(2/3日目)白馬岳。初の二泊三日小屋泊山行

2018.07.15(日) 日帰り

白馬岳山行2日目。 この日は山行前から、三日間で一番天気の良い日だとわかっていました。 やはり!!雲ひとつない時間が多かった!素晴らしい景色を堪能しました!! この日の稜線歩きはすばらしかった!朝、稜線は風が少し強めでウインドブレーカーを着ました。 風が強かったのも予想してました(^^)じっとしていると体が冷えるほど昨日に比べて気温差はかなりありました。 白馬岳を目指す途中、何度も感動でうるうるしたけど、いざ到着したら感動はそれほどでもなく、(笑)でも槍も劔も富士山も見ることができて感動!! 山荘には意外と早く到着しました。 なので雲上のレストラン、スカイプラザで食べたかったケーキセットを食べ、まだまだ時間がたっぷりあるのでビールを飲み(笑)。 一体何しにきたんだ、ここはどこだ?という感じの山の上に建っているのが不思議なぐらいステキなレストランで過ごしました。 白馬山荘も大きくてなかなか良い山荘でした!この日はゆったりと寝ることができました。 夕方、仲間が呼びに来てくれてライチョウがいる!とのこと。外に出たらライチョウのお母さんに会えました!実は見るのは初なんです(^^) 子供達も居たようですが残念ながら私は見れませんでした。 今回の山行は槍も劔も富士も見えて、その上三日間晴れで、ライチョウにも会えました。こんなパーフェクトな山行は滅多にないです。!(^^) またまたゆっくりアップしますが、3日目に続く〜

白馬岳・小蓮華山 朝からピーカンの白馬ブルーが広がりました!!
朝からピーカンの白馬ブルーが広がりました!!
白馬岳・小蓮華山 うっすらと線が見えるのは最初、雲だと思っていたけど日本海でした!!
日本海、こんなに近かったんですね。
うっすらと線が見えるのは最初、雲だと思っていたけど日本海でした!! 日本海、こんなに近かったんですね。 冬の間いつも日本海側のお天気の事ばかり気にしていたので実際にこうして見ると感動です!
白馬岳・小蓮華山 今日は写真タイムも多めです。とにかくお天気が良すぎることに何度も感動します。
白馬岳・小蓮華山 コマクサ!!コマクサ。今年初です。
コマクサ!!コマクサ。今年初です。
白馬岳・小蓮華山 まだまだ雪が多いです。
まだまだ雪が多いです。
白馬岳・小蓮華山 チシマギキョウ?
チシマギキョウ?
白馬岳・小蓮華山 この空と稜線がたまらんです!!
この空と稜線がたまらんです!!
白馬岳・小蓮華山 振り向くと、大池がもうあんなに小さい。
振り向くと、大池がもうあんなに小さい。
白馬岳・小蓮華山 北の空は日本海、
北の空は日本海、
白馬岳・小蓮華山 南の空は雲海が沸き上がっています。
南の空は雲海が沸き上がっています。
白馬岳・小蓮華山 稜線にため息!!
稜線にため息!!
白馬岳・小蓮華山 クルマユリですね。
クルマユリですね。
白馬岳・小蓮華山 ハクサンフウロのピンクはかわいい。
ハクサンフウロのピンクはかわいい。
白馬岳・小蓮華山 イワギキョウかな。
イワギキョウかな。
白馬岳・小蓮華山 やっぱり自撮りをしたくなる。(笑)
やっぱり自撮りをしたくなる。(笑)
白馬岳・小蓮華山 さて、先へ進みます。
さて、先へ進みます。
白馬岳・小蓮華山 歩いてきたところを振り返ったところ。大池ももうかなり小さく見えます。
白馬岳・小蓮華山 イワツメグサ
イワツメグサ
白馬岳・小蓮華山 槍が見えています。
槍が見えています。
白馬岳・小蓮華山 ちょいアップ!
こうして見るだけで緊張します。(笑)
ちょいアップ! もうすぐ今年の目標としていた槍にアタックする日が近づいています~。 こうして見るだけで緊張します。(笑)
白馬岳・小蓮華山 アズマギクのピンクもかわいい。
アズマギクのピンクもかわいい。
白馬岳・小蓮華山 富士山が見えています! サテどこでしょう。(笑)
富士山が見えています! サテどこでしょう。(笑)
白馬岳・小蓮華山 このあたりからもうウルウルしていました。(笑)
このあたりからもうウルウルしていました。(笑)
白馬岳・小蓮華山 このあたりからはお花畑が本当に夢の国のような素敵な風景が広がっていました。
写真やポスターで見ていた風景が次々現れます。
お花はハクサンイチゲの群生。
このあたりからはお花畑が本当に夢の国のような素敵な風景が広がっていました。 写真やポスターで見ていた風景が次々現れます。 お花はハクサンイチゲの群生。
白馬岳・小蓮華山 こっちもたくさんのお花。チングルマもたくさん咲いています。今年は間に合いました~。
白馬岳・小蓮華山 コイワカガミもいますね。
コイワカガミもいますね。
白馬岳・小蓮華山 気が遠くなりそうなお花畑を堪能しましたよ~。
気が遠くなりそうなお花畑を堪能しましたよ~。
白馬岳・小蓮華山 テンション上がりまくりです。
テンション上がりまくりです。
白馬岳・小蓮華山 踏んづけているのは杓子岳かな(笑)
踏んづけているのは杓子岳かな(笑)
白馬岳・小蓮華山 ウルップソウです。このあたりは終わりかけている。
ウルップソウです。このあたりは終わりかけている。
白馬岳・小蓮華山 そしてまたコマクサ。
そしてまたコマクサ。
白馬岳・小蓮華山 荒地に咲くコマクサと一緒にウルップソウも。
荒地に咲くコマクサと一緒にウルップソウも。
白馬岳・小蓮華山 三国境で休憩~。
三国境で休憩~。
白馬岳・小蓮華山 ウルップソウ。こっちのルートの今年のレポがあまりなかったのでもしかしたらウルップソウは無いのかと思ったらうじゃうじゃいましたよ。(笑)
白馬岳・小蓮華山 雲が沸き上がる様子が楽しい。
雲が沸き上がる様子が楽しい。
白馬岳・小蓮華山 雪渓と、ヤマハハコ
雪渓と、ヤマハハコ
白馬岳・小蓮華山 うまく写せなかったけど、手前にミヤマクワガタ(植物)、ハハコグサ、アズマギク。
白馬岳・小蓮華山 このへんはチングルマが綿毛になっている。
そしてヨツバシオガマ。
このへんはチングルマが綿毛になっている。 そしてヨツバシオガマ。
白馬岳・小蓮華山 ウルップちゃん。
ウルップちゃん。
白馬岳・小蓮華山 あともうちょっと!!
あともうちょっと!!
白馬岳・小蓮華山 イワベンケイ
イワベンケイ
白馬岳・小蓮華山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
白馬岳・小蓮華山 あれは多分旭岳
あれは多分旭岳
白馬岳・小蓮華山 山頂が見えてきたよ!!
山頂が見えてきたよ!!
白馬岳・小蓮華山 ウルップソウいっぱいありました。
ウルップソウいっぱいありました。
白馬岳・小蓮華山 剣岳!!!
剣岳!!!
白馬岳・小蓮華山 歩いてきた稜線を振り返る。
歩いてきた稜線を振り返る。
白馬岳・小蓮華山 ツガザクラ
ツガザクラ
白馬岳・小蓮華山 白馬岳到着!!!
白馬岳到着!!!
白馬岳・小蓮華山 ずっとこの景色を見ながら歩いてきたので山頂での号泣は無かった~。
白馬岳・小蓮華山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
白馬岳・小蓮華山 山頂にて自撮り。
とうとうここまで来ちゃったよ~。(笑)
山頂にて自撮り。 とうとうここまで来ちゃったよ~。(笑)
白馬岳・小蓮華山 立派な入道雲。遠くの方です。
近くには今すぐに天気が崩れるような雲は見当たりません。
立派な入道雲。遠くの方です。 近くには今すぐに天気が崩れるような雲は見当たりません。
白馬岳・小蓮華山 実は風が結構強い。
実は風が結構強い。
白馬岳・小蓮華山 高いところに雲が出てきた。
高いところに雲が出てきた。
白馬岳・小蓮華山 意外と気温は高めです。紫外線も半端なく強いですよ。
意外と気温は高めです。紫外線も半端なく強いですよ。
白馬岳・小蓮華山 本日止まる白馬山荘が見えてきました。
本日止まる白馬山荘が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 オダマキ
オダマキ
白馬岳・小蓮華山 小屋の周りもお花畑です。
小屋の周りもお花畑です。
白馬岳・小蓮華山 ココは何もかもスケールがでかい。
ココは何もかもスケールがでかい。
白馬岳・小蓮華山 こっちは食堂のある棟
こっちは食堂のある棟
白馬岳・小蓮華山 こちらの棟に泊まります。結構早く到着しました。
こちらの棟に泊まります。結構早く到着しました。
白馬岳・小蓮華山 憧れの!!スカイプラザ白馬です。
憧れの!!スカイプラザ白馬です。
白馬岳・小蓮華山 スカイプラザからはこんな凄い景色が見れます。
スカイプラザからはこんな凄い景色が見れます。
白馬岳・小蓮華山 そして、この、とても山の上に建っているとは思えない凄いお洒落なカフェなんですよ!!
かなりここでのんびりしちゃいました。
そして、この、とても山の上に建っているとは思えない凄いお洒落なカフェなんですよ!! かなりここでのんびりしちゃいました。
白馬岳・小蓮華山 下の方に頂上山荘が見えるけど・・・頂上なのに下の方なんですねえ。
白馬岳・小蓮華山 ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタ
白馬岳・小蓮華山 スカイプラザのメニュー。もちろんケーキを食べなきゃ!!
スカイプラザのメニュー。もちろんケーキを食べなきゃ!!
白馬岳・小蓮華山 アイスコーヒーと、リンゴのシブーストです。美味かった~。
でもこのお洒落な感じはとても違和感が。(笑)
アイスコーヒーと、リンゴのシブーストです。美味かった~。 でもこのお洒落な感じはとても違和感が。(笑)
白馬岳・小蓮華山 まだまだ夕飯までは時間がありすぎて・・・
結局ケーキ食べてしばらく喋って・・・で生登場~。
まだまだ夕飯までは時間がありすぎて・・・ 結局ケーキ食べてしばらく喋って・・・で生登場~。
白馬岳・小蓮華山 部屋に戻ったらライチョウがいる!とメンバーさんが呼びに来てくれました。
部屋に戻ったらライチョウがいる!とメンバーさんが呼びに来てくれました。 ライチョウのお母さんらしいです。のんびりとうろうろしていました~。
白馬岳・小蓮華山 夕ご飯です。
夕ご飯です。
白馬岳・小蓮華山 昨晩に引き続き、今夜も宴~。
昨晩に引き続き、今夜も宴~。
白馬岳・小蓮華山 酔い覚ましに夕暮れを見に。
酔い覚ましに夕暮れを見に。
白馬岳・小蓮華山 イワヒバリの多分ひなが横切りました。(中央)
イワヒバリの多分ひなが横切りました。(中央)
白馬岳・小蓮華山 大雪渓方面です。
大雪渓方面です。
白馬岳・小蓮華山 Yちゃんと散策中このルートを見つけた。明日はこのルートで白馬岳にのぼろうね!絶対感動するから!
帰ってリーダーを説得しよう!と相談をする。(笑)
Yちゃんと散策中このルートを見つけた。明日はこのルートで白馬岳にのぼろうね!絶対感動するから! 帰ってリーダーを説得しよう!と相談をする。(笑)
白馬岳・小蓮華山 歩いてきた稜線ですね。朝見たら感動するだろうなあ。
歩いてきた稜線ですね。朝見たら感動するだろうなあ。
白馬岳・小蓮華山 パノラマ~。
パノラマ~。
白馬岳・小蓮華山 月と金星のランデブー
月と金星のランデブー
白馬岳・小蓮華山 仲間のいいカメラで撮ってもらったライチョウ写真追加!
仲間のいいカメラで撮ってもらったライチョウ写真追加!