富士山(吉田ルート)

2018.07.15(日) 2 DAYS

今年の夏も行きたい山はいっぱいあるのですが、登山初心者の娘から、富士山登りたいとのリクエストが。 普段登山をしないのにいきなり富士山に登ってる人が多いですけど、まさかうちもそうなるとは! 相方と娘と3人での山行です。 ツアーにしようかと思いましたが、結局はマイカーで。 山小屋がいっぱいあって安心そうな吉田ルートにしました。 マイカー規制中なので、駐車場から5合目まではシャトルバスで行きます。 高山病対策として5合目で1時間ほど滞在してから出発。 6合目からは単調な登山道、ちょっと登るだけで息苦しい・・・休んでばかりでなかなか進みません。 7合目は山小屋がたくさん見えているし、岩場を登るので、逆に頑張り甲斐がありましたね。 山小屋1つ到達するとゲームクリアみたいな(笑) そしてようやく今夜のお宿、8合目の山小屋到着! あ〜疲れた〜(+_+) 山小屋は当然ですが、ほとんど眠れません。 0時頃、周りはみんなガサガサ準備してるので、私も遅れをとらないよう起床。 ヘッデン着けて出発、登山者いっぱいいるから安心。 山頂まで渋滞してますが、息苦しくてどうせそんな早くに登れないので、ちょうどいいスピードでした。 山頂でご来光を待つ1時間半くらい、フリースとレインウエアを着てましたけど、めっちゃ寒かった〜! 山頂のお店で山バッジ買ったら、裏に日付を刻印してくれましたのは嬉しかったですね〜! お鉢廻りは数十メートルくらいだけ味わい(笑)写真を撮りまくって、下山。 下山道はずっと砂利道で歩きにくく、炎天下なので、暑くなりグッタリ疲れました。 山頂は冬の寒さ、下は夏で、下山途中で娘が頭痛がしてクラクラすると、小休止しながら下りました。 帰りは、ふじやま温泉に寄って汗を流して仮眠を取ってから帰りました。 中央道は30キロ渋滞でした(T_T)

富士山 北麓駐車場からシャトルバス。次々と出発してました。
北麓駐車場からシャトルバス。次々と出発してました。
富士山 五合目到着。あれに登るのか~
五合目到着。あれに登るのか~
富士山 お馬さんも頑張ってます。
お馬さんも頑張ってます。
富士山 6合目に向かいます。
6合目に向かいます。
富士山 登りますよ~
登りますよ~
富士山 ジグザグに登っていきます。楽そうですけど、空気が薄くて息が上がります。
富士山 振り返るとこんな。結構斜度があってズリズリです。
振り返るとこんな。結構斜度があってズリズリです。
富士山 七合目の山小屋が見えてくると、富士山に近づいた感じで嬉しい。
富士山 ここのベンチで軽食。
ここのベンチで軽食。
富士山 いよいよ溶岩の岩場!苦しいけど砂利道より楽しい!
いよいよ溶岩の岩場!苦しいけど砂利道より楽しい!
富士山 次の山小屋が近づいたぞ。
次の山小屋が近づいたぞ。
富士山 下を見ると歩いてきたルートが。
下を見ると歩いてきたルートが。
富士山 鳥居のある山小屋が見えてる。
鳥居のある山小屋が見えてる。
富士山 七合目の山小屋群を過ぎると、上に目標物がなくなり、遠く感じる(^_^;)
富士山 娘と私。フェイスカバーとサングラスで紫外線防御。
娘と私。フェイスカバーとサングラスで紫外線防御。
富士山 たまに下ってくる人がいますが、この岩場を下るのはなかなか大変そう。
富士山 八合目の山小屋が見えてきた。
八合目の山小屋が見えてきた。
富士山 「亀岩」らしい。たしかに亀っぽい。
「亀岩」らしい。たしかに亀っぽい。
富士山 上に見えてる山小屋が泊まる所。
上に見えてる山小屋が泊まる所。
富士山 ようやく・・・
ようやく・・・
富士山 8合目元祖室(むろ)に到着~!
8合目元祖室(むろ)に到着~!
富士山 あとでお参りしようと思ってたら、夕方閉まっちゃいました(笑)
富士山 到着が早い方だったらしくて、4時半から夕食です。
到着が早い方だったらしくて、4時半から夕食です。
富士山 夕食後、下を見ると、まだ登ってくる人たちの列が。頑張って~!
富士山 あの雲の下は雨かな?
あの雲の下は雨かな?
富士山 雲がきれい。
雲がきれい。
富士山 0時40分頃出発。
0時40分頃出発。
富士山 山頂まで列をなしてます。
山頂まで列をなしてます。
富士山 雲海も綺麗。
雲海も綺麗。
富士山 ご来光!
ご来光!
富士山 山頂は混んでますね~
山頂は混んでますね~
富士山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
富士山 火口
火口
富士山 山中湖がキラキラ輝いて、雲海は絨毯のよう。
山中湖がキラキラ輝いて、雲海は絨毯のよう。
富士山 続々と下山していく。
続々と下山していく。
富士山 下山開始。雲海すてき!
下山開始。雲海すてき!
富士山 本八合目。真っ暗の中、登った登山道です。
本八合目。真っ暗の中、登った登山道です。
富士山 こちらが下山道。
こちらが下山道。
富士山 だいぶ下りてきました。ヘトヘト。
だいぶ下りてきました。ヘトヘト。