ようやく我が隊『ポンコツ山歩き隊』の今期の活動が始まりました♪

macknn47 さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:愛犬BERRY(ジャックラッセルテリア ♂ 6才 隊長)と結成した『ポンコツ山歩き隊』で活動しています。出没場所は今の所、奥武蔵、秩父、奥多摩などの自宅から車で1時間30分~2時間で行ける低い山のみです。
  • 生まれ年:1961

日和田山・物見山・天覧山・多峯主山

2016/04/11(月) 18:27

2015/12/06(日) 13:20

2015/12/06(日) 16:24

我が『ポンコツ山歩き隊』の活動時期は、虫を見かけなくなる秋冬のみ!10月~3月くらい。さらに、今年4月に隊長のBERRYがマダニに刺されてしまったために、BERRYを大切に可愛がっている次男から山歩きの許可が出ずにおり、なかなか出かけられませんでした。ようやく、この度「許可はしないけれど、勝手にしな!」というお言葉が出たために、我が隊の今期の活動が始まりました。今期の我が隊の目標は丹沢の「大山」をケーブルカーを使わずに制覇すること。長男(三男という位置づけのBERRYからすると大きいお兄ちゃん)が厚木で一人暮らしをしているので前泊させてもらい、当日は朝から登るという計画です。ということで、そのための足慣らしその1として選んだのは日高市の「日和田山」と「物見山」。前回歩いたのは今年2月14日。その時は、「高指山」付近で折り返し。我が隊はスタートが昼過ぎ以降のため、予定を短縮せねばならないことも…。実は今回も、「日和田山」→「高指山」→「物見山」→「北向地蔵」→「五常の滝」→「武蔵横手駅」…(電車)…「高麗駅」が前日まで考えていた行程。前日の夜、電車に乗る際にBERRYを入れるキャリーバッグが当日使えないことがわかり、電車に乗らずに一駅歩かなくてはならないために意気消沈。さらに当日大寝坊…。結局、「日和田山」下の駐車場に到着したのは13:20頃。取り合えず、「物見山」往復に落ち着いた次第です。出発するまでは紆余曲折ありましたが、全工程約3時間楽しく歩けました。久しぶりの山歩きでしたが、BERRYは好調に登って行けましたよ。次はどこに行こうかな?