冠雪の国見岳(熊本県最高峰) とぞの谷橋(平家山)登山口からピストン

ゆりさん YAMAP Meister Master

2015/12/08(火) 12:45

2015/12/06(日) 06:51

2015/12/06(日) 16:17

メンバー

★思い止まる(●´ω`●)
ちょここちゃんに週末の予定は?と尋ねると,土曜日は,いつものようにおばあちゃんのお見舞いに行って,それからくじゅうに向かって坊がつるでテン泊。翌日はスロさん達と合流する予定とのこと。
何?坊がつるテン泊?心が揺れた私でしたが,風邪っぽくもあったし,さすがに4週連続の外泊はダメでしょう(自分なりに)と思い止まったのでした。(#^.^#)

★ゆきちさんとの山行
さてと,何処の山に行こうかな~と思っていたところに,ゆきちさんから先週の脊梁の記録に「今週末、脊梁を予定・・・」とコメント有り。その後,「・・・スタッドレスタイヤもアイゼンも持っていません」と。Σ(゚д゚lll)
LINEでやり取りした結果,日曜日に国見岳に行こうと計画していたゆきちさんに同行することになりました。
ゆきちさんとは鞍岳でお会いしたのですが,その後一緒に山に行きましょうと言っておきながら,なかなか実現していなかったのでこの機会にと思ったのと,ゆきちさんを独りで国見岳に行かせたらとんでもないことが起こりそうだったので(笑)

★山行計画が白紙状態に・・・
計画では国見岳樅木登山口から国見岳~五勇山~烏帽子岳の周回コースでした。
6時30分から登り始めて,15時15分に下山する約9時間(休憩含)の山行計画。ゆきちさんには厳しいかなと思いつつもこのコースしか頭にありませんでした(´ρ`)
前日,”五家荘ねっと”で交通情報を確認。更に,道路交通情報センターに電話で問い合わせをしたりと準備万端のはずでした。
ところが,当日迷うことなく登山口までもう少しという所まで来て,まさかの全面通行止め!!😱
舗装道路工事は12/7~12/12のはずでは…?!
止む無く引き返し国道445号線に復帰。北上しながらどうしようかな~と悩みます。
広河原登山口から登ろうかとも思いましたが,登山口までの道のりが悪路みたいだし,何より時間がかかりすぎる。😰
そうだ!平家山登山口から登ろう!
「平家山に登って,そこから国見岳に向かって,時間を決めて引き返すのはどう?」とゆきちさんに提案すると,それで良いとのことで平家山登山口に向かったのでした。

★よく頑張ったゆきちさん
何時までに帰宅すれば良いの?と尋ねると17時だというゆきちさん。だとすると15時30分には下山しなければなりません。となると,11時に折り返し。
さて,どこまで行けるかな~と思いながら登って行きました。
平家山から国見岳に向かう縦走路の途中で,「今,3分の1です」「今,半分です」とYAMAPで現在地を確認するゆきちさん。見ない方が良いじゃないのかな~と思っていると,「あと3分の1です。山頂まで行きたいです」と言われました!😳
かなりキツそうだったので,そろそろ引き返さないとな…(._.)と思っていた矢先だったのでかなり嬉しい瞬間でした。(#^.^#) YAMAPに感謝🙏
12時過ぎに山頂に着きました!! ここまで来れると思って無かったので感無量です。(≧∇≦)2人で感動しながら周りの山々を見渡したのでした。
今回もカップ麺で簡単に昼食を済ませて,下山開始。🏃
平家山を過ぎた辺りで右膝に痛みが出たゆきちさん。超スローペースになりましたが最後まで頑張られました。😊
初めての雪山ハイクなのに,よく歩かれました!! アッパレです。

★ナイナイナイ故意じゃない♪
①佐俣の湯で落ち合い,私の車に乗り込むとき,「あれーあと1つの帽子が無い」と言い出すゆきちさん→結局見つけきれずに出発しましたが帰ってきたらドアノブかかっていました。どなたかが拾ってくださったのでしょう。
②平家山登山口に着いて出発の準備をしているところで,「あれーニット帽が無い」と言い出すゆきちさん。→樅木登山口で落としたみたいというので下山後に取りに向かいましたがあまりにも遠いので途中で止めました。ごめんなさいm(__)m
③平家山から国見岳に向かう途中で,「時計が無い。寝ころんだ時に落としたかもしれないから見て来ます。」というゆきちさん。→下山の時に回収出来ました。
こんなゆきちさんですが,単独で屋久島に行ってるんです。
ある意味凄い方です。(*^_^*)

★平家山~国見岳の縦走路
とても素晴らしい縦走路でした。
途中にはテン泊出来そうなところが沢山あったし(#^.^#)
初雪は融けずにその上に2回目の雪が積もった感じでした。奥深い山だと雪が融けないものなんですね~

★感謝
登りたかった熊本県最高峰の国見岳。
きっかけを作ってくれたゆきちさんに感謝です!有難う\(^o^)/

************
★登山口までのアクセス
道の駅美里「佐俣の湯」から「とぞの谷橋」まで車で約1時間。
ちなみに,道の駅美里「佐俣の湯」から「国見岳樅木登山口」までは約2時間かかります。
”五家荘ねっと”に交通情報が掲載されていますので確認して行きましょう。