黒島縦走

2015.12.08(火) 日帰り

黒島出張のついでに登ってみました。島への公共アクセスは鹿児島水族館横から出航するフェリー三島だけです。レンタカーとかGSすら、ありません。宿によっては車貸してくれるところもあるみたいです(自分で調べるのが楽しいですよね)。島には大里と片泊と2つの集落があり、各々、その名を冠した登山道があります。車が余裕で離合できる林道が登山道まで伸びており、登山道付近は駐車スペースたっぷりありそうです(人っ気すら車っ気すら無いし)。ただし、現在の登山道は倒木が多くて閉口されるでしょうね・・カムゴ山?~横岳山~櫓岳と楽しかったですよ。(藪コギと倒木コギと両方楽しめます)倒木が多い点だけで中級車向けとタグつけました。

黒島 片泊登山道の入り口です、ツワブキがお見送りしてくれます。(登山口の詳細は地図をどうぞ)
黒島 登山道は風倒木だらけ(乗越える楽しさもあるの?)・・(ノД`)
黒島 特に被写体も無く道標を記録したけど。下山口って書かれるとアマチュア下山家としては下りたくなるな・・
ランドマークは軌跡で参照ください
黒島 カムゴ山だそうです!
カムゴ山だそうです!
黒島 確かカムゴ山から横岳山と櫓岳を望む
確かカムゴ山から横岳山と櫓岳を望む
黒島 南の方のニライカナイを撮影(ニライカナイは東なんだって!ひとつお利口さんになったよ)
黒島 倒木にヽ(`Д´)ノプンプン
倒木にヽ(`Д´)ノプンプン
黒島 倒木に憤り祟り神になりそうな僕を静めてくれたイイ子。はっ、隴西の李徴になりかけてた・・
黒島 キッパリと登山道をふさいでくれてありがとうwこうまで直角に成長なされて・・
黒島 ほんで、横岳山に来ました
ほんで、横岳山に来ました
黒島 歩いて来た景色を振り返るってなつかしいなカムゴ山くん
歩いて来た景色を振り返るってなつかしいなカムゴ山くん
黒島 お馬さんしてくれそうな稜線に萌える
お馬さんしてくれそうな稜線に萌える
黒島 唐突なあずまや、テント泊したいと真っ先に思ったけど・・・水場ない
ランドマークは軌跡で参照ください
黒島 苔蒸すベンチに着生!これから大きくなれるか心配だけど
苔蒸すベンチに着生!これから大きくなれるか心配だけど
黒島 杉苔モフモフ
杉苔モフモフ
黒島 右が来た道、左が櫓岳、後ろは早川領に落ち延びようと存じます。でかしたぞロクロウタ・・・(´・ω・`)櫓岳登り口のランドマークです
黒島 左に行き着つきて・・(´・ω・`)お茶飲むかな!
左に行き着つきて・・(´・ω・`)お茶飲むかな!
黒島 いっとうさんかくてん
いっとうさんかくてん
黒島 見事な造標ですな
見事な造標ですな
黒島 振り返って見ると、あっちにもピーク・・・ひょっとしてカムゴ山?・・
黒島 あの辺歩いてきたんだっけ・・・
あの辺歩いてきたんだっけ・・・
黒島 カフェオレでいいんだよ。(やさぐれてないです)
カフェオレでいいんだよ。(やさぐれてないです)
黒島 硫黄島さん、ごきげんようノ
硫黄島さん、ごきげんようノ
黒島 アップの硫黄島さん
アップの硫黄島さん
黒島 たっ、滝だよ
たっ、滝だよ
黒島 隠し砦の三悪人で国境(くにざかい)を越えそうと思ったら捕縛されるとこ思い出した。(`・ω・´)ノ早川
黒島 有り難う登山道。短い間だったけど友達だよ(大里集落側からの登山道になります。写真左には砂防ダムあり。)
黒島 ふ~んモニュメントですか・(林道から大里側の登山口へのランドマークです、ここから上のコンクリ舗装道を登れば前の写真の登山口に至る。)
黒島 楽しかったよ櫓岳さん( ´Д`)ノ~バイバイ
楽しかったよ櫓岳さん( ´Д`)ノ~バイバイ
黒島 横岳山もありがとう(n‘∀‘)η ヤァーッホォー
横岳山もありがとう(n‘∀‘)η ヤァーッホォー
黒島 片泊港の岸壁からルアー投げてメッキ釣れたよ(´・ω・`)
片泊港の岸壁からルアー投げてメッキ釣れたよ(´・ω・`)
黒島 名前知らないけど、夜になると湧いてる(闇夜に目が光ってます)
黒島 片泊も大里にも酒屋はありましたけど、留守が多いですね・・けど、こんな季節でも迎えてくれる一輪とか、右斜め上とか蕾いるからな・・