岩小谷山 平山明神山 大鈴山 鹿島山

2018.07.15(日) 日帰り

前から行きたかった贅沢な縦走ルート 長くなりそうなので朝4時半に豊田を出ましたが、設楽町に入ると三都橋付近が崩土で通行止め 迂回に1時間半かかりました(泣) 核心部の堤石峠から平山明神までは、4つの小ピークを健気に直登する予想通りのドSっぷり 赤テープどこだよ? え、次の小ピークあそこ?目の前ほぼ崖じゃん⁈ この岩場はさすがに降りれな…あ、鎖が降りてる… 踏み跡がほとんどない道を行くのは初めてに近く、コンパス片手にこれまでとはまるで感覚が違う登山を楽しめました。 ちょっと感動。 平山明神凄い山です。岩古谷山も独特の雰囲気が良かった。予想以上に贅沢な山行きを満喫できました。 ただ帰りも良い迂回路が見つからず、単線の林道をうねうね2時間弱。対向車が来ないか冷や冷やで、こっちの方が疲れました

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 マジでか。迂回に1時間半かかりましたよ(泣)
マジでか。迂回に1時間半かかりましたよ(泣)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 和合駐車場から出発
和合駐車場から出発
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここの右から堤石トンネルルートを行きます
ここの右から堤石トンネルルートを行きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 道が緑に侵食されてますよ
道が緑に侵食されてますよ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そこら中に奇岩が
そこら中に奇岩が
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩のトンネルを普通にくぐります
岩のトンネルを普通にくぐります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 廃墟のような山道
廃墟のような山道
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小屋も崩れそう
小屋も崩れそう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ドクベニタケ
ドクベニタケ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天へと向かう長ーい鎖場。わくわく
天へと向かう長ーい鎖場。わくわく
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩古谷山山頂。三瀬の明神がみえます。格好いい山だよな
岩古谷山山頂。三瀬の明神がみえます。格好いい山だよな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少し登った岩場から、こちらは平山の明神山。明神はどちらも男前。今日あのコブ越えるのかー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 右が大鈴山、左が鹿島山。ここを縦走します。
右が大鈴山、左が鹿島山。ここを縦走します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アカヤマドリでしょう。美味しいらしいです。食べる勇気はありませんが
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 結構な斜面を下ります
結構な斜面を下ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 堤石峠に到着!ここから4つの小ピークを登り降りして山頂の稜線に向かいます。いきなり踏み跡がない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これでも道です、というかルートです。道ではないな、こりゃ。どこもこの調子だから赤テープだけが道しるべ。必死に探しますが、良く見失います。ルートから外れると崖や岩に突き当ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こりゃ無理だわ!と、思っても大丈夫。難所にはちゃんとロープがあります。まあ、こんなとこ登らない方がより大丈夫なんですが
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 第1ピーク到着!やたー
第1ピーク到着!やたー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 第1ピークの上で次のピークを探してビックリ。え、あそこ真っ直ぐ行くの? 目の前ほぼ崖じゃん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そーです、崖のような斜面を下るんです。下ったら崖のような斜面を登ります。以下繰り返し。巻き道とかトラバースといった便利な概念はこのルートにありません
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 第2ピーク到着! やれやれ
第2ピーク到着! やれやれ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 第2ピークから、第3ピークを探します。あそこ? まだあんなに距離あるの⁈と、驚きましたが、これ第4ピークでした。第3ピークだけはちょっとなだらか
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 第2ピークの崖。この辺で、どうせピークからピークを直登するんだから、ピーク上で次のピークにコンパスを合わせ、その方角に向かえば迷わない、という超初歩的なことに気づきました。地図とコンパス便利ー。当たり前かー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 第3ピーク到着! ここは斜面がきつくなくて楽でした。ただ、この先に進んだ無事に降りれそうな箇所がどこにもない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 と、思ってたらロープありました。垂直…
と、思ってたらロープありました。垂直…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 降りましたよ。垂直、カニの横歩き、また垂直…
降りましたよ。垂直、カニの横歩き、また垂直…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後の小ピークへ。ルートは相変わらずですが、ヤマップとコンパスがあればもう迷いません
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中にタマゴダケが! 初めてみた。美味しいらしいですよ。怖くて食べれませんが
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 第4ピーク到着!
第4ピーク到着!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここで昼飯
ここで昼飯
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さて山頂へですが、休憩後、方角を確認せず赤テープのみを頼りに下ったら、あっという間にルートを外れてました。地図コンパス大事だ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 方角を修正して、山頂の稜線へ。ここからが意外に長かった
方角を修正して、山頂の稜線へ。ここからが意外に長かった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 稜線上に山頂の西側のピークの岩塊が。ここもロープ伝って直登します
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 右が山頂方面。左に行くと突き当たりの岩場で眺望が楽しめます
右が山頂方面。左に行くと突き当たりの岩場で眺望が楽しめます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 左の眺望。絶壁の上の絶景
左の眺望。絶壁の上の絶景
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ナイフリッジが!左右とも絶壁。さすがに足がすくみました
ナイフリッジが!左右とも絶壁。さすがに足がすくみました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ナイフリッジを振り返って。恐ろしや
ナイフリッジを振り返って。恐ろしや
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そらいるわ
そらいるわ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 頂上はすぐそこですが、まずは東の覗きへ。絶壁です
頂上はすぐそこですが、まずは東の覗きへ。絶壁です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 頂上! 眺望はなし
頂上! 眺望はなし
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 西の覗き。やはり絶壁
西の覗き。やはり絶壁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 稜線を下って大鈴山へ。ここからは踏み跡があり、斜度も緩やか。大鈴山は優しい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヒョウモンエダシャク。綺麗ですが蛾です
ヒョウモンエダシャク。綺麗ですが蛾です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山は優しいと思ってたら稜線手前に長い急登が。大鈴山も結構S
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山到着!
大鈴山到着!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アミタケ(美味)の気がしますが、チチアワタケ(毒)かも。キノコの特定難しい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 稜線を一気に下って鹿島山へ。ここは眺望もない。帰ります
稜線を一気に下って鹿島山へ。ここは眺望もない。帰ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鹿島山を下って林道に合流。ここから早く帰ろうと走ったら、分岐を見逃して引き返しました。
やっぱ地図コンパス大事だわ
鹿島山を下って林道に合流。ここから早く帰ろうと走ったら、分岐を見逃して引き返しました。 やっぱ地図コンパス大事だわ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場到着。長かったなー。その分楽しめた。平山明神の険しさに感動。

駐車場到着。長かったなー。その分楽しめた。平山明神の険しさに感動。 ただ帰り道、グーグルナビに狭い山道に誘いこまれて冷や冷や。登山より疲れました。林道早く直らないかな。今度は鞍掛山行きたい