暑くなる前にひと歩き 文殊山

2018.07.15(日) 日帰り

しばらくぶりで文殊山へ行きました 歩きなれた路でしたが大文殊の本堂が大雪で痛んでいるのを見て心が痛みました。

文殊山
朝6時前なのに駐車場はいっぱいです
朝6時前なのに駐車場はいっぱいです
文殊山 林道を歩きます
林道を歩きます
文殊山 登山口入口に入ります
登山口入口に入ります
文殊山 朝日の木漏れ日がまぶしいです
朝日の木漏れ日がまぶしいです
文殊山 緑の中を歩いていきます
緑の中を歩いていきます
文殊山 山歩きを楽しむ人達歩いています
山歩きを楽しむ人達歩いています
文殊山 みんなもくもく歩いています
みんなもくもく歩いています
文殊山 ここからオリエンテーリングコースに入ります
ここからオリエンテーリングコースに入ります
文殊山 オリエンテーリングコースは自然があふれる路となっていました
オリエンテーリングコースは自然があふれる路となっていました
文殊山 自然の中を歩いて行きます
自然の中を歩いて行きます
文殊山 登山路と合流しました
登山路と合流しました
文殊山 小文殊まで来ました、ここからはあと少しです
小文殊まで来ました、ここからはあと少しです
文殊山 階段の登りです
階段の登りです
文殊山 登りを満足して下って来る人達、楽々の歩きを楽しんでいるようです
文殊山 下ってくる人と出会います おはようございますの挨拶が気持ちいいです
文殊山 時のように咲いている場所です期ならカタクリの花がじゅうたん
時のように咲いている場所です期ならカタクリの花がじゅうたん
文殊山 頂上への路を歩いて行きます
頂上への路を歩いて行きます
文殊山 石仏群に迎えられました
石仏群に迎えられました
文殊山 久しぶりの本堂ですが今冬の積雪で痛みが激しくなっていました、痛々しい姿です 本堂周囲は立ち入り禁止となっています、崩れてくる危険性があるのでしょうか!
文殊山 頂上からの眺望は変わりない姿です、朝食を楽しんでから下山しました、今回のテーマは文殊山に登って朝ごはんを食べようですから
文殊山 下りは七曲り坂を歩いていきました、坂の手前で前後になった女性と山話をしながら歩いて白山展望所から左折して二上駐車場まであっという間に着きましたが駐車場手前ですってんころりと転んでしまいました、気持ちが緩んでいたのでしょうか^_^;^_^;
でもいい汗をかいて気持ちがよかったのです
下りは七曲り坂を歩いていきました、坂の手前で前後になった女性と山話をしながら歩いて白山展望所から左折して二上駐車場まであっという間に着きましたが駐車場手前ですってんころりと転んでしまいました、気持ちが緩んでいたのでしょうか^_^;^_^; でもいい汗をかいて気持ちがよかったのです 帰り道に楞厳寺へ立ち寄り本堂建立への志を置いてきました、私の山歩きは文殊山からのスタートしました