日替わり登山 会津駒ケ岳

2018.07.16(月) 日帰り

昨日に続き今日は会津駒ケ岳に登ってきました。 昨夜19時過ぎ、会津駒ケ岳の登山者駐車場の看板の近くに車中泊!トイレも近くにあるし、3台停まっているし大丈夫! 4時起床、百名山という割りに人少ない?食事を済ませて登山口探すけど無い!すぐ近くの建物は火葬場だった💦 夜、気がつかなくて良かった!眠剤飲んでうとうとしてたら夜中に登山靴の足音、こんな暗いうちから登るんだと感心したり!夢か〜?😅 そう、登山口探して地図見たら、近くまで行けそう! 下調べちゃんとしなかったな💦 たまたま、朝一のバスが停まっていたので運転手さんに聞くと、もう少し先に駐車場があることが判明。急いで車で行くと係の人が誘導してるし、既に上の方の駐車場は埋まっているし、やってしまった〜😅 登山口からは、いい汗かきながら、昨日山友さんが教えてくれた、こまの小屋のコーヒーとケーキが美味しいという情報を励みに登る。 小屋近くの景色がちょっと小さい巻機山に似てるかな? お花も咲いているし、風が涼しい!下界の暑さが嘘のよう‼︎ 結局、小屋のコーヒーは売り切れ、ケーキは存在せず、残念でした〜😅 帰りも同じルートでしたが、昨日のメデッ窪に比べると雲殿の差で、膝、腰に負担のかからないような下り坂でした。中門岳も山頂から往復2時間で行けますが、帰りの運転もあるので今回は行かず、早目に降りて温泉♨️と買物を楽しみました♪

会津駒ヶ岳 朝ご飯、キンピラとチーズサンドとコンソメスープ、トマトジュース
そういえば夕食食べずに寝てしまった💦
朝ご飯、キンピラとチーズサンドとコンソメスープ、トマトジュース そういえば夕食食べずに寝てしまった💦
会津駒ヶ岳 車で行く時は、すぎのやさん目指して、すぐ右手に登山口の看板があります
会津駒ヶ岳 トイレはすぐ近くにありますが、あとは山頂近くのこまの小屋(@100)までありません
会津駒ヶ岳 駐車場からつづら折りのアスファルトを登っていきます
駐車場からつづら折りのアスファルトを登っていきます
会津駒ヶ岳 1番上の駐車場、トイレ無いので、仮眠は火葬場近くのWCにして早目に移動もありかもです
会津駒ヶ岳 登山口、すぐ脇に登山届けのポストがあります
登山口、すぐ脇に登山届けのポストがあります
会津駒ヶ岳 ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
会津駒ヶ岳 500m毎に教えてくれます
500m毎に教えてくれます
会津駒ヶ岳 癒される〜マイヅルソウ
癒される〜マイヅルソウ
会津駒ヶ岳 巻機山に似てる?
巻機山に似てる?
会津駒ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
会津駒ヶ岳 まだまだ咲いてました
まだまだ咲いてました
会津駒ヶ岳 池塘とコバイケイソウとワタスゲ
池塘とコバイケイソウとワタスゲ
会津駒ヶ岳 駒の小屋
駒の小屋
会津駒ヶ岳 コーヒー売り切れ😢
Tシャツ購入!とんでもない山には行かないけどね😅
コーヒー売り切れ😢 Tシャツ購入!とんでもない山には行かないけどね😅
会津駒ヶ岳 コーヒー入れておやつにしよっと!
コーヒー入れておやつにしよっと!
会津駒ヶ岳 チングルマ残ってました
チングルマ残ってました
会津駒ヶ岳 雲行きがあやしい?
雲行きがあやしい?
会津駒ヶ岳 昨日登った燧ケ岳
昨日登った燧ケ岳
会津駒ヶ岳 会津駒ケ岳山頂、団体さん19人!1人1人の写真待ち💦
会津駒ケ岳山頂、団体さん19人!1人1人の写真待ち💦
会津駒ヶ岳 中門岳に続く道。雪渓残ってました
中門岳に続く道。雪渓残ってました
会津駒ヶ岳 これって秋の空?
これって秋の空?
会津駒ヶ岳 コバイケイソウの道
コバイケイソウの道
会津駒ヶ岳 秋っぽい
秋っぽい
会津駒ヶ岳 下りてきました。下山届け出します
下りてきました。下山届け出します
会津駒ヶ岳 まだ紫陽花が咲いています
まだ紫陽花が咲いています
会津駒ヶ岳 シモツケソウ
シモツケソウ
会津駒ヶ岳 小豆温泉♨️窓明けの湯
出来たばかり。朝1番でした。
食堂ありません
小豆温泉♨️窓明けの湯 出来たばかり。朝1番でした。 食堂ありません
会津駒ヶ岳 道の駅 但馬でソースかつ重
道の駅 但馬でソースかつ重