九死に一生スペシャル(´༎ຶོρ༎ຶོ`)灼熱の曽爾高原

2018.07.15(日) 日帰り

この日、私は終盤で立っている事が辛くなった。 ゼイゼイと肩で息を切りながら、やっとの思いで高原の階段を降りた。 高原を降りた中央にポツリと大きな木が一本立っていて、そこに出来た木陰に崩れるように腰を下ろした。 こ、これ熱中症とちゃうのんかい・・・・ 木陰で少しの休息。だが、蓄積された疲労が癒える事はないし、例によって水もない。 このままココにしゃがんでいても仕方がないと、やっとの思いで立ち上がるが、目がくらむ。 僅かに残った力で歩き出すが、またすぐにバテる。 完全に動けなる直前で、何とか青少年自然の家にたどり着けたのは幸運だった。 空調された施設の中には、自動販売機コーナーが設けられていた。 そこで水とスポーツドリンクを購入し、喉を潤す。とともに、冷えたペットボトルを首筋・脇の下・股間に当てて血管を冷やした。 しばらく放心状態のまま回復を待つ。 気がつけば最終バスの時間は過ぎていた。 こうして夏の低山の恐ろしさを学んだ私は、駅までのタクシー料金¥6,530を授業料として支払った。

倶留尊山・曽爾高原・古光山 三重交通の中太郎生バス停で下車。
バスの本数は少ない。
三重交通の中太郎生バス停で下車。 バスの本数は少ない。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 快晴。
快晴。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠・倶留尊高原→
亀山峠・倶留尊高原→
倶留尊山・曽爾高原・古光山 木陰に入ると暑さはしのげる。
木陰に入ると暑さはしのげる。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 影がなくなると灼熱。
影がなくなると灼熱。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 陽射しをさえぎるモノは何もない。
陽射しをさえぎるモノは何もない。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 振り返る風景はノドカ。
振り返る風景はノドカ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登山口に到着。
登山口に到着。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少し歩くとベンチがある。
早速の小休止。
少し歩くとベンチがある。 早速の小休止。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日の行動食は焼き菓子。先日バケットを購入した店でオマケしてくれた。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まずは西浦峠を目指す。
まずは西浦峠を目指す。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 前日に御在所岳に登ったせいかペースが上がらない。
前日に御在所岳に登ったせいかペースが上がらない。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 15分程登るとまたベンチがある。
ここでも休憩。
15分程登るとまたベンチがある。 ここでも休憩。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 10分程たって再び登る。
10分程たって再び登る。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 汗。汗。汗。
汗。汗。汗。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 急な登り坂を結構上がってきた。
ベンチで迷わず休憩。
急な登り坂を結構上がってきた。 ベンチで迷わず休憩。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここでアクシデント発生!
移し替えていた水を大量にこぼす。
ここでアクシデント発生! 移し替えていた水を大量にこぼす。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 思い腰を上げて三ツ岩へ。
思い腰を上げて三ツ岩へ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 休憩でのロスタイムを取り返す為、急坂を駆け上る。
休憩でのロスタイムを取り返す為、急坂を駆け上る。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三ツ岩へ行くには少しコースを外れる。
三ツ岩へ行くには少しコースを外れる。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 断崖絶壁ココだ!慎重に!
断崖絶壁ココだ!慎重に!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 絶景‼︎これだから山はやめられない。
絶景‼︎これだから山はやめられない。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三ツ岩と曽爾の分岐まで戻って来た。
三ツ岩と曽爾の分岐まで戻って来た。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 拭っても拭っても吹き出る汗。
払っても払っても付きまとうハエ。
拭っても拭っても吹き出る汗。 払っても払っても付きまとうハエ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 も、もうすぐかー。
も、もうすぐかー。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こ、この先展望台。
こ、この先展望台。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 く、倶留尊山(1,038m)登頂できたぁ。
く、倶留尊山(1,038m)登頂できたぁ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ちょ、眺望。
ちょ、眺望。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソへ。ロープで下る。
二本ボソへ。ロープで下る。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここまで誰とも出会っていない。
ここまで誰とも出会っていない。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 も、もう。足が上がらないぃ。
も、もう。足が上がらないぃ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ(980m)登頂できたぁ。
二本ボソ(980m)登頂できたぁ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 高原が見える。ま、まだ距離あるな。
高原が見える。ま、まだ距離あるな。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下るしかない。
下るしかない。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 うおっ!
うおっ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 つ、着いた〜!
つ、着いた〜!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 随分遅くなった山メシ。炊飯に初挑戦。
おっつ、た、立ちくらみ〜。
随分遅くなった山メシ。炊飯に初挑戦。 おっつ、た、立ちくらみ〜。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 30分間 米を水に浸す。
30分間 米を水に浸す。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 持ってきた具材を入れる。カニカマ・しめじ・ワカメ・桜エビ・合わせ調味料。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 着火。ここで最終バスの時間を確認…
んっ‼︎間に合わんのとちゃうのんかいっ‼︎
着火。ここで最終バスの時間を確認… んっ‼︎間に合わんのとちゃうのんかいっ‼︎
倶留尊山・曽爾高原・古光山 火が消えたら、取り敢えず下山。
火が消えたら、取り敢えず下山。 最終バスまで1時間。炊き上がったゴハンは保温袋に入れて、手に下げてます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 バス停まで結構距離あるで!
乗り遅れたら洒落ならんで!
バス停まで結構距離あるで! 乗り遅れたら洒落ならんで!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あ、あきらかに、体の調子がわ、悪ぃ。
お、思えば、ろくなもん食べてへん〜。
もう、水あらへんしぃ。
あ、あきらかに、体の調子がわ、悪ぃ。 お、思えば、ろくなもん食べてへん〜。 もう、水あらへんしぃ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 た、たってるのツ、ラ、イ、
た、たってるのツ、ラ、イ、
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こ、こ、これマジでアカンや〜〜つ、、
こ、こ、これマジでアカンや〜〜つ、、
倶留尊山・曽爾高原・古光山 高原を降りた中央に大きな木が一本立ってて、その木陰に崩れるように腰を下ろした。
こ、これ熱中症とちゃうのんかい・・・・
高原を降りた中央に大きな木が一本立ってて、その木陰に崩れるように腰を下ろした。 こ、これ熱中症とちゃうのんかい・・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 僅かに残った力で歩き出すが、またすぐにバテる。
記録の為に撮った写真には指が映り込む。
僅かに残った力で歩き出すが、またすぐにバテる。 記録の為に撮った写真には指が映り込む。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ア、アカンもう動かれへんで(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ア、アカンもう動かれへんで(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 じ、じ、じ、自動販売機ありますか(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
じ、じ、じ、自動販売機ありますか(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あ、あった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
あ、あった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二刀流。首筋・脇の下・股間に冷えたペットボトルを当てて血管を冷やす。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アイスクリームも追加投入。
アイスクリームも追加投入。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 しばらく放心状態の後、復活。
しばらく放心状態の後、復活。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もうバスあらへん。
取り敢えずガーデンファームを目指すか。
もうバスあらへん。 取り敢えずガーデンファームを目指すか。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日が暮れ始める。
日が暮れ始める。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ガーデンファームが見えた。
ガーデンファームが見えた。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 途方に暮れベンチに腰を下ろした。
そういえば蓋すら開けてない。
途方に暮れベンチに腰を下ろした。 そういえば蓋すら開けてない。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 パカ〜。
パカ〜。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 かき混ぜて海苔とネギでトッピング。
う、うまい。
かき混ぜて海苔とネギでトッピング。 う、うまい。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 嗚呼…タクシー呼ぶしかないな…
名張駅まで¥6,530でした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
嗚呼…タクシー呼ぶしかないな… 名張駅まで¥6,530でした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)