剣山『涼とお花を求めて』

2018.07.15(日) 日帰り

昨日山から下りて脇町で40℃。 下界には居られない。 人が多いのは苦手だけど、ここは剣山行っとこう! おっちゃんさんやD&Bさんもいらっしゃるようだ。 でヘヤーピン。 そうヘヤーピン。 ヘアピンではなくヘヤーピン。 剣山へ続く名前だけ国道438号の上部に連なる7つあるヘアピン。 🔸 正確には葛籠堂のとこが第一ヘアピンなんだけど、二番目が第一ヘアピンになっている。 で今日気づいたこと。 ここのヘアピン誰が名付けたのかヘアピンでなくてヘヤーピンなんだけど、何故だか第二だけヘアピンなのである。 ただそれが言いたかっただけ 😅 出発が遅れて見ノ越に10時前に到着。 第2駐車場も満車寸前だった。 あまりに遅くなったので、生涯二度目のリフトに乗った。 途中何かの継ぎ目がくるのか何度かガタンとなることがある。 それだけでビビってしまう 💧 ヒュッテで里山倶楽部四国のご夫妻に久々にお会いした。 その後、東のテラスでのんびり。 ガスが次々と湧いてきて青空が出たり隠れたり。 そのおかげで涼しく過ごせた。 おっちゃんさんとD&Bさんを探すが一向に見つからない。 剣山は15時ぐらいに雨の予報になっていた。 帰りもガスの湧き上がるところは天然クーラーでとても涼しかった。 遠くでカミナリが鳴り出したのでビビったが、天狗塚物部辺りだけだったようだ。 帰ってみると、結局おっちゃんさんとはすれ違い。 D&Bさんは三嶺だったようだ。 目的の花も見られて涼しく過ごすことができた。