京都西山の紅葉ハイキング

2015.12.06(日) 日帰り

阪急東向日駅ーバス30分¥350ー善峯寺(よしみねでら)ー金蔵寺ー勝持寺ー大原野神社ー南春日町バス停ー阪急東向日駅 京都の隠れた紅葉の名所である善峯寺を訪れた。京都西山に位置して紅葉のピークが京都市街よりやや遅れる。知る人ぞ知る紅葉の名所である善峯寺だが、アクセスがやや悪く、清水寺や嵐山、永観堂などの定番のコースと比べると外国人も少なく観光客が少なめである。しかし広い境内いっぱいに紅葉が燃えるように映える景色は素晴らしい。京都市内にあれば清水寺と人気を二分にしただろう。落ち着いて紅葉を楽しみにしたい人にお勧めです。善峯寺から東海自然歩道を歩き、金蔵寺そして大原野神社に至るハイキング道は、紅葉のゴールデンコースです。紅葉のピーク過ぎであったけど、いずれも風情があり素晴らしい。ただ曇り空だったのが残念だ。晴れていたならどんだけ綺麗だっただろうか。紅葉のシーズンは今週で終わり次週からは落葉ハイキングになるだろう。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 境内に至るまで急な坂を登っていかなくてはいけない。しかし途中の紅葉が綺麗だった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東門
東門
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 案内図
案内図
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正門前 徳川5代将軍綱吉の生母・桂昌院によって再建された西国二十番札所・善峯寺はとにかく広いんです。境内約3万坪で一周約40分、そして京都が眼下に見下ろせます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂
本堂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山の紅葉
山の紅葉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日本一と言われる‘遊龍’の松。天然記念物で樹齢600年の五葉松です。太い幹が左右39Mにもわたって地面に沿って低く横に伸びて37mになっている。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦堂前の紅葉 京都市街が遠方に望める。
釈迦堂前の紅葉 京都市街が遠方に望める。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦堂前の鮮やかな紅葉
釈迦堂前の鮮やかな紅葉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦堂前
釈迦堂前
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦堂前の紅葉
釈迦堂前の紅葉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どんどん登っていくと紅葉の全景が見渡せる
どんどん登っていくと紅葉の全景が見渡せる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 境内は広く、一山登っている感じ
境内は広く、一山登っている感じ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥の院前にの池
奥の院前にの池
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宮内庁のお達し 天皇祖先の御陵があり
宮内庁のお達し 天皇祖先の御陵があり
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 青連の滝
青連の滝
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山してきた
下山してきた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 幸福地蔵がある展望台 清水の舞台みたい。
幸福地蔵がある展望台 清水の舞台みたい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 北門からでる。
北門からでる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 北門から出たところで善峯寺全景
北門から出たところで善峯寺全景
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三鈷寺
三鈷寺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 北門出て左折してアスファルトの急坂を登っていきます。東海自然歩道に合流する。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷の集落に着いた。
杉谷の集落に着いた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山との三分岐
ポンポン山との三分岐
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 平坦な道を進む。
平坦な道を進む。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 墓地?
墓地?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 落ち葉の山道に入っていく。
落ち葉の山道に入っていく。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急坂を下山していく。
急坂を下山していく。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺前
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 参道の紅葉
参道の紅葉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山全体が紅葉
山全体が紅葉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山あいにある一軒家のフランス料理レストラン ¥8000からの完全予約限定。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 レストラン前の紅葉がピークに
レストラン前の紅葉がピークに
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高速道路にの下をくぐる。
高速道路にの下をくぐる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道を進む。
東海自然歩道を進む。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 花の寺 勝持寺
花の寺 勝持寺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 勝持寺正門前
勝持寺正門前
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大原野神社参道の紅葉のトンネル
大原野神社参道の紅葉のトンネル
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鯉沢の池 紅葉とマッチしています。
鯉沢の池 紅葉とマッチしています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真っ赤な紅葉 夕暮れで灯篭がともりました。
真っ赤な紅葉 夕暮れで灯篭がともりました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本道前の紅葉
本道前の紅葉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂前
本堂前
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大原野神社鳥居前
大原野神社鳥居前
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正法寺の紅葉 大原野神社前にあります。
正法寺の紅葉 大原野神社前にあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 南春日町バス停に到着
南春日町バス停に到着