「荒川三山」〜「赤石岳」三年目のリベンジ・・・第一日目(7/14)

2018.07.14(土) 日帰り

2015年9月12日〜14日、今回と同じ2泊3日の予定ででチャレンジするも、2日目、丸山の手前で強い風雨にさらされて無念の撤退を余儀なくされ、その後リベンジの計画を立ててるも、天候不順で取りやめになる因縁のお山でした。 今回は天候に恵まれ、高山植物のタイミングにもバッチリで、三年前の借りをしっかり返してもらいました。 第1日目は畑薙ダムからのバスも1時間早い臨時便に乗ることが出来、千枚小屋にもゆとりを持って到着する事が出来ました。 椹島から千枚小屋まで距離は10km標高差1400mとは思えない距離感の有る行程で、前回は千枚小屋の寸前でシャリバテしてしまいましたが、今回は清水平でしっかり昼食をとり学習効果を発揮です。 一日目の夜、丁度お月様も新月に近い為、雲一つ無い夜空に満天の星が広がり、肉眼で天の川の白い帯も観る事が出来ました。 写真は撮れませんでした、悪しからず。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 6時の時点で長蛇の列、私の後ろにも同じぐらい並んでいます。
6時の時点で長蛇の列、私の後ろにも同じぐらい並んでいます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バスは始発を1時間繰り上げ、6:30から4台でピストン運行です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バスは山小屋専用の送迎バス、山小屋を一泊以上利用しないと乗れません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いよいよ出発です。
いよいよ出発です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これより先は一般車進入禁止です。
これより先は一般車進入禁止です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 綺麗な色ですが・・・濁っているのかな?
綺麗な色ですが・・・濁っているのかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島を予定より一時間早く出発です。
椹島を予定より一時間早く出発です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳登山口が閉鎖されてます。
千枚岳登山口が閉鎖されてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山口が新しいつり橋に変わりました。
何故か、やたら揺れるつり橋でした。
登山口が新しいつり橋に変わりました。 何故か、やたら揺れるつり橋でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 良い天気です。明後日までよろしくお願いします👏。
良い天気です。明後日までよろしくお願いします👏。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヒヨドリバナ、
ヒヨドリバナ、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 先は長いです。
先は長いです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハクサンシャクナゲ、ちょっとお年を召しています。
ハクサンシャクナゲ、ちょっとお年を召しています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな下りも、
こんな下りも、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イチヤクソウの蕾、
イチヤクソウの蕾、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平の湧き水、冷たくてメッチャ美味しい!
ここで昼食にします。
清水平の湧き水、冷たくてメッチャ美味しい! ここで昼食にします。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シラビソの林、
シラビソの林、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マタタビ?
マタタビ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 倒木にびっしり苔が!
倒木にびっしり苔が!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 癒し系①
癒し系①
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 癒し系②
癒し系②
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シラビソの松笠?
シラビソの松笠?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シラビソ林の中にダケカンバの大木。
シラビソ林の中にダケカンバの大木。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ふむふむ!
ふむふむ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標高2100m、千枚小屋まで5/7ポイントです。
標高2100m、千枚小屋まで5/7ポイントです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ギョ!
ギョ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ギンリョウソウの集団です。
ギンリョウソウの集団です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「木馬道」明治の頃、木材をソリに乗せて馬で引っ張って下ろした道跡とか?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標高2300m、千枚小屋まで6/7ポイント。
標高2300m、千枚小屋まで6/7ポイント。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シラビソ林が美しい!
シラビソ林が美しい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池、苔が綺麗です。
駒鳥池、苔が綺麗です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 癒し系③
癒し系③
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 癒し系④
癒し系④
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 癒し系⑤????
癒し系⑤????
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マイヅルソウ、
マイヅルソウ、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴゼンタチバナ、
ゴゼンタチバナ、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ◯◯コザクラ?
◯◯コザクラ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミツバオウレン??
ミツバオウレン??
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標高2500m、7/7ポイント千枚小屋まで後少しです。
標高2500m、7/7ポイント千枚小屋まで後少しです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シナノキンバイ、
シナノキンバイ、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネグンナイフウロ、
タカネグンナイフウロ、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カラマツソウ、
カラマツソウ、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マルバダケブキ、
マルバダケブキ、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマキンポウゲ、
ミヤマキンポウゲ、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日本一の山、
日本一の山、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今年も出迎えてくれました。
今年も出迎えてくれました。