黒岳テン泊@お鉢一周

2018.07.14(土) 2 DAYS

最初は緑岳から白雲テン泊予定でしたが日曜日は早い時間帯から雨にあたりそう。 当日朝、層雲峡に集合して相談、ロープウェイを使い、下山時間の短い黒岳にテントを張り白雲までピストンする事にしました。 登山開始前に、昨年の白雲で出会った面白おじさんのつっくんさんと偶然の再開!同じ黒岳にテントを張るとの事で山頂までご一緒する事に(*´꒳`*) 山頂までは雲の中。 招き岩も全く見えず。今日は招かれてないねーとか話ながら登る。 テン場に到着し、テントを設営していると青空が見えてきた♪ 準備が整い出発^ ^ 最初に目指す北海岳は雲の中。 しかし自分達が到着し、少し晴れ待ちしてると…雲が引いて晴れた\(^o^)/ ここから目指す白雲は雲の中。 裏旭方面も雲の中。 少し時間も押してるし、ゼブラが見られなかったら悲しい。 そこで白雲より行程時間が短いお鉢一周に変更して進みます♪ お鉢周り中、前方には雲が掛かってる事が多かったけど、自分達が青空を連れて歩いてるみたいに行く先々で晴れる事多々╰(*´︶`*)╯♡ 最高の景色を満喫できました♪ テン場に戻り、ご飯を食べ、桂月岳へ夕陽鑑賞。 沈む方向は残念ながら厚い雲の中で夕陽を見る事はできず残念(;ω;) 翌朝は雨の中での撤収作業。 みんなで協力しながら予想以上に早く作業も終わり下山しました^ ^ 今回は男性陣は皆んな写真が趣味な方。素敵な写真沢山撮っていただきました\(//∇//)\ そして女性陣のご飯は工夫がいっぱい! ちょっとずつ貰ったけど、どれもめっちゃ美味しかった╰(*´︶`*)╯♡ 今後の参考にさせてもらいます^ ^ 雨の中の撤収ははじめてで、 大変だったけど良い経験になりました。 でも一番大変だったのは、帰宅後の後片付けかもf^_^; やっぱりテン泊は、のんびり楽しめて本当に楽しい♡ ご一緒してくれた皆さん、ありがとうございました!! さて次はどこに行こうかな(^ω^) ※軌跡、2日目のスタート時に一時停止解除忘れて途中まで直線になっちゃいました💦

大雪山系・旭岳・トムラウシ おもしろおじさんと3回目のばったり😆
おもしろおじさんと3回目のばったり😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山岳パトロールの方が登山の注意の呼びかけ、そしてOS1配ってました😊
重たい荷物に500g追加(笑
山岳パトロールの方が登山の注意の呼びかけ、そしてOS1配ってました😊 重たい荷物に500g追加(笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフト終点から
リフト終点から
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山届けに記帳して出発
登山届けに記帳して出発
大雪山系・旭岳・トムラウシ ずっとこんなガスの中
ずっとこんなガスの中
大雪山系・旭岳・トムラウシ 葉っぱの水滴が綺麗で
葉っぱの水滴が綺麗で
大雪山系・旭岳・トムラウシ 幻想的に浮かぶ花々を楽しみながらのんびり登る。
幻想的に浮かぶ花々を楽しみながらのんびり登る。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂では、景色見えなくても皆んなでペンケ♪
山頂では、景色見えなくても皆んなでペンケ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ そして知らない人にもポーズ強要しちゃう(笑)でもみんな笑顔です^ ^
大雪山系・旭岳・トムラウシ テン場へ向かいましょう
テン場へ向かいましょう
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント設営完了😊
夕方戻ってきたら倍になってたw
テント設営完了😊 夕方戻ってきたら倍になってたw
大雪山系・旭岳・トムラウシ まずは北海岳を目指します
まずは北海岳を目指します
大雪山系・旭岳・トムラウシ パチリ♪
パチリ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤石川を渡る頃には青空が✨
赤石川を渡る頃には青空が✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、ここからどうしようか。
さて、ここからどうしようか。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 進む
進む
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒビリー腰引けな自分w
ヒビリー腰引けな自分w
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海沢を渡り
北海沢を渡り
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓を歩く
雪渓を歩く
大雪山系・旭岳・トムラウシ 日に焼けちゃう〜😆
日に焼けちゃう〜😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黄花シャクナゲが綺麗✨
黄花シャクナゲが綺麗✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ しっとり濡れた草が青々として清々しい
しっとり濡れた草が青々として清々しい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黄花シャクナゲ畑
黄花シャクナゲ畑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 女王の駒草も咲いてました♡
女王の駒草も咲いてました♡
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真っ白な北海岳
真っ白な北海岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れ待ちしてたら雲が…
晴れ待ちしてたら雲が…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れた\(^o^)/お鉢くっきり!
晴れた\(^o^)/お鉢くっきり!
大雪山系・旭岳・トムラウシ わーい♪
わーい♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ カメラマンな男性陣^ ^
カメラマンな男性陣^ ^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 女性陣でペンケ♪
女性陣でペンケ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 写真を撮るOKAさんを撮ってたら…
写真を撮るOKAさんを撮ってたら…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 写真を撮る人を撮る人を撮る人を撮ってた(笑)
写真を撮る人を撮る人を撮る人を撮ってた(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲には行けなかったけど、北海岳から見る松田岳直下のゼブラが綺麗でした✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 松田岳、新井岳へ向かいます。
途中振り返ると飛行機雲が✨
松田岳、新井岳へ向かいます。 途中振り返ると飛行機雲が✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんな贅沢な景色が見られて幸せ♡
こんな贅沢な景色が見られて幸せ♡
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新井岳は山地標識が無い。
松田岳は気付かずスルー💦
新井岳は山地標識が無い。 松田岳は気付かずスルー💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 組体操!
組体操!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳は視界不良
間宮岳は視界不良
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳!
中岳!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳から、冬に滑った安足間と比布の間の斜面が見えた😊
中岳から、冬に滑った安足間と比布の間の斜面が見えた😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ カメラを構える姿がかっこいいマーさんさん
カメラを構える姿がかっこいいマーさんさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 同じくガクさん
同じくガクさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、北鎮分岐へ向かいましょう
さて、北鎮分岐へ向かいましょう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 不思議形状
不思議形状
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右カエル🐸、左ハリネズミ🐀?
右カエル🐸、左ハリネズミ🐀?
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢くっきり✨
お鉢くっきり✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山岳カメラマン
山岳カメラマン
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黄昏る
黄昏る
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢平展望台に着いた
お鉢平展望台に着いた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素敵に撮っていただきました╰(*´︶`*)╯♡
素敵に撮っていただきました╰(*´︶`*)╯♡
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマロード♪
チングルマロード♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ ツガザクラかな?可憐で可愛かった♪
ツガザクラかな?可憐で可愛かった♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマとツガザクラ
チングルマとツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ
チングルマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 戻るとテントいっぱいになってた
戻るとテントいっぱいになってた
大雪山系・旭岳・トムラウシ カンパーイ!
カンパーイ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ワイワイ♪
ワイワイ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミニビール2缶で酔っ払った
ミニビール2缶で酔っ払った
大雪山系・旭岳・トムラウシ チーさんのタンドリーチキン😋
チーさんのタンドリーチキン😋
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミントさんは野菜たっぷりの鍋😋
ミントさんは野菜たっぷりの鍋😋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 自分は鯖の水煮缶とトマトジュースを使い、鯖とミックスビーンズのトマトカレー。ご飯は五穀米を混ぜて炊きました😋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 陽が落ちてきた
陽が落ちてきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕陽を見に桂月岳へ
夕陽を見に桂月岳へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕陽見えーず、残念っ😢
夕陽見えーず、残念っ😢
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山時、うっすら招き岩が見えた。
下山時、うっすら招き岩が見えた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ずぶ濡れペンケ♪
ずぶ濡れペンケ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪森のガーデンの
大雪森のガーデンの
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここで朝ごはん
ここで朝ごはん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 本当はカツカレー食べたかったけど、早朝過ぎて軽食のみ😢
でも美味しかった!
本当はカツカレー食べたかったけど、早朝過ぎて軽食のみ😢 でも美味しかった!