コマクサ、ライチョウ、三ノ池

2018.07.14(土) 2 DAYS

夏山第1弾は、御嶽山 前の2回は9月 ロープウェイから、そして石室山荘さんにお世話になりましたが 今回は早々にチャレンジ、そして濁河温泉から小坂口登山道を計画していました が、あの大雨の被害で、小坂口の橋が流されて通行できないと,,, 今年予約をしたのは五の池小屋 ならば、どのように登る??? 調べたら、この連休はロープウェイ🄿で水曜どうでしょうのイベントがあるってー じゃあ他はー? と調べて決定したのは中ノ湯からの黒沢口登山道コースとなった次第 朝からすごい青空 御嶽山の剣ヶ峰から継子岳までズラーっと見渡せたのにはめちゃめちゃ感動しました(*´▽`*) 途中からモヤって来ないで~ と祈りつつ登りました そして、やっと、やっとコバルトブルーの三ノ池を見ることができましたヾ(≧∇≦*)/やったー 今日の五の池小屋は満員でした 翌日も朝から晴天! 3度目のアタックで継子岳へ登頂です! コマクサにも、ライチョウにも会えました!! 本とに今回は、人生の1ページに残る山行になりました ٩(๑>∀<๑)۶ ※小坂口登山道は、ただ今、秋の紅葉に向けて必死に修復中って事です

御嶽山・継子岳・摩利支天山 お賽銭の115円、集めましたよー
お賽銭の115円、集めましたよー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3度目の正直! こんなに綺麗に見えましたー 👀
3度目の正直! こんなに綺麗に見えましたー 👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🐒ファミリーが道の真ん中に (;・∀・) 一瞬で左右に←🐒 🐒→
御嶽山・継子岳・摩利支天山 初、中ノ湯🄿に来ました 広い🄿にはぐるっーといっぱい駐車してました🚙🚙🚙
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして、ここから初入山です!
そして、ここから初入山です!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3度目なんですー🙏 是非! リベンジさせてください・・・
3度目なんですー🙏 是非! リベンジさせてください・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 と、ほぼほぼ7合目合流地点までずっーーーとこのような感じです 一見楽そう~に見えたけど、実際きつかったー💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木立の合間からの太陽キラキラ✨
木立の合間からの太陽キラキラ✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ほぼほぼ1時間かかっての八海山支店 お金はおろせません(笑) (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これまたほぼほぼ1時間かかってようやく合流点です もう1回頭からシャワーを浴びました💦💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘ベンチ 先生「今日は暑いから水分をよく取るように!」 生徒「はーぃ」」「へーぃ」「うぃーす!」と飛び立って行きました(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 覚明社 お参りして、行ってきまーす 🚶🚶=333
覚明社 お参りして、行ってきまーす 🚶🚶=333
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目の前の頂上を見ながら目指します⤴ 今日は本とに御嶽ブルー ╰(*´︶`*)╯♡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂に到着~
女人堂に到着~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここでおやつタ~イム
ここでおやつタ~イム
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🍡2個食い
🍡2個食い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワギキョウがそこそこに咲いてました🌸🌸
イワギキョウがそこそこに咲いてました🌸🌸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行ってきまーす!
行ってきまーす!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あっ! お参りお参り
あっ! お参りお参り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 待ってろよー!
待ってろよー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 またくずれるなよーーー☁☁☁
またくずれるなよーーー☁☁☁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さーーー! 今回こそは御嶽山を取るぞーーー!!! おぉーーー👊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんなに綺麗に見られたのは初めて ヽ(^。^)ノ
こんなに綺麗に見られたのは初めて ヽ(^。^)ノ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 汗がタラタラ💦 岩の上にポツン、ポツンしたたり落ちます💦
汗がタラタラ💦 岩の上にポツン、ポツンしたたり落ちます💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘の左側を巻いて登ります⤴⤴⤴
石室山荘の左側を巻いて登ります⤴⤴⤴
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池へ向かう途中、雪渓から三ノ池が見えました! 期待! 期待!! ( *´艸`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右が新二ノ池
右が新二ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰! 来年迎えて来れー!
剣ヶ峰! 来年迎えて来れー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 たまたまお話をした人たちが二ノ池ヒュッテのスタッフでした 9月連休頃にOPENするって! 頑張って建築中です! 楽しみですね ヽ(^。^)ノ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お花とお供え物を持って来ました 昨年は石室山荘に献花台があったのですが、今年はなかったので、関係者の方にお聞きしました お祈りだけして持ち帰り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原へ向かいますGO➡ 2度目だからかな~? だいぶ楽でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 向こーうに小さく見える三ノ池乗越へ登り返します⤴⤴⤴
向こーうに小さく見える三ノ池乗越へ登り返します⤴⤴⤴
御嶽山・継子岳・摩利支天山 と、その前に恒例の一つ積ませていただきまーす 多分昨年と同じ場所
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そしてーーー!!! コバルトブルーに光る三ノ池 左に継子岳2峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっとア~~~プ👀
ちょっとア~~~プ👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これがずっと見たかった・・・5年越しの夢だった・・・
これがずっと見たかった・・・5年越しの夢だった・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目がうるうるしながらの、ヒャッホ~~~イ (/□≦、)クスン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヾ( ̄o ̄;)ぉぃぉぃ うるうるしてないで、次はあそこ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩陰にザックを置いて、軽く行きましょう
岩陰にザックを置いて、軽く行きましょう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2度目の摩利支天山へGO➡ こんな景色だったんだねーと 昨年はモヤ&小雨&強風の中でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 10ヶ月ぶりの三角点タ~ッチ✋✋
10ヶ月ぶりの三角点タ~ッチ✋✋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すっごいぞーーー オオーw(*゚o゚*)w
すっごいぞーーー オオーw(*゚o゚*)w
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かわいいブーケ
かわいいブーケ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 展望台へ行ってみました 昨年はこんな看板あったかね~?
展望台へ行ってみました 昨年はこんな看板あったかね~?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すっごい所だったよー ヾ(o゜ω゜o)ノ゛
すっごい所だったよー ヾ(o゜ω゜o)ノ゛
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上の雲がなければもっといい感じだったかな?
上の雲がなければもっといい感じだったかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて、五の池小屋へ行くぞー
さて、五の池小屋へ行くぞー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからは初めての道です⤵⤵⤵ ちょっと槍ヶ岳の飛騨沢のガレガレに似てる感じ 岩が動いて足の置き場がグラグラしました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 影ーーープ
影ーーープ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どんどん三ノ池が近づきます (#^.^#)
どんどん三ノ池が近づきます (#^.^#)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 息をのむ・・・言葉が出ない・・・何度も立ち止まって Σp 📷 ω・´)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 背中を押され小屋へ向かいます,,,
背中を押され小屋へ向かいます,,,
御嶽山・継子岳・摩利支天山 その前に飛騨頂上の祠へ
その前に飛騨頂上の祠へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらもお参り🙏
こちらもお参り🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上もとったど~~~👊
飛騨頂上もとったど~~~👊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 受付を済ませ、ご飯の時間まで待ちターイムでカンパーイ🍻 お疲れさま~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 5:15の回です いっただきまーす おいしかった~
5:15の回です いっただきまーす おいしかった~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう1回、カンパーイ🍻 (#^.^#) 旨いよね~
もう1回、カンパーイ🍻 (#^.^#) 旨いよね~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 数日前の豪雨で・・・
数日前の豪雨で・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 看板と小屋を入れてΣp 📷 ω・´)
看板と小屋を入れてΣp 📷 ω・´)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すっごい雲がわいて来ました! すごい勢いで大きくなって驚きだった(”ロ”;)ゲゲッ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池
五ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 モヤの中の夕日 Σp 📷 ω・´)
モヤの中の夕日 Σp 📷 ω・´)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 Σp 📷 ω・´) これで見えなくなっちゃいました
Σp 📷 ω・´) これで見えなくなっちゃいました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7:15 おやすみなさい(-_-)zzz~
7:15 おやすみなさい(-_-)zzz~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3:10起床 本日の日の出は4:45 4:20位から待ちます🌅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 出ったよ~~~🌅
出ったよ~~~🌅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もいっちょ Σp 📷 ω・´)
もいっちょ Σp 📷 ω・´)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 d=(´▽`)=b ィェーィ♪
d=(´▽`)=b ィェーィ♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 モルゲンロート~ ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
モルゲンロート~ ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 太陽を受けての白山
太陽を受けての白山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 たくさん撮りましたΣp 📷 ω・´) あったかいコーヒーをいただき、継子岳へ出発~~~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見晴台でヒャッホ~~~イ!
見晴台でヒャッホ~~~イ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩のトンネル、くぐりまーす
岩のトンネル、くぐりまーす
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらにも大きな岩の祠がありました 中に入ってお参り
こちらにも大きな岩の祠がありました 中に入ってお参り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どんな所だろう~って思っていた針の山
どんな所だろう~って思っていた針の山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな感じ
こんな感じ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと先っちょまで行って
ちょっと先っちょまで行って
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どど~んと乗鞍岳からの北アルプスの山々🗻🗻 槍も見えるーーー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっと来られました d=(´▽`)=b ィェーィ♪
やっと来られました d=(´▽`)=b ィェーィ♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 Wヒャッホ~~~イ ヾ(≧∇≦*)/やったぞー!
Wヒャッホ~~~イ ヾ(≧∇≦*)/やったぞー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして! 初めまして~~~ 女王コマクサ 2峰にはまだ咲いてました 夕べ教えていただきました!(^^)!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士山が見えるぞー🗻
富士山が見えるぞー🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あっ! ライチョウだよ!!! Σp 📷 ω・´)
あっ! ライチョウだよ!!! Σp 📷 ω・´)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ア~~~プ👀
ア~~~プ👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひなと2ショット Σp 📷 ω・´) \(^_^)/ 初めて会えた~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ めちゃうれしい!!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2峰から巨岩を下ります
2峰から巨岩を下ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キバナシャクナゲが咲いてました
キバナシャクナゲが咲いてました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下りてきたら、登山道の真ん中に! また違う親子🐤🐤
下りてきたら、登山道の真ん中に! また違う親子🐤🐤
御嶽山・継子岳・摩利支天山 子どもが行くから待ってて
子どもが行くから待ってて
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お待たせ
お待たせ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 と、下りていたらまた違うライチョウが!
と、下りていたらまた違うライチョウが!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ア~~~プ👀 なんと3組の親子に会えました
ア~~~プ👀 なんと3組の親子に会えました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 幻の大滝 落差90mのてっぺん 下は見られなーい (/ω\)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そこを渡渉
そこを渡渉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上へ上って滝を Σp 📷 ω・´)
上へ上って滝を Σp 📷 ω・´)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして~富士山🗻
そして~富士山🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう感動~ 感激~ Σp 📷 ω・´)
もう感動~ 感激~ Σp 📷 ω・´)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おいらの人生の1ページに残しておこう Σp 📷 ω・´)
おいらの人生の1ページに残しておこう Σp 📷 ω・´)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うん、忘れられないね Σp 📷 ω・´)
うん、忘れられないね Σp 📷 ω・´)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 池の中の祠
池の中の祠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あそこまで行きました 崩れていてあそこから先へは行けませんでした,,,
御嶽山・継子岳・摩利支天山 分岐から五ノ池へ 少し雪渓 滑る~~~ 向かって左側は切れてまーす💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 太陽が水面にキラキラしていました✨
太陽が水面にキラキラしていました✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋へ戻って、お弁当を貰って下山します って、摩利支天乗越へ登るんですけどねヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見納めの三ノ池のキラキラ✨
見納めの三ノ池のキラキラ✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋 お世話になりました~~~
五の池小屋 お世話になりました~~~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キツイー σ(^_^;)アセアセ...
キツイー σ(^_^;)アセアセ...
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キツイね~💦💦
キツイね~💦💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オーラス! 本との見納め 雪渓から・・・
オーラス! 本との見納め 雪渓から・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 酢飯の五目ちらしのお弁当を半分こ 汗かいた後でめちゃ美味しかった~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 と、どこかのTVクルー Σp 📷 ω・´)
と、どこかのTVクルー Σp 📷 ω・´)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白龍小屋からの摩利支天🗻
白龍小屋からの摩利支天🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原からの摩利支天🗻
サイノ河原からの摩利支天🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池の雪渓
二ノ池の雪渓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 と、突然もやが
と、突然もやが
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サクサク下りて、もうすぐ石室山荘に着くね記念写真 Σp 📷 ω・´)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日はもやったり、晴れたり 振り返っての石室山荘 平成30年の焼き印を頂きました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 明治不動さま 無事に下山をお祈り
明治不動さま 無事に下山をお祈り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サクサク七合目までおりました 行場山荘さんで休憩 お味噌汁を注文して再お弁当を食べました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨日は無かった看板 ピカピカです
昨日は無かった看板 ピカピカです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事、下山しましたーーー!
無事、下山しましたーーー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おかえり~~~
おかえり~~~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今年もこちらで、ひと風呂いただきまーす♨
今年もこちらで、ひと風呂いただきまーす♨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 平成28、29、30年といただいた焼き印と五の池小屋オリジナルバッジ やっと、やっと念願かなった山行となりました(〃'ω')=oo=('ω'〃)アクシュ♪