飯岡山 MTB修理中につき歩きです。

2018.07.15(日) 日帰り

昨日MTB修理に預けたので、今日はウオーキングで飯岡山です。 飯岡山は数年前、行きつけの自転車屋さんで話題になった事があり、「そう言えば昔自転車で登った様な気がする。確か上まで舗装されてたな。展望台も有った様な。」とか思って何十年か振りに行ったら、舗装道が見つからず、おかしいなと思いながら登山道を登っていたら、中腹位まで登って、この登山道の様な道が、実は昔の舗装車道とやっと気付きました。 中腹位に車道時代の遺構が残り、廃道探索気分で登れます。 たった1km程の道ですが、一気に標高差200mまで登るので、平均勾配約20%という事になります。途中で段差もあり、MTBで足を着かずに登れた試しが無いです。下りも怖いし、ウオーキングの方もいらっしゃるので、フルブレーキでゆっくりと降ります。 今日はウオーキングなので気楽です。

南昌山・東根山・箱ヶ森 スタート
スタート
南昌山・東根山・箱ヶ森 こんな道ですが
こんな道ですが
南昌山・東根山・箱ヶ森 良く見るとアスファルトです。
良く見るとアスファルトです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 人類が滅んで何十年かすれば、大半の車道はこんな感じになるんだろうな。
南昌山・東根山・箱ヶ森 MTBで来た時は、いつも足を着く羽目になる憎っくき段差。これが20%の登りの途中にあります。今日は歩きなので気楽です。
南昌山・東根山・箱ヶ森 こんな登りの途中にあの段差が有ります。
こんな登りの途中にあの段差が有ります。
南昌山・東根山・箱ヶ森 中腹の車道時代の遺構。何かの標識です。地面のアスファルトも分かりやすいです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 これも車道時代の遺構
これも車道時代の遺構
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここから更にキツくなります。
ここから更にキツくなります。
南昌山・東根山・箱ヶ森 路肩壊れてます
路肩壊れてます
南昌山・東根山・箱ヶ森 路肩壊れて、狭いです。
路肩壊れて、狭いです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 平均で20%という事は、ここは20%以上かと
平均で20%という事は、ここは20%以上かと
南昌山・東根山・箱ヶ森 カーブ曲がった先もこれです。全然休ませてくれません
カーブ曲がった先もこれです。全然休ませてくれません
南昌山・東根山・箱ヶ森 更にこれ
更にこれ
南昌山・東根山・箱ヶ森 曲がってもまたこれ
曲がってもまたこれ
南昌山・東根山・箱ヶ森 曲がってもまたこれ。自転車で登っていると、いい加減心が折れます
南昌山・東根山・箱ヶ森 やっと少し緩くなったと思ったら
やっと少し緩くなったと思ったら
南昌山・東根山・箱ヶ森 すぐまたこれです。
すぐまたこれです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 やっともうすぐ頂上
やっともうすぐ頂上
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上です。草の下はアスファルトだったのだと思います
頂上です。草の下はアスファルトだったのだと思います
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望台
展望台
南昌山・東根山・箱ヶ森 当然です。
当然です。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ガスが無くても眺めは期待出来ません。
ガスが無くても眺めは期待出来ません。
南昌山・東根山・箱ヶ森 素人目にも、床の溶接がダメになってる様に見えます。人が乗ればきっと落ちます。
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望台裏に三角点
展望台裏に三角点
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここ、昔登った様な気がします。
ここ、昔登った様な気がします。
南昌山・東根山・箱ヶ森 前に来た時、展望台裏から人が来たので、きっと道が有るのだなと思っていたら、やはり有りました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ヤバい YAMAPに載っていない道だ!
ヤバい YAMAPに載っていない道だ!
南昌山・東根山・箱ヶ森 道なりに降りたら送電塔に着きました。ここからなら管理道がある筈。
南昌山・東根山・箱ヶ森 送電塔付近は眺め良いです。
送電塔付近は眺め良いです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 管理道から降りました
管理道から降りました
南昌山・東根山・箱ヶ森 道路見えた。
道路見えた。
南昌山・東根山・箱ヶ森 自転車で通れば面白そうな道です。車だと草当たりそうです。
自転車で通れば面白そうな道です。車だと草当たりそうです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 麓を回ってスタート地点へ
麓を回ってスタート地点へ
南昌山・東根山・箱ヶ森 スタートに戻りました。
スタートに戻りました。