博多駅発柳川行き ~暑気払いで鰻を食べに行ったよ!編~

2018.07.14(土) 日帰り

もずくさんから暑気払いのお誘いがあり、柳川まで歩いて鰻を食べにいくとのことです。 最近、走ってばっかりで、長距離歩行をしていなかったし、もずくさんからのお誘いなんで、喜んで参加してきました。 深夜0時に博多駅を柳川に向けて出発!!この時期は山笠があるので観光客がたくさんいます。そんな中、リュックザックにヘッデンで探検家みたいな恰好なのでさぞかし、奇妙な目で見てたんでしょうね~ 夜中とはいえ、湿度が高く蒸し暑い中、順調に歩みを進めます。筑紫通りから南下し、大野城、春日、筑紫野を通って、原田あたりで夜が明けてきます。それと同時に気温が上昇し、7時ごろからは強烈な日差しと、アスファルトからの照り返しで、フライパンの上を歩いているみたいでした。 しかし、そこは織り込み済みのもずくさん。水鉄砲持参で、容赦なく水をかけてきます。これが、気持ちいのなんの!!暑い中、最高でした。 久留米から柳川までは、灼熱地獄でした。女性陣は日焼け対策で顔をバンダナで覆い、目指し帽子にサングラス。男性陣はサングラスに帽子でぞろぞろと歩いていたので、信号待ちの車の中の皆さんが、あきれた目でこちらを見ていたのが印象的でした。 予定時間を大幅に越えての16時前にゴール。温泉で汗を流して、お待ちかねの鰻を食べに行きます。 お店に入り、予約しているものですがと店員に言うと、入ってませんとのことです。 「うん?」と思っていると、もずくさんが「店を間違えた!!」といい、すかざず、本当に予約しているお店に駆けて行きます。 せっかくお風呂に入ったのに、汗だくになりながら、予約しているお店を探してくれました。おかげさまで柳川観光も出来て、よかったですよ! こまめに水分補給とコンビニの氷でなんとか持ちこたえて歩きましたが、この暑さではペースも上がりません。しかし、無事に皆さん目的の鰻が食べられて、楽しい珍道中となりました。 こんな素敵な企画をしたもずくさんを初め、珍道中でワイワイ出来てたのも、参加者さんのおかげでした。本当にありがとうございました。

【公式】福岡市(防災情報含む) 深夜0時に博多駅を出発!!
深夜0時に博多駅を出発!!
【公式】福岡市(防災情報含む) いざ、柳川へ!!おいしい鰻を食べに行きましょう!!
いざ、柳川へ!!おいしい鰻を食べに行きましょう!!
【公式】福岡市(防災情報含む) 夜中だって歩きます。しかし、蒸し暑いなぁ(υ´Д`)アツー
夜中だって歩きます。しかし、蒸し暑いなぁ(υ´Д`)アツー
【公式】福岡市(防災情報含む) だんだんと夜が明けてきて、これから灼熱地獄の始まりです・・・
【公式】福岡市(防災情報含む) 一旦、佐賀県に入ります。
一旦、佐賀県に入ります。
【公式】福岡市(防災情報含む) お守りの自動販売機。お寺のコンビニ化かっ!!Σ(~ロ~;)
お守りの自動販売機。お寺のコンビニ化かっ!!Σ(~ロ~;)
【公式】福岡市(防災情報含む) この格好でコンビニに入ると、強盗に間違われますよ・・・
この格好でコンビニに入ると、強盗に間違われますよ・・・
【公式】福岡市(防災情報含む) とどさんと待ち合わせの鳥栖駅に寄りました。
とどさんと待ち合わせの鳥栖駅に寄りました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 少しの時間でも日陰に避難
少しの時間でも日陰に避難
【公式】福岡市(防災情報含む) ここの看板のコメントが面白かったです。
ここの看板のコメントが面白かったです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 久留米市突入!
久留米市突入!
【公式】福岡市(防災情報含む) おっーキタ - .∵・(゚∀゚)・∵. - ッ!! 柳川の文字が見えるとテンションが上がります!!
【公式】福岡市(防災情報含む) 筑後川は広いなー!!
筑後川は広いなー!!
【公式】福岡市(防災情報含む) Σ(~ロ~;) うん? こんなところに武器が!!
Σ(~ロ~;) うん? こんなところに武器が!!
【公式】福岡市(防災情報含む) もずく「アイアイ、金を出せ」 アイアイ「お金ならいくらでも払います!命だけはご勘弁を!!」
【公式】福岡市(防災情報含む) そんな凶暴なもずくさんですが、中身はかわいい女性的な部分もありますよっ!
【公式】福岡市(防災情報含む) とどさんはなんとも女性らしい!!
とどさんはなんとも女性らしい!!
【公式】福岡市(防災情報含む) わしはがっつりと食べます!!
わしはがっつりと食べます!!
【公式】福岡市(防災情報含む) アイアイさんはミネラルウォーターを頭からかけるところがブルジョアです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 芥子さんもかけてもらいました、
芥子さんもかけてもらいました、
【公式】福岡市(防災情報含む) さぁ、ラストスパートです!!
さぁ、ラストスパートです!!
【公式】福岡市(防災情報含む) キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! GOAL━━━━!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! GOAL━━━━!!
【公式】福岡市(防災情報含む) 風呂上りはこれこれ!!
風呂上りはこれこれ!!
【公式】福岡市(防災情報含む) お持ちかねの鰻が食べられると思いきや・・・
お持ちかねの鰻が食べられると思いきや・・・
【公式】福岡市(防災情報含む) まさかのお店違い。でも、このおかげで柳川観光が出来ました。
まさかのお店違い。でも、このおかげで柳川観光が出来ました。
【公式】福岡市(防災情報含む) プギャ――m9(^Д^)――!! 食べられるー!!
プギャ――m9(^Д^)――!! 食べられるー!!
【公式】福岡市(防災情報含む) ここだったんですね(笑
ここだったんですね(笑
【公式】福岡市(防災情報含む) 皆さんお疲れさまでした!!
皆さんお疲れさまでした!!
【公式】福岡市(防災情報含む) 小鉢でビールをぐいっ!!
小鉢でビールをぐいっ!!
【公式】福岡市(防災情報含む) これを食べに来たんですよ!!m( ̄○ ̄)mアーン♪
これを食べに来たんですよ!!m( ̄○ ̄)mアーン♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 後姿が渋い!男は背中で語ります!!
後姿が渋い!男は背中で語ります!!
【公式】福岡市(防災情報含む) 柳川駅
柳川駅
【公式】福岡市(防災情報含む) 今日はお疲れさまでしたー!!
今日はお疲れさまでしたー!!
【公式】福岡市(防災情報含む) うん?
うん?
【公式】福岡市(防災情報含む) この強い日差しで焼けてました・・・
この強い日差しで焼けてました・・・