笠ヶ岳。笠新道〜小池新道周回。

2018.07.14(土) 日帰り

2年前に小屋泊りで登った笠ヶ岳。 その時は笠新道ピストン。暑さにもヤラレてコースタイムを大幅オーバー。バテバテで小屋がとても有り難かったです(ゴハンも美味しくてボリュームたっぷりだったしね)。 前回より多少、体力もアップ(笑)した今回は、日帰りで、登りは笠新道、そのあと弓折岳まで縦走し、降りは小池新道としました。 急登の笠新道はやっぱりシンドい。背中に日射しを受けながら汗をかきかき💦登ります。ハイマツの入口から杓子平に飛び出ると笠ヶ岳の大きな山体がバーン。更に稜線まで登ると登山道の先に笠ヶ岳が。こっちの角度の方がカッコいいかな? ガスが出て周り景色はイマイチになってしまったけど、登山者が少ない山頂は、なんかおトクな気分😆 笠ヶ岳登頂後は、弓折岳経由で。本当なら槍ヶ岳や穂高を眺めながらの気持ちのいい稜線歩きの予定でしたが、ガスが出て残念。そして熱い💦手元の温度計は22℃♨️標高2,700mですよー。この区間は、展望の良い日に改めて歩いてみたいです。 今回のルート、分かってたけど、滅茶苦茶ハードコースでした。消費カロリーは自己新の6,460kcal‼️ 小池新道の降りでは膝に痛みが出てペースダウン⤵️同行のyo4くんご心配お掛けしました🙏

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉の登山者用駐車場は午前1:30時点で満車。鍋平駐車場を案内されますが、今日の予定コースでは厳しい💦奥の手を使います(有料)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道登山口。ここまで林道歩きで、明るくなって登山道に入ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場とかは無いけど、常に登り勾配で、やっぱり笠新道は強敵です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前回の常念岳山行時、食欲不振でスタミナ切れ。今回は栄養ゼリー×4、スポーツ羊羹×2、オレンジ🍊×1、おにぎり🍙×1、飴玉🍬×沢山で乗り切りました。
前回の常念岳山行時、食欲不振でスタミナ切れ。今回は栄養ゼリー×4、スポーツ羊羹×2、オレンジ🍊×1、おにぎり🍙×1、飴玉🍬×沢山で乗り切りました。 ちなみに、おにぎりは、やはり喉を通らなくて、コーヒーで無理矢理流し込みました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳と乗鞍岳。大変な登りですが名峰たちが励ましてくれます。
焼岳と乗鞍岳。大変な登りですが名峰たちが励ましてくれます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 陽射しがジリジリと当たって滝汗💦上を見上げると疲労感100倍(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と、ハイマツ帯の隙間を抜けると…。
と、ハイマツ帯の隙間を抜けると…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 突然この景色👀
笠ヶ岳バーンで感動的です。
突然この景色👀 笠ヶ岳バーンで感動的です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントに美しいお山です。
ホントに美しいお山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平から一旦、抜戸岳方面に登ります。
杓子平から一旦、抜戸岳方面に登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道は陽射しが容赦ないから、対策は必須です。
笠新道は陽射しが容赦ないから、対策は必須です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花も沢山咲いてます。写真撮る余裕はありませんが。
お花も沢山咲いてます。写真撮る余裕はありませんが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平の一番上、ハイマツの先からは槍ヶ岳がキレイに見えますよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山頂アップ。笠ヶ岳山荘が見えます。ボリュームたっぷりのゴハンまた食べたいなぁ🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道は二段階で攻めてきます。稜線まで大変な登り💦
笠新道は二段階で攻めてきます。稜線まで大変な登り💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線でました。北側には黒部五郎や薬師岳。
いい天気で美しい😍
稜線でました。北側には黒部五郎や薬師岳。 いい天気で美しい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南側はもちろん笠ヶ岳。その名の通りの山容。背後に白山を従えて美しい〜😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 意外とアップダウンのある縦走路です。目の前に抜戸岩が見えてきました。、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岩の間を通って、向こうの笠ヶ岳へ。
抜戸岩の間を通って、向こうの笠ヶ岳へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右側に最後の急登。
右側に最後の急登。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイ(^-^)/
頑張って登ります。
ハイ(^-^)/ 頑張って登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘手前の雪渓。この暑さだから、すぐに溶けちゃいそうです。
山荘手前の雪渓。この暑さだから、すぐに溶けちゃいそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山荘にザックをデポして山頂に向かいます。
笠ヶ岳山荘にザックをデポして山頂に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂の祠にお参りして🙏から…
山頂の祠にお参りして🙏から…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 yo4くんが手をあげてるところが本当のピーク。
yo4くんが手をあげてるところが本当のピーク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山頂。
さっきまで、青空だったのにガスが出てきちゃいました。
笠ヶ岳山頂。 さっきまで、青空だったのにガスが出てきちゃいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高にも雲が。
穂高にも雲が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっちのお山にも今シーズンに登りたいです。
あっちのお山にも今シーズンに登りたいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳をあとに縦走開始です。
笠ヶ岳をあとに縦走開始です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスの中から一瞬、槍ヶ岳。
ガスの中から一瞬、槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道分岐。このまま直進し、弓折岳に向かいます。
笠新道分岐。このまま直進し、弓折岳に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだか北アルプスっぽい景色(勝手なイメージ)
なんだか北アルプスっぽい景色(勝手なイメージ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このルート意外とアップダウンがありました。ここから右下、雪のある秩父平に降って大ノマ岳に登り返し💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左上、絶壁の上の登山道を歩くyo4くん。
左上、絶壁の上の登山道を歩くyo4くん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大ノマ岳。
大ノマ岳。 この区間、すれ違う登山者は数えるほどでとても静かな山行です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂はこんな感じ。標識とか分かりませんでした。
山頂はこんな感じ。標識とか分かりませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いたるところにお花畑があります。
いたるところにお花畑があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳山頂。ガスがかかって展望なしになってしまいました。
弓折岳山頂。ガスがかかって展望なしになってしまいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折分岐。今までの寂しい登山道とかわって、多くの登山者が双六小屋方面に向かって行きます。
弓折分岐。今までの寂しい登山道とかわって、多くの登山者が双六小屋方面に向かって行きます。 時間がちょっと遅いんじゃないのって思いますが、この後も沢山の人とすれ違います。かなり疲れてる様子の人も…明るいうちに到着できるのかな?心配になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘。沢山の登山客で賑わっていました。
僕も生ビール🍺が飲みたい🤤
鏡平山荘。沢山の登山客で賑わっていました。 僕も生ビール🍺が飲みたい🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは我慢のかき氷500円。
ここは我慢のかき氷500円。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲がかかって逆さ槍ヶ岳は見えません。
雲がかかって逆さ槍ヶ岳は見えません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢。雪解けで凄い水量。
膝に痛みが出てしまいペースダウン⤵️
秩父沢。雪解けで凄い水量。 膝に痛みが出てしまいペースダウン⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく林道。膝痛でここからも長い道のりでしたが暗くなる前に林道に出ることができて良かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋。ピカピカの新築です。
生ビール🍺飲みたい。
わさび平小屋。ピカピカの新築です。 生ビール🍺飲みたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お風呂は登山口ゲート手前のニューホダカ600円
カランもシャワーも水が出なくてお湯しかでない?
ちょっと熱かったけど、なんとか汗を流せました(笑)
(本年56湯目)
お風呂は登山口ゲート手前のニューホダカ600円 カランもシャワーも水が出なくてお湯しかでない? ちょっと熱かったけど、なんとか汗を流せました(笑) (本年56湯目)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おまけ。
(本年54湯目 7/4)
おまけ。 源泉井の故障でお湯の供給がストップしてしまった焼津黒潮温泉。なかむら館の使用している50号井は無事なので、通常どおり掛け流しの黒潮温泉に入れます♨️ (本年54湯目 7/4)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久々に冷たい温泉に入りたくて佐野川温泉♨️へ
(本年55湯目 7/8)
久々に冷たい温泉に入りたくて佐野川温泉♨️へ (本年55湯目 7/8)