part9 初・百名山! 両神山(日向大谷ルート)

2018.07.14(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

活動メモなんてダラダラ書きません。 登りたい人のためのアドバイスだけ❗ 水は張り切って持ってこなくていいです。 小屋に水道ありますし。 手前に飲める水も流れてますし。 帽子?あぁ、山頂までほとんど森なので要らないですよ。 山頂でご飯食べたいのなら別ですが・・・。 タオルは持っていくといいです! 沢をよく通るので水につけて首にでも巻いて歩くと気持ちいいですよ。 僕も顔や頭にも水をぶっかけました。笑笑 下山時によく岩に手をよくつくかと思われるので、手袋持っていくといいです! 膝のサポーターあると便利です。 下りは大変役にたちます。 それにもし、岩に膝をぶつけたりなんかしたら大変!! 膝周りが暑くてもつけるべきです。 何だかんだで長くなってしまいました。 3文で終わらす予定だったのに・・・。

両神山・諏訪山・二子山 お疲れ様です。

御花畑駅7時25分発(三峰口駅行き)
                          ↓
                  7時45分到着
お疲れ様です。 今日はいよいよ初めての百名山、両神山にチャレンジしたいと思います! 御花畑駅7時25分発(三峰口駅行き) ↓ 7時45分到着
両神山・諏訪山・二子山 7時45分発(三峰口駅)のバスに乗って8時48分頃に日向大谷口に到着!!
両神山・諏訪山・二子山 さぁ、行くぞ!

スポーツドリンクが売ってあります。
さぁ、行くぞ! あっ、ちなみに自動販売機があるのですが、水は売ってないです。 スポーツドリンクが売ってあります。
両神山・諏訪山・二子山 すでにいい景色
すでにいい景色
両神山・諏訪山・二子山 17時20分のバスにしましょう。
17時20分のバスにしましょう。
両神山・諏訪山・二子山 1つめの鎖
1つめの鎖
両神山・諏訪山・二子山 左です。
右は上級者向けなんだとか。
左です。 右は上級者向けなんだとか。
両神山・諏訪山・二子山 まだまだ
まだまだ
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋の手前にある水なんですが・・・
滅茶苦茶透き通っていてうまいです!!
清滝小屋の手前にある水なんですが・・・ 滅茶苦茶透き通っていてうまいです!!
両神山・諏訪山・二子山 まずは第1ポイントに到着。

アブとか蜂が多いです!!
まずは第1ポイントに到着。 アブとか蜂が多いです!!
両神山・諏訪山・二子山 布団がおいてある・・
布団がおいてある・・
両神山・諏訪山・二子山 水道もトイレもあるなんて・・・。

なんて環境の整った無人小屋なのかしら。
水道もトイレもあるなんて・・・。 なんて環境の整った無人小屋なのかしら。
両神山・諏訪山・二子山 でっかい1枚岩だなぁ。
でっかい1枚岩だなぁ。
両神山・諏訪山・二子山 小屋の水道の水はあそこで貯めてるのね!
小屋の水道の水はあそこで貯めてるのね!
両神山・諏訪山・二子山 この坂をひたすら登るのはしんどいですよ。
この坂をひたすら登るのはしんどいですよ。
両神山・諏訪山・二子山 登りきるとこんな感じです。
登りきるとこんな感じです。
両神山・諏訪山・二子山 ここから後半戦です。
ここから後半戦です。
両神山・諏訪山・二子山 両神神社に着きました。
両神神社に着きました。
両神山・諏訪山・二子山 下山時、上から下まで足を滑らせ両腕の裏と足を怪我してしまいました。

下山時、上から下まで足を滑らせ両腕の裏と足を怪我してしまいました。 これヤバイと思った瞬間、緊張で全身が吊る感覚が起きて何もできずに落ちて逝きました。
両神山・諏訪山・二子山 あと少し!!
あと少し!!
両神山・諏訪山・二子山 このラストの鎖場のところは登りやすいです。
足をかけやすいですし。
このラストの鎖場のところは登りやすいです。 足をかけやすいですし。
両神山・諏訪山・二子山 着いたぁ!!
着いたぁ!!
両神山・諏訪山・二子山 初・百名山登頂!!
初・百名山登頂!!
両神山・諏訪山・二子山 最高だぜ♪
最高だぜ♪
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳方面。
見えませんね。
八ヶ岳方面。 見えませんね。
両神山・諏訪山・二子山 真ん中より少し左に尖った山があるかと思います。
武甲山です!!
真ん中より少し左に尖った山があるかと思います。 武甲山です!!
両神山・諏訪山・二子山 また来るね。
ありがとう。
また来るね。 ありがとう。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋まで降りてきました。

あと2時間ちょっとでバスが来ます。
急がなくては。
清滝小屋まで降りてきました。 あと2時間ちょっとでバスが来ます。 急がなくては。
両神山・諏訪山・二子山 最初の鳥居のところまで来ました。

二人の神さま(両神)に感謝します。
最初の鳥居のところまで来ました。 二人の神さま(両神)に感謝します。
両神山・諏訪山・二子山 帰ってきた!

あぁ、実家のような安心感♥
帰ってきた! あぁ、実家のような安心感♥
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘でバッチ、サイダーを買ったら、宿の方が漬け物をくれました。

両神山バッチ、ゲットだぜぇッ!!(サ⚪シ)
両神山荘でバッチ、サイダーを買ったら、宿の方が漬け物をくれました。 両神山バッチ、ゲットだぜぇッ!!(サ⚪シ)
両神山・諏訪山・二子山 初・百名山登頂記念。
一生の宝物です。

そうだ!毎朝これ見てから大学行こう!
初・百名山登頂記念。 一生の宝物です。 そうだ!毎朝これ見てから大学行こう!
両神山・諏訪山・二子山 みんなから愛されてます。
可愛いね。(^^)
みんなから愛されてます。 可愛いね。(^^)
両神山・諏訪山・二子山 着きました。
これで今日の目的を果たしました!
着きました。 これで今日の目的を果たしました!
両神山・諏訪山・二子山 ありがとう、両神山。
また来るね。
ありがとう、両神山。 また来るね。
両神山・諏訪山・二子山 最後まで見て下さりありがとうございました!

また1週間後に会いましょう!
今度は八方池です!
最後まで見て下さりありがとうございました! また1週間後に会いましょう! 今度は八方池です!