海が見たくて、三段壁へ~南紀白浜を歩いてみる。

2015.12.07(月) 日帰り

和歌山県JR白浜駅からの起点です。ほんとうはドライブコースなのでしょうが、駅から歩いてみました。 関東の方はびっくりされるかも?まだまだ改札にICカードは利用できない駅ですが、日本で唯一パンダの繁殖に成功している「アドベンチャーワールド」があります。去年生まれた双子のパンダちゃんは今月で満一歳。そして三段壁や千畳敷など、かつての「火サス」や「土曜ワイド劇場」?のラストシーンに出てきそうな名勝ばかり。 まいどの幼なじみとの登り納め歩き納めの年1回のトレッキング旅行は、今年は「海が見たくて」をテーマにやってまいりました☆

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) もう双子のパンダちゃんで有名になってしまった白浜。特急「くろしお」でやってきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩いて三段壁まで行ってみます☆
歩いて三段壁まで行ってみます☆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 坂を歩いて行くと海が見えてきた!
坂を歩いて行くと海が見えてきた!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) パンダちゃん見たいけど、今回は時間なし・・。
パンダちゃん見たいけど、今回は時間なし・・。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) おお~
おお~
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) (帰り用に)殆ど走らないバスの確認をしとかねば。。
(帰り用に)殆ど走らないバスの確認をしとかねば。。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 空も海も真っ青~!
空も海も真っ青~!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) これでもか~海!
これでもか~海!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お天気よすぎ~
お天気よすぎ~
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) アロエの花。初めてみた!
アロエの花。初めてみた!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本日はとっても穏やかです。
本日はとっても穏やかです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩場に咲く花。
岩場に咲く花。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こちら三段壁はなんと31年ぶり~。
こちら三段壁はなんと31年ぶり~。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) このコの特等席なんやね。気持ちよさそう~。
このコの特等席なんやね。気持ちよさそう~。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 千畳敷も海外の観光客さんのほうがいっぱいでした。
千畳敷も海外の観光客さんのほうがいっぱいでした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 火サスのオープニングテーマ曲を思い出します・・
火サスのオープニングテーマ曲を思い出します・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 白浜は温泉町でもあります。
白浜は温泉町でもあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 絵になる、絵になる~!
絵になる、絵になる~!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんと海を望む足湯を見つけた~。最高!
なんと海を望む足湯を見つけた~。最高!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道中で和歌山みかん買っといてよかった!甘い~。まったりと夕暮れを過ごす、最高のひととき。。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 日没が迫ってきました。
日没が迫ってきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 空の色が変わってきた・・
空の色が変わってきた・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) これカップルならとてもロマンチックなひと時なんやろうね~。
これカップルならとてもロマンチックなひと時なんやろうね~。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 残念?ながら・・今回もおばちゃんコンビですので、笑。
残念?ながら・・今回もおばちゃんコンビですので、笑。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 白良浜でこんな素敵な夕暮れにはなかなか出合えない。
白良浜でこんな素敵な夕暮れにはなかなか出合えない。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 31年前だったら、となりは恋人なのだろうけど・・。
31年前だったら、となりは恋人なのだろうけど・・。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 海岸ではイルミネーション。
海岸ではイルミネーション。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この海岸・・若い時は海水浴にもよく来たけれど・・
この海岸・・若い時は海水浴にもよく来たけれど・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ハートのなかで、若いカップルが写真を撮ってもらったはった。
ハートのなかで、若いカップルが写真を撮ってもらったはった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 炙りクエのパスタです。上品で美味しかったですよ♪
炙りクエのパスタです。上品で美味しかったですよ♪