初めての尾瀬ハイキングから、なかなかゴッツい至仏山へ

2018.07.14(土) 日帰り

本日のてんくらAで行く場所は此処だと強引に決められ、泣く泣く私めの提案の月山行きが却下😓 前日、慌てて車に布団セットして戸倉第一🅿に出発(今年初の車中泊) 予定通りの尾瀬ハイキングスタートも 「お花少ないねー」「天気も今ひとつだねー」と言葉巧みに至仏山登山に誘導。 これが大正解! 天気は頂上に行くに連れて回復してきて雲上は青空全開に!! 登山道もバリエーション豊かで必ず岩が出てくる豪華さ(;´Д`) 岩山感たっぷり。岩山はあまり好きではないのですが。。。。 昼食後の小至仏山に向かう稜線もなかなかの岩攻めとナイスな景観の飴と鞭 前回行ってきた平標山の稜線歩きとは全く違うハードな登山道にビックリ😱 プラス、団体ツアー客も大勢やってきて此処の稜線は大渋滞で進まない進まない。 今回のコースは、私にはキツめでしたが天気に恵まれ雲上の至福の一時でした。 帰りに寄った花咲温泉も大きくて綺麗な建物で次回もまた寄りたい温泉でした。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 早朝、戸倉第一🅿から鳩待峠まで小型バスでやってきました
早朝、戸倉第一🅿から鳩待峠まで小型バスでやってきました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬のスタートはこんな感じだったんですね
お初でワクワク^^
尾瀬のスタートはこんな感じだったんですね お初でワクワク^^
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 初めて見ました(前回の山行で見落とし)
初めて見ました(前回の山行で見落とし)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 大きな花火みたい
大きな花火みたい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 テント場ですね
テント場ですね
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こちらの泊り客の方の朝食時間のようでした
こちらの泊り客の方の朝食時間のようでした
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トイレに行って準備です
トイレに行って準備です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 幾つも山小屋がありました
幾つも山小屋がありました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ハイキングスタート!
ハイキングスタート!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 天気は今ひとつ
ほんとにてんくらA?
天気は今ひとつ ほんとにてんくらA?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お花が少なーっ
お花が少なーっ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ということで言葉巧みに至仏山登山計画に誘導できました 😁
ということで言葉巧みに至仏山登山計画に誘導できました 😁
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登山口まではいい感じです
登山口まではいい感じです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登山口に到着。
登りのみで下山はできませんって看板です
登山口に到着。 登りのみで下山はできませんって看板です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 スタート
スタート
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 おお!お花が多いじゃありませんか
おお!お花が多いじゃありませんか
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ずっとツルツルの角のない石が続きます
この黒い石がかなり滑ります。
ずっとツルツルの角のない石が続きます この黒い石がかなり滑ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登ります
登ります
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お花も増えてきました
お花も増えてきました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 約1時間登ってきました
そろそろ頂上かなー?
約1時間登ってきました そろそろ頂上かなー?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 な-んて甘かったです!
ここがまだ中間点(^_^;)だそうで
な-んて甘かったです! ここがまだ中間点(^_^;)だそうで
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 見下ろすとだいぶ景色が良くなってきます
見下ろすとだいぶ景色が良くなってきます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 必死に登ります
必死に登ります
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 見上げるとこんなのが続きます
見上げるとこんなのが続きます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登ります
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 階段だったり
階段だったり
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 斜度はこんな感じ
斜度はこんな感じ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お花を撮る余裕が無くなってきました。
お花を撮る余裕が無くなってきました。 このへんで本日トイレで大きいのが出なかった影響が。。。。ちょっとお腹痛いです(;´∀`)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 でも青空は爽やかです
でも青空は爽やかです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 やっと頂上です
やっと頂上です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここで冷やしソーメンだけを食いました。
お腹を気遣いオニギリはやめときました😓
ここで冷やしソーメンだけを食いました。 お腹を気遣いオニギリはやめときました😓
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雲上です
雲上です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 昼食後は小至仏山を目指します
昼食後は小至仏山を目指します
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちょうど団体さんが逆コースから続々と到着の時間帯だったみたいで大渋滞発生
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こんな景色の見える登山道です
こんな景色の見える登山道です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 景色は最高!お腹は最悪!
景色は最高!お腹は最悪!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 歩きにくい岩の飛び出た稜線歩きです
歩きにくい岩の飛び出た稜線歩きです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 本日の厄介なツルツル岩
途中ずっと大小さまざまなこの黒い岩がアリました
本日の厄介なツルツル岩 途中ずっと大小さまざまなこの黒い岩がアリました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 見た目は気持ちよい稜線なんですが
見た目は気持ちよい稜線なんですが
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 歩きにくいです
歩きにくいです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山に到着
ちょとだけ登場😁
小至仏山に到着 ちょとだけ登場😁
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 このお兄さんから
このお兄さんから
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この花大変貴重な花だと言うことを教えて戴きました。
この花大変貴重な花だと言うことを教えて戴きました。 オゼソウって言うらしく、ここと谷川岳ともう一箇所(忘れた)しか咲いてないそうです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 本日一番のお花畑登場
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 池塘
池塘
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 毒キノコ
誰か食ったようです
毒キノコ 誰か食ったようです