【伊吹山 ナイトハイク】ご来光とホタルを楽しみました❗️

2018.07.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

祇園祭の喧騒を抜け出し、深夜0時ごろ伊吹山登山口近くの有名な300円駐車場に駐車。僕たちの車で満車状態に🚗 深夜にこんなに多くの人たちが来てるのにビックリ‼️ ヘッドライト点灯していよいよ登頂開始。真っ暗けの中続々と皆さん登っていきます🔦 当たり前ですが暗すぎて、ゴツゴツ道だということは足裏の感触で分かりますが、周囲も含めその様子は見えないためサッパリ分かりません。 1合目、3合目と主なポイントでは皆さん思い思いに休憩を取りながらワイワイと! 7〜8合目あたりでは鹿の鳴き声と臭いがプンプン🦌このあたりからは大きなゴツゴツ岩のガレ場続きで1番キツさを感じました。同時に風も強くなってきて肌寒くなってきます。半袖シャツだけでは乗り切れません。 9合目あたりから山頂までは穏やかな道に。山頂に着くとビックリするくらい多くのお店が並んでます。 そこで休憩を取り、ご来光ゲットポイントを探し歩いてると足元周囲あちこちに小さな光がキラキラ🌟すごく美しかったそれは小さなホタルくんたちでした。真っ暗けの中でこその輝きには惚れ惚れ❗️ そしてポイントで待つこと1時間超、少し遅れながらも急に雲の中から赤オレンジでまん丸した太陽🌞が❗️周囲にいる数百名の皆さんからは大きな歓声が❗️ こんなに美しいご来光を見たのは初めてでした。写真では伝わらない実際のその素晴らしさには、やっぱり来て実際の姿を見てみないと絶対に分からない世界があるね〜とシミジミ😊 明るくなってくると、まったく見えなかった山頂の全貌が見えてきました。しばし休憩後下山へと。 行くまではナイトハイクってどうかな〜と思ってましたが、結果は最高でした❗️ 伊吹山の神さま、ありがとう😊 全深謝、 合掌🙏