはり冬の風景です
やはり冬の風景です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 どんぐりいっぱいのウンチ  こんな道の真ん中にしなくても•••
どんぐりいっぱいのウンチ こんな道の真ん中にしなくても•••
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あなたは?
あなたは?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 アオイの実❓
アオイの実❓
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あなたは❓
あなたは❓
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 シャガの群生地のようです。
シャガの群生地のようです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 寒そうに見えますが風がなく穏やかです
寒そうに見えますが風がなく穏やかです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ススキさぁん(^^)
ススキさぁん(^^)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 またまたシンドイコースに入ってしまったよう💦
またまたシンドイコースに入ってしまったよう💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 鹿❓から新しい命を守っています
鹿❓から新しい命を守っています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 どんどん下ります。
どんどん下ります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 結構な急坂‼️1
結構な急坂‼️1
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 結構な急坂2
結構な急坂2
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何故ここにこんな立て札が••この山を一周すると四国八十八ヶ所の巡礼を終えたのと同じご利益があるそうで〜
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 正法寺  ミツバツツジで有名だそうです🎵ここまで下りてきました
正法寺 ミツバツツジで有名だそうです🎵ここまで下りてきました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今は綺麗な白椿‼️
今は綺麗な白椿‼️
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 センダンバノボダイジュ
センダンバノボダイジュ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 はっぱを落としています
はっぱを落としています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 四国八十八ヶ所の一つ
四国八十八ヶ所の一つ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 金毘羅さん?
金毘羅さん?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 陽がだいぶ落ちてきて少々焦ってきました😅
陽がだいぶ落ちてきて少々焦ってきました😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 霊山院まで戻りました。
霊山院まで戻りました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 実に美しいお庭です
実に美しいお庭です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 シャガは5月が見頃だとのこと。また、来ようっと😊
シャガは5月が見頃だとのこと。また、来ようっと😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駐車場着
駐車場着
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 拾ってきた松ぼっくり  三つ子ちゃんもありました
拾ってきた松ぼっくり  三つ子ちゃんもありました